Алматы в эпоху усуней

Отюкенская Чернь
С древних времен на территории Семиречья, в том числе Алматы, многие племена и народы находили прибежище, спасаясь от неприятеля. Например, во времена продвижения армии персидского царя Кира сюда стекались беженцы из Согдианы и Бактрии. Вторая волна переселенцев из тех же регионов была вызвана походом Александра Македонского. Так в предгорьях Заилийского Алатау оказались ираноязычное племя усунь.
Покинув свою историческую родину, усуни благополучно прижились в новых краях. Они известны и в наши дни, правда, под слегка изменившимся названием – уйсун. Именно такое имя носит одно из крупнейших казахских племен.
________________________


После распада сакского племенного союза политическая гегемония и земли Семиречья перешли к племенному объединению усуней. Это было одно из первых государственных образований на территории современного Казахстана.
Основная территория усуней располагалась в Илийской долине. На берегу озера Иссык-Куль находилась их столица – Чигучен. На западе они граничили с племенем кангюй, на востоке – с юэджами и хуннами.
Посольство Ханьской империи, прибывшее в Семиречье в конце II века до новой эры, сообщало о существовании «могучих и независимых усуней». Период с 45 по 14 гг. до н.э. были периодом расцвета их государства. Они активно разрабатывали месторождения меди, свинца, олова, золота, умели плавить железо.
Археологами установлено, что племена, входившие в усуньский союз, вели полукочевой образ жизни, занимались скотоводством и земледелием. На территории Горного Гиганта в 1939 году было исследовано поселение, которое датируется I-III вв. Там обнаружили зольники, кости животных, черепки глиняной посуды с сетчатыми отпечатками. Интересно, что здесь же удалось обнаружить ювелирное украшение IV-V вв. Эта находка свидетельствует о том, что люди тут жили и позднее.
Кроме поселений, в районе Алматы и области встречаются курганы усуньского времени. Еще сравнительно недавно их можно было увидеть в различных уголках города. Но они были «исследованы» археологами, а проще говоря – уничтожены.
Одним из самых ярких памятников этой эпохи можно назвать погребение усуньской жрицы. Ее захоронили в промежутке между II веком до н.э. – I веком н.э. Останки покоились на высоте 2300 метров в ущелье Каргалы, что расположено в 50 км. на запад от Алматы.
Голову жрицы украшала золотая диадема, одежда была обшита бляшками. Всего в погребении собрано 370 великолепных ювелирных изделий из золота.
Случайные находки каменных зернотерок, глиняных сосудов и других изделий усуньского времени свидетельствуют о долговременном обитании людей на территории современного города и окрестностях Алматы.