Привет-Пока - Июнь 2007 г

Евгений Леф
Привет, дамы и господа!
Похоже, знаменитому канадскому «мультикалчерингу», сиречь «многокультурию», приходит конец. По крайней мере, в районе Большого Торонто. Муниципалитет столицы Онтарио собирается повышать налог на все спиртное, включая пиво. А какая может быть «дружба народов» при новых подскочивших ценах?
Раньше ведь как было? Соберутся, скажем, после работы на стройке поляк, вьетнамец и гвинеец, возьмут по «сотке» с прицепом, за жизнь погутарят, международное положение обсудят, о бабах, опять же, повздыхают, - и, главное, все трое уверены, что говорят по-английски. Вот это и есть полноценное слияние культур. А что теперь будет – одному Богу известно.
...Первым забило тревогу «Общество Анонимных Алкоголиков», предчувствуя резкое поредение своих рядов. Потом подтянулись все остальные: LCBO с «Бир-стором», Союз Пивоваров, Ассоциация Виноделов, Общество Узбекско-Гватемальской дружбы...
По слухам, посольство России собирается направить ноту протеста Давиду Миллеру, расценивая повышение налога как проявление дискриминации по этническому признаку.
Да если бы только русские заволновались! Местные англосаксы, «proud Canadians», которых и ценами на бензин не прошибешь, и те запереживали. Замутили акцию под боевым лозунгом «Enough is enough», в том смысле, что финансовые трудности муниципалитета они, дескать, понимают, но на самое святое посягнуть не дадут.
Полным ходом идет общегородской сбор подписей под петицией в защиту старых цен. Добровольцы-энтузиасты из числа коренных «ред-неков» выстраивают пикеты на всех крупных плазах, негодуют, возмущаются, взывают к справедливости, а заодно пытаются втолковать несознательным китайцам и индусам, чем банка «Будвайзера» за 3.50 лучше той же банки за 4 доллара. В городе назревает революционная ситуация. В общем, если муниципалитет вовремя не одумается, шухер может получиться нешуточный.
В это тревожное для всего Торонто время, мы, русскоговорящее комьюнити города, должны быть в первых рядах борцов против произвола местных властей. Закаленные бесчеловечными экспериментами Михаила Сергеевича в конце 80-х, мы просто обязаны передать свой бесценный опыт нашим канадским братьям, плечом к плечу с ними отстоять правое дело. Это наша земля, это наш город, это наше пиво! No Pasaran!
Пока!

==========================================
Несколько пояснений для читателей, незнакомых с канадскими реалиями:

- «мультикалчеринг» (multiculturing) - политика стимулирования развития и сохранения культурных ценностей различных наций, проводимая правительством Канады;
- LCBO - сеть ликеро-водочных магазинов;
- «Бир-стор» (Beer Store) - сеть магазинов, торгующих пивом;
- Давид Миллер - нынешний мэр Торонто;
- «ред-нек» (Red Neck) - сленговое прозвище простых канадских парней, предпочитающих пиво и хоккей походу на концерт симфонической музыки.