Кабриножка и невоспитанный колодец

Лена Сказка
Если пойти туда, где еще не был, можно найти то, что никогда не видел.

- Вот тебе и раз! - сказала Кабриножка. - Домик без крыши и без дверей!

Она раздвинула ветки бузины и вылезла из кустов. На полянке, заросшей ромашками, стоял покрытый мхом старый, черный деревянный сруб.

- Какой-то маленький, - сказала Кабриножка и обежала деловито вокруг. –Кто-то маленький живет. Даже меньше меня!

Она быстро вскарабкалась на сруб и примерилась уже залезть в него, чтобы проверить, помещаются кабриножки в таком маленьком домике или нет, но тут же выскочила наружу: в домике была нора!

- Ух ты! – сказала Кабриножка, обмахиваясь взволнованно передним копытцем. – Чуть не провалилась!

Она поставила передние ножки на сруб и заглянула опасливо внутрь: внутри было темно и холодно.

- Эй! – крикнула она на всякий случай. Может, в норе кто-то есть?

- Эй! – ответил кто-то из норы.

- Ага! – обрадовалась она. – Кто-то дома? – прокричала она что есть сил.

- Дома! – ответил кто-то громко.

- А ты кто? – спросила Кабриножка.

- А ты кто? – спросил тоже кто-то.

- Я Кабриножка! А ты?

А ты? – спросил незнакомец снова.

Я – КАБРИНОЖКА! – прокричала Кабриножка изо всех сил. - А ты кто?

-Ты кто? – послышалось оглушительно в ответ.

- Эй, ты что, дразнишься нарочно? – рассердилась Кабриножка.
- Нарочно! – ответил кто-то вредным голосом.

- Ну, я тебе покажу! – Кабриножка топнула ножкой.

- Я тебе покажу! – ответил кто-то нахально.

- Ах, так? – Кабриножка вытащила из кустов свой картонный меч, взобралась на сруб и пошурудила мечом внутри.

- Вот, я тебя сейчас... – пропыхтела она, стараясь достать мечом что-нибудь в норе, но в норе было совершенно пусто. Кабриножка не удержала меч и он упал вниз.

- Теперь он и меч мой отобрал! – заявила Кабриножка сама себе, не веря своим глазам. Она осмотрела передние ножки и убедилась, что меч, действительно, пропал!

- Эй! Это мой меч! – крикнула она в нору.

- Мой меч! – ответил возмущенно кто-то.

- Ну, все! – закричала Кабриножка, топая всеми четырьмя ножками. Она так рассердилась, что уши ее взвились вверх и встали над челкой, как два флага, левый и правый.

- Что такое? – послышалось сзади.

Кабриножка обернулась, сердито пыхтя, как паровоз на горе, и увидела Нагору Си, которая как раз вылезала из кустов.

- С кем ты разговариваешь? – спросила Нагора Си, оглядываясь.

- Вот, - кивнула Кабриножка на сруб. – Сидит кто-то и дразнится!

Нагора Си подбежала к срубу, заглянула в него и прокричала:

- Эй, ты, бэ-бэ-бэ!!

- Бэ-бэ-бэ! – ответил кто-то.

- Дразнится, - подтвердила Нагора Си.

- И меч у меня отобрал! – заявила Кабриножка, дрожа от негодования.

- А давай его камнем! – крикнула Нагора Си. – Пускай вылезает!

Она взяла камешек и бросила его вглубь. Кабриножка и Нагора Си наклонились, чтобы увидеть, что произойдет теперь. Камешек упал вниз и тут же в ответ из норы плюхнуло водой прямо на нос Кабриножке.

- Вот! – сказала Кабриножка дрожащим от обиды голосом. – Таких невеж я еше никогда не видела! А я живу не первый день на белом свете и повидала уже всякого! – сказала она точь-в точь как Оксанина бабушка и вытерла глаза ухом вместо воображаемого платочка.

- Тогда большим камнем! – закричала Нагора Си.

