20. Кабриножка на рыбалке

Лена Сказка
Что делать в теплый, тихий летний день, когда солнышко и не поднялось еще до верхушек деревьев, а делать уже нечего?

- А не пойти ли мне на рыбалку? – спросила Кабриножка сама себя. Никто не ответил. Кабриножка взяла зеркальце со стола, посмотрела на нос в зеркале и сказала строго:

- Отвечай сейчас же, когда тебя спрашивают: НЕ ПОЙТИ ЛИ МНЕ НА РЫБАЛКУ?

Нос закивал.

- Ага! – сказала Кабриножка. – Если все согласны, тогда – вперед!

Впереди было окно, и Кабриножка ловко выбежала в окно.

- Так, - сказала Кабриножка, деловито оглядываясь. – Надо накопать червей!

Она взяла щепку и принялась копать прямо там, где стояла – под большим, развесистым лопухом. Лопух посмотрел неодобрительно на щепку и отодвинулся подальше.

- Я не тебя копаю! – закричала Кабриножка. – Я копаю червей, не бойся!

- Я не боюсь щепок, - ответил лопух сухо и отодвинулся еще подальше.

- Ага, попался! – воскликнула Кабриножка и ухватила за хвост толстого, длинного червяка. Червяк сердито зашипел, дернул хвост со своей стороны и убежал в землю.

- Ну тогда вот этот! – закричала Кабриножка находчиво и нашла второго червяка. Второй червяк тут же свернулся петлей и укатился в траву.

- Эй, вы что все разбегаетесь! – крикнула Кабриножка сердито. – Вы мне нужны!

- И зачем это? – спросил червяк, и выглянул из норки.

- Рыбачить! – сказала Кабриножка.

- Хи-хи-хи, - все черви в округе захихикали и засмеялись, так, что земля под Кабриножкой задрожала.

- Ничего смешного, - сказала Кабриножка обиженно.

- Хи-хи-хи, - захихикали черви еще громче, и лопух закачался.

- Тихо там! – прикрикнул лопух. – У меня тихий час!

Червяк выглянул снова из норки и сказал:

- Сетью лови.

Все стихло. Лопух покачал укоризненно всеми колючками, повернул листья к солнцу и приготовился задремать.

Кабриножка повертела растерянно головой и увидела прекрасную, блестящую, совершенно новенькую сеть, натянутую между деревьями.

- Ах, - восхищенно сказала Кабриножка. – такая хорошая сеточка, и совсем ничья.

Она подбежала к сетке и подергала ее.

- Крепко привязана, - пробормотала Кабриножка. - Надо ножницы принести.

- Эй, какие ножницы? – закричал кто-то рассержено. Листок, прилепившийся к углу сети, зашевелился, упал, и из-под него выбежал большой полосатый паук, ОЧЕНЬ СЕРДИТЫЙ.

- Ты зачем прицепилась к моей паутине? – затопал всеми ногами паук. – Я ее только что сделал!

- Ой! – удивилась Кабриножка. – Я тебя не видела!

- Конечно, не видела, - продолжал сердиться паук. – Я спрятался в засаду! Я подстерегаю добычу! Поэтому уходи и не мешай!

- Эх - вздохнула Кабриножка огорченно и отвернулась. Но тут она увидела окно. На окне висела и качалась на ветру ажурная занавеска.

- Ура! – крикнула Кабриножка, запрыгнула на подоконник, сорвала занавеску и побежала к реке, завернувшись в занавеску, как... как...

«Как принцесса в белом кружевном платье» - подумала Кабриножка и побежала помедленней, задрав нос кверху. Ножки начали гарцевать, хвостик изящно изогнулся, помахивая кисточкой, и Кабриножка засеменила по дорожке, сложив губки бантиком и скосив глаза к носу.

- Уп! – Кабриножка споткнулась, чуть не упала и остановилась. Речка сияла на солнце. Голубые и зеленые стрекозы взлетели с тростника, блестя слюдяными крылышками, подрожали немного крыльями над водой, разбрасывая фонтаны искр, и снова уселись на тростинки.

Кабриножка подбежала к воде и посмотрела в нее. По песку на дне речки ходила волнистая тень от мелкой ряби на теплой, прозрачной воде.

- Рыба есть? – спросила Кабриножка озабоченно. Она бросила занавеску, окунула голову в воду и спросила громко под водой: - Рыба есть?

Большая круглая рыба выплыла из глубины, посмотрела на Кабриножку и сказала:

- Есть. А что?

- Ага! – обрадовалась Кабриножка, вылезла из воды и ответила: - Рыбачить буду!

Рыба фыркнула, вильнула хвостом и исчезла в глубине. Кабриножка расправила занавеску, связала уголки вместе, чтобы получился мешок с приоткрытой горловиной, надела мешок на палку, зашла в воду, важно осмотрелась в поисках подходящего для рыбалки места, и воткнула палку прямо перед собой в дно.

- Ну, вот, - сказала Кабриножка довольно. - Ловко я это придумала. Теперь спрячусь в засаду.

Она сорвала листик подорожника, прикрыла им нос и легла на песок. Песок был теплый. Солнышко грело спину, и глаза у Кабриножка начали закрываться сами собой.

Вода в речке вдруг забурлила, вспенилась, занавеска всплыла на поверхность, потом опять утонула. Кто-то большой хотел выбраться из ловушки и дергал ее во все сторолны.

- Поймала! Поймала! – закричала Кабриножка и бросилась в воду. Она схватила занавеску и вытащила ее на берег.
- Ой, какая тяжелая. Я поймала очень большую рыбу! – отдуваясь и очень волнуясь, Кабриножка бросила занавеску на песок, вода тут же вылилась через все дырочки, из ловушки выбрались черные, мокрые, блестящие змеи и поползли, извиваясь, к Кабриножке.

- ААА! – закричала Кабриножка испуганно и упала в обморок.

Когда Кабриножка снова открыла глаза, она увидела белый потолок.

- Где я? – подумала Кабриножка и скосила глаза в сторону. Кабриножка была дома. Три змеи смотрели на нее. Одна обмахивалась листиком подорожника.

- Ааа! Змеи!!!– закричала Кабриножка и подскочила, как ужаленная. Змеи поймали ее и уложили снова на кровать.

- Чего ты кричишь все время? – спросила змея с листиком. – Мы не змеи. Мы рыбы.

- Рыбы? У меня дома? – Кабриножка закатила глаза. – Я сошла с ума! Длинные, черные рыбы, ползают и сидят у меня дома безо всякого аквариума!

Рыбы засмеялись.

- Ничего, мы привыкли, что нас пугаются. Мы – угри. Мы можем обходиться без воды, если захотим. Утки рассказали нам, где ты живешь, и мы принесли тебя домой.

Кабриножка села в кровати и вытряхнула песок из челки.

- Что-то я вас раньше здесь не видела, - сказала она.

- Мы путешествуем туда-сюда, - охотно отозвался угорь с листком. – Мы родом из самого настоящего океана и путешествуем по рекам и ручьям, потому что у нас есть охота к перемене мест.

- Ах, - сказала Кабриножка задумчиво, - я еще никогда не охотилась к перемене мест. