Исторические этюды. с. Хатунь

Евгений Родионов
 
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Село Хатунь.
* * *
Хатунь на реке Лопасне – одно из самых древних поселений Подмосковья.
Спорное, однако, село это, Хатунь – и места расположений в различных исторических источниках перемещались с одного места на другое, и названия менялись – то Лопастенское, то Хатунь, то Лопастна, но мы мудрствовать не будем и выберем так, как и ныне – Хатунь... Из духовной грамоты князя Ивана Калиты от 1339-го года узнаём: «...а се дал сыну своему Андрею:.. Лопастню... а се даю княгине свои с меньшими детьми... село Лопастенское».
Когда-то Лопастенский удел входил в Черниговское княжество.
Два, выше приведённых текста говорят о том, что Лопастенский удел кончил своё существование и начался новый период, в границах этого района – Хатунский.
Многие историки твёрдо убеждены в том, что село Лопастенское находилось на месте нынешней Хатуни и переменило своё название из-за того, что, осаждая укреплённую Лопасну (на месте нынешней Хатуни), стоял лагерем татарский обоз, который состоял из женщин-воинов – «хатуней». И по ним-то это место получило название Хатунь.
А вот ещё одна (более поздняя и довольно забавная) версия о происхождении названия:
здесь жил татарский Хан и жену его звали Тунь... забавно...
А в принципе, всё произошло намного проще и произошло очень похоже с историей случившейся с вынужденным переходом на новое место расположения города Каширы в XVII-м веке...
Рязанцы, после ожесточённого набега в середине XIV-го века были изгнаны с обжитых мест, село Лопасна было дотла сожжено и перенесено, как и Кашира будет перенесена, в скором будущем, на другой берег Оки, и Хатунь стала выполнять роль форпоста новых границ Московского княжества.
Но есть забавная вероятность того, что в 1382-м году Великий Князь Московский Дмитрий Иванович, тайно примирившись с Великим Князем Рязанским Олегом Ивановичем порешили: «...а что рязанское на рязанской стороне за Окою, что до селе потягало к Москве, почен Лопасна... те места к Рязани». Так, что Лопасна, как была Лопасной, так и осталась, утратив лишь, своё первоначальное значение форпоста... а можа эт похмельная бредь...
Но окружавшие Хатунь валы сохранились до нашего времени. В начале XIV-го века Хатунь утратила оборонное значение и превратилась в дворцовое село, центр волости. Позднее село Хатунь переместилось несколько выше по течению реки. До конца 1960-х годов внутри крепостных валов ещё стояла деревянная церковь во имя Воскресения Христова в Городище. Церкви во имя Рождества Божьей Матери и во имя великомученика Георгия на посаде, также деревянные, существовали до начала XVII в.
В 1497-м году совет старейшин, по требованию жителей Казани, выгнали неумело правившего городом Магмет-Амина, бывшего ставленником великого князя Московского. Иван III, проявив уважение к своему ставленнику, чтобы не обидеть Магмет-Амина, оказал ему честь, дав в поместье Серпухов, Каширу и Хатунь, к бедствию жителей, которым он был ненавистен своей алчностью и злобным нравом.
В 1708-м году Хатунская волость была милостиво пожалована князю Григорию Фёдоровичу Долгорукову, бывшему послом в Польше, затем её унаследовал его старший сын Алексей. После каких-то интриг и тёмных дел о подложном завещании, волость была конфискована у Долгоруковых и в 1773-м году была пожалована А. Г. Орлову-Чесменскому (1737-1808гг). Алексей Григорьевич был наиболее деятельным из всех своих братьев. На нём лежала ключевая роль в государственном перевороте 1762-го года. Командовал Черноморским флотом и за разгром турок в Чесменской бухте в 1770-м году А.Г. Орлов был пожалован титулом графа. Доставил в Россию, выдававшую себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны княжну Тараканову. В 1774-м году вышел в отставку. Занимался коневодством и вывел известную породу орловских рысаков.
Многие историки (и я в их числе) документально подтверждают, принадлежность многих из рода Орловых к масонским ложам и орденам, приписывая им, довольно таки высокие степени масонского посвящения. А как известно, масонство, под внешне благими делами и замыслами, стремилось лишь к одному – уничтожению Православия в России и как следствие, уничтожение, Богом предопределённой Монархической истинной Власти.
Суд Божий разрешит все противоречия. И уверен, не в пользу разрушителей Российской Империи в прошлом и их нынешних последователей, ибо процесс разрушения России ещё далёк от завершения.
В1785 г. иждивением графа Орлова построена, ныне существующая, каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и во имя Воскресения Христова. Хатунь к началу XX в. превратилась в большое торговое село.
В советское время храм закрыли. Разрушены колокольня и завершение храма, в трапезной устроен второй этаж и прорезан ряд окон. В помещении храма размещался детский дом.
 В 1989 г. храм передан общине верующих и восстанавливается. Внешний вид храма, практически восстановлен. Что нас ожидает впереди – ведает лишь Бог!
Слава Богу, за всё! Боже, храни Русь Православную! Слава России!!!

* * * * 
*Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.