Тридцать одна свеча в память о друге

Анна Кабаченко
Молчание... Минуты текут, отдаваясь дрожью в сердцах. В глазах отражается пламя свечей, горячий воздух поднимается вверх, касаясь стоящих на балконах.
Смотри... Мы пришли поговорить о тебе, мы все пришли. Все твои друзья. Смотри, как нас много... В сердце каждого есть место для тебя.
Круг свечей окружает бесчисленные розы. Мы стоим и всматриваемся в огонь. Трудно заговорить. Трудно начать первому. Украдкой стираемые слезы. Да горькая водка.
...А помните, как он....
...А ведь он так любил...
...А как он говорил....
Воспоминания потекли рекой, водопадом... Улыбки, голоса, вот-вот сорвущиеся на сдавливаемый плач. Но мы тут, мы говорим.
Тянущая, тупая боль... Непоправимое, пугающее, непонятное...
Неосознанная реальность. Мы все, как в тумане. Мы стоим и, кажется, что ты сидишь вот тут рядом, под деревом и наблюдаешь за нами. Смотришь со стороны. И непривычно... Не подойти и не сказать, что это шутка. Глупая шутка! Непоправимая ошибка...
Искренние слова твоих друзей – лучшее доказательство того, что ты жил, что ты не зря прожил... такую до ужаса короткую жизнь.
Свечи таят одна за другой, круг друзей и знакомых сужается. Темнеет...
Ты встаешь и, оглянувшись, медленно бредешь... туда... наверх... от нас...
Ночь... Вечная ночь...
Мы здесь, на месте последних секунд твоей жизни – вечная память Тебе.
Да слеза материнская...
Да сигарета, подкуренная наспех...

18 июня 2007