Школа шалостей

Николай Трухонин
Правдивая сказка

В одном маленьком-маленьком городе по названию Воблинск жила - была Школа на курьих ножках.

Ученики эту школу очень любили.
По утрам она собирала детей на занятия прямо из дома.
Если ребенок не хотел просыпаться, школа кудахтала до тех пор, пока ученик поневоле не открывал глаза. Ему оставалось только одеться, взять ранец и выпрыгнуть прямо из окна на крыльцо школы. Им, конечно же, служило натуральное куриное крыло. Только очень большое.

Впрочем, сони могли досыпать и в школе. Для лежебок было припасено мягкое душистое сена, на котором глаза смыкались сами собой. Но спать не хотелось. Учеников ждал завтрак из яичницы – глазуньи, яичницы по - сельски, яичницы с беконом или на иностранный манер яичницы-ранчо.
 
В укромных местах Школы на курьих ножках жили ее родственники: Курочка – Ряба и ее многочисленные сестры. Они гуляли на крыше, где всегда росла свежая травка, а спали в гнездах на чердаке. И, разумеется, неслись диетическими яйцами.
В школе не было парт, дневников и даже тетрадей. И домашних заданий тоже. Школа весь день гуляла по лугу, и учителям оставалось только указывать тропинку к интересным растениям или показывать пасущихся на травке животных и рассказывать про них всякие новости. А на другой день Школа, немного разбежавшись, взлетала в небо, где воочию было видно, чем перистые облака отличаются от кучевых, и откуда берутся дождевые тучи. А еще Школа на курьих ножках умела плавать и время от времени отправлялась в водное путешествие. Ее сопровождали болтливые дельфины и рассказывали по пути разные морские тайны.

О всех чудесах Школы можно говорить целыми днями, чем и занимались степенные жители окрестных селений, когда мимо них шествовала Школа, деликатно пропуская повозки на перекрестках .

Но однажды в Школу приехали чиновные люди из стольного града.
Они удивились, что у Школы нет постоянного адреса.
-Как же к вам приходят письма? – вопрошали дьяки и подьячие.-
-По воздуху,- отвечали обитатели Школы. – Жители ждут подходящий ветерок и отпускают письма, а он аккуратно приносит почту по назначению…
-Так вот почему наши важные указания не доходят до Школы. Ведь они тяжелее воздуха и пропадают где-то в чаще леса, - возмутились чиновники и привязали школу толстой веревкой к самому толстому дубу на опушке леса. А еще назначили Барана почтальоном. Ничего хорошего из этого не вышло. Баран застрял возле чьих-то новых ворот. Вместе с почтовой сумкой, а половина учеников вообще не появилась в школе, ведь по утрам так сладко спится…
Спохватились чиновники и повелели школе вновь выйти в путь. Даже придумали карту, инструкцию по движению курьими ножками и методические указания, как подавать сигналы на перекрестках и какую повозку пропускать при движении, а которую давить молча. После чего чиновники отбыли в стольный град, видать за наградой.

А бедная Школа вышла в предписанный ей путь, да заблудилась, спутала левую ногу с правой, а север с югом. Так и не нашла дорогу. А может быть, не очень-то искала…
В один прекрасный солнечный день жители Воблинска оглянулись вокруг и увидели, что их замечательный маленький город превратился в большой свинарник. Школа на курьих ножках не будила школьников, и они спали до обеда. А вместе с ними и взрослые, ведь никого не надо было собирать на уроки. После обеда все жители дружно переворачивались на другой бок и дремали до ужина. А город потихоньку дичал.

Уютные тихие улочки заросли злой травой Ням - Ням. Ее завезли для пропитания кроликов, но без ухода и полива трава одичала, выросла в три человеческих роста и приобрела неприятную привычку поедать все живое. Бывало, приляжет усталый путник отдохнуть в прохладной тени, сомкнутся над ним густые стебли, послышится сонный шорох «спи - шшшь?». «Да сплю я», - откликнется путник раз-другой, а на третий раз и отвечать некому. Из зубастых цветков травы Ням-Ням еще никому не удалось вырваться.
Сбежали дикие звери, обидно волкам и лисицам быть съеденными. Покинули сонный город кошки и собаки, улетели птицы. Только стаи хищных сухопутных пескарей рыскали по зарослям. Ручьи и озера, выпитые жадной травой, пересохли, и рыба перебралась на сушу. Пескарей трава Ням - Ням почему-то не ела. Видно лень было с пузатой мелочью связываться.

В ту пору в соседнем городе Подколодинске горожане прогнали принцессу Дождя. В этом городе все было из железа: дома, тротуары, повозки, башмаки, даже зубочистки. Подоколодинцам очень нравилось, что их железный город блестел на солнце. С раннего утра они трудолюбиво натирали суконкой с песком дверные ручки, перила, стены, ступеньки, а потом большими щетками начищали дорогу. Вечером, уставшие, они гуляли по железным площадям, гулко стуча железными башмаками и отражаясь в железных стенах. И сплетничали про лентяев, забывших надраить железные пуговицы на кафтане.

А принцессу все время окружал дождь. То мелкий, грибной, а иногда и сильный, грозовой. И куда бы она ни пошла, дождик плелся за ней по пятам, окутывая таинственным сумраком и оставляя лужи и мокрые крыши. Дома железного города краснели от ржавчины, а подколодинцы от злости. Ведь им приходилось заново натирать дорогу и крыши промасленной суконкой.
Однажды принцесса Дождя вышла прогуляться за ворота железного города. Горожане тут же захлопнули створки, завинтили их большими железными болтами и спрятались в своих железных домах. Принцесса стучала-стучала, облачко поливало дождем, который тоже стучался в ворота, но ворота так и не открылись. Они не отворятся вообще, ведь болты заржавели так сильно, что жители навсегда остались в своем железном мире. А принцесса потихоньку пошла по тропинке. Перед ней была пыльная земля, сухие колючки, а позади, за верным спутником, мелким приятным дождем, изумрудно зеленела трава, а деревья на глазах обрастали листвой.

Шла, она, шла, и добралась до Воблинска. Ворот там отродясь не бывало. И сторожей тоже. Между нами, говоря, жители Воблинска были немножко безалаберными. И это как ни странно, сослужило им хорошую службу.

Принцесса Дождя, не мешкая, зашла в город и занялась любимым делом, гулять под дождем по незнакомым улицам и переулкам. Хищная трава Ням-Ням ее не тронула, напившись вдоволь воды, она чудо как позеленела, стала маленькой, мягкой и шелковистой. На радость кроликам.

Сухопутные пескари нырнули в лужи и речки и только их и видели. Люди про них быстро забыли, а кошки нет, поэтому они не любят воду, а на ночь забираются повыше.
Принцесса Дождя так понравилась жителям Воблинска, что они выбрали ее градоначальником. И без промедления отправились по любимым спальням, где так сладко спится…

Но на следующий день им пришлось проснуться пораньше. От знакомого кудахтанья. Принцесса Дождя нашла Школу на курьих ножках по зеленой крыше, на которой после дождей вновь поднялась густая трава. После долгих уговоров Школа согласилась забыть обиды и вернуться в город. И все пошло по-прежнему. Только каникулы в Школе на курьих ножках отменили. По просьбе учеников. А вы бы с ними согласились?