Пора...

Сергей Одессит-Сенцовский
(отрывок из "80 процентов воды и немного духа")

В дверь позвонили. Иван Обычный медленно оторвался от дивана и пошаркал открывать.
«Кто бы это мог быть? – лениво подумал Иван, выходя из комнаты. – Любовь? Нет, она не приходила с тех пор, как я расстался с Верой».
В коридоре Иван задержался возле зеркала, прилизал плешь и натянул шаровары на живот. «Надежда! – догадался он. – Ну конечно, в последние годы только она и заглядывала. Редко, правда, и тоже жаловалась, что ей Веры не хватает. Но кроме неё больше некому».
Иван подошёл к двери. В замызганном глазке смутно вырисовывался незнакомый женский силуэт.
– Надежда? – на всякий случай спросил Иван.
– Надежда умерла, – ответили из-за двери.
– А кто же ты?
– Пора…
Иван вяло удивился странному имени незнакомки и открыл дверь. Гостья скинула капюшон, чтобы Иван узнал её.
– А я ещё не готов, – вздохнул он и прижался к стене.
– Пора… – повторила гостья.
«Как жаль, что я расстался с Верой, – вспомнил вдруг Иван, – вдвоём сейчас было бы легче».
Ивану Обычному не было страшно. Было досадно – вот пришла Пора, а рядом никого не оказалось. И не изменишь ничего, уже слишком поздно…
– Пора, – ещё раз сказала гостья и протянула холодную руку…