Привет-Пока - Июнь 2005 г

Евгений Леф
Привет, дамы и господа!
Не успели мы разгрести ворох поздравительных телеграмм по поводу четырехлетия нашей газеты, как нежданно-негаданно грянул новый юбилей – выход в свет сотого номера, того самого, который Вы сейчас держите в руках.
По этому поводу редакция дружно хряпнула по сто «Столичной», и смахнув накатившую слезу умиления, задумалась о философском смысле сего знаменательного события.
В головах возникали всевозможные ассоциации, так или иначе связанные с этой замечательной цифирью. Сто мужчин и одна девушка... Сто дней, которые потрясли мир... Сотня юных бойцов из буденовских войск... Стой, кто идет... И, почему-то, чемодан, набитый стодолларовыми купюрами... Правда, над этим чемоданом назойливой мухой жужжало: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!», но коллективный внутренний голос редакции тут же парировал, мол, во-первых, друзей не нужно иметь, с ними нужно дружить, а во-вторых – в пословице речь идет о каких-то рублях, а здесь доллары. Понимать надо!
Потом были и другие тосты. За тысячный номер. За ленинскую «Искру». За мир во всем мире. А когда по телевизору начали транслировать выступление королевы Елизаветы по случаю награждения «Нашей Канады» Орденом Британской Империи за бесценный вклад в развитие канадской национальной культуры, а после этого Владимир Владимирович Путин в обнимку с Владимиром Александровичем Гусинским дуэтом исполнили «Многая лета!» газете, - вот тогда-то наш сам.трезв.глав.ред. Леонид Шик решительно закрутил пробочку очередной «Столичной» и громогласно объявил об окончании банкета. Впереди снова замаячили трудовые будни...
...Сегодня мы разменяли первую сотню. Сколько этих сотен еще впереди – известно лишь одному журналистскому Богу, но мы знаем наверняка: Он нас не покидает, ибо непрестанно посылает нам талантливых авторов, мудрых критиков и преданных читателей, - короче, все, что необходимо для нормального существования газеты. А раз так – будем жить!
Пока.