Привет-Пока - Октябрь 2006 г

Евгений Леф
Привет, дамы и господа!
Рим, как известно, - пуп Земли. Торонто, в свою очередь, - пуп Канады. В последние месяцы внутри этого пупа бурлят нешуточные страсти: на носу муниципальные выборы, и двести с лишним кандидатов на сорок четыре вакантных места в городском совете вовсю борются за голоса избирателей.
Выражаясь заезженным штампом передовиц брежневских времен, «на Торонтовщине полным ходом идет посевная». В мозги электората сеются предвыборные обещания, которые 13 ноября, в день выборов, должны дать долгожданные ростки в виде заветного крестика в избирательном бюллетене. Читая программы потенциальных отцов города, диву даешься, насколько грандиозны их планы на светлое послевыборное будущее.
Гарантируется чуть ли не мир во всем мире и построение коммунизма в отдельно взятом районе, хотя даже школьнику известно, что муниципалитету приходится решать, главным образом, вопросы снегоочистки, парковок и загаженных собачками газонов. Но, видать, и вправду, плохи те солдаты, которые не мечтают стать генералами...
Кстати, в конце декабря освобождается место Генсека ООН, и многие из тех, кому не посчастливится попасть в городской совет Торонто, запросто могут попробовать баллотироваться на этот пост. Даже не меняя особо своей предвыборной платформы...
...«Русская улица» на предстоящем празднике демократии представлена аж двумя кандидатами: Игорем Тучинским и Максом Ройзом. Проходят они по одному избирательному округу, а, значит, являются конкурентами. Сказать, кто из них двоих «хрен», а кто «редька», весьма затруднительно, поэтому шансы проиграть эти выборы довольно высоки у обоих. Тем более, что тягаться им придется с нынешним членом городского совета и заместителем мэра, Майком Фельдманом – старичком-бодрячком 28-ого года рождения, бессменно занимающим свое кресло вот уже без малого 15 лет.
Как бы там ни было, в данном случае важна не победа. Важно участие. «Русские», слава Богу, начали проявлять признаки социальной активности. Лед, как говорится, тронулся. Пусть этот процесс набирает обороты, а количество, если верить Гегелю, рано или поздно перейдет в качество. И тогда мы увидим в выборных органах власти по-настоящему достойных представителей русскоязычной общины. Хочется надеяться, что это время не за горами.
Пока.