- Да, будет знать! – закричала Кабриножка и они принялись таскать огромные камни и швырять их вниз. В ответ изнутри начали вырываться целые фонтаны воды, окатывая Кабриножку и Нагору Си с ног до головы.

- А мы не сдаемся! – закричала Кабриножка, отплевываясь и воинственно размахивая ушами.

- Не сдаемся! – подхватила Нагора Си и потащила еше бОльший камень.

- Что здесь происходит? – воскликнула Оксана. Она заехала на полянку на велосипеде и остановилась.

- Вот! – Кабриножка подбежала к Оксане и захныкала. – Смотри, что он с нами сделал!

С Кабриножкиных боков, с челки и с кисточки хвоста ручьями стекала вода. Уши ее тоже намокли и повисли, как два мокрых маковых лепестка. Нагора Си уселась на край сруба и посмотрела на себя: вода смыла с нее пыль, и теперь Нагора Си переливалась всеми цветами радуги, как новенькое ожерелье из драгоценных камней.

- Да, вот что он с нами сделал! – подтвердила Нагора Си, задумчиво помахивая перед собой изумрудными и бриллиантовыми хвостами.

- Кто – он? – спросила Оксана, делая большие глаза.

- Он! – Кабриножка махнула ножкой на сруб.

Оксана подошла к нему и заглянула внутрь.

- Это колодец. Я его хорошо знаю. Его выкопал мой дедушка. Теперь из него воду никто не берет, потому что у всех дома есть вода из крана.

- Очень невоспитанный колодец! – надулась Кабриножка. – Он дразнился и говорил всякие плохие слова!

- Какие плохие слова? – спросила Оксана удивленно.

Кабриножка открыла уже рот, но передумала и снова закрыла.

- Не скажу, - ответила она. – Я этих слов даже и не знаю! – добавила она на всякий случай.

- Ах, так! – засмеялась Оксана. – А почему вы такие мокрые?

- Он обливался водой. – сказала Кабриножка мрачно.

- Ни за что не поверю, что он первый начал, - засмеялась Оксана. – Что же вы делали, чтобы он начал обливаться?

- Камни кидали! – закричала Нагора Си. – Большие! – она показала лапами, какие большие.

- Ага! Значит, это невоспитанный колодец?

Кабриножка и Нагора Си закивали утвердительно.

- Что ж, надо его научить вежливости. Он, наверное, даже и не поздоровался с вами? Сразу начал кричать?

Кабриножка и Нагора Си закивали еще усердней.

- Придется повоспитывать его, - сказала Оксана улыбаясь. – Сначала надо поздороваться.

Она заглянула в колодец и сказала:

- Добрый день!

- Добрый день, - ответил колодец вежливо.

- Надеюсь, у Вас все хорошо? – спросила Оксана.

- Все хорошо! – ответил колодец.
- А теперь вы, - обратилась Оксана к Кабриножке и Нагоре Си. – Научите колодец каким-нибудь вежливым словам.

Кабриножка подумала и спросила:

- Можно про погоду?

- Можно!

Кабриножка заглянула в колодец и сказала:

- Сегодня хорошая погода!

- Хорошая погода! – подтвердил колодец.

- Ну, вот и хорошо, - сказала Оксана. – Бегите-ка домой, сушиться. Сейчас вы взбаламутили в колодце воду, и ее нельзя пить. А послезавтра вода станет чистой, я наберу воды из колодца и угощу вас чаем. В этом колодце вкусная, сладкая вода. Лучше, чем из крана.

- А мой меч? – вспомнила вдруг Кабриножка.

Оксана сняла поясок, сделала из него петлю, опустила ее в колодец и вытащила Кабриножкин картонный меч.

- Просуши его на солнышке, и он будет, как новый, - сказала Оксана. – Садитесь ко мне на велосипед, я подвезу вас немного.

Кабриножка уселась сзади, Нагора Си взгромоздилась на руль и они покатились все вместе по лесной дорожке, заросшей мягкой муравой.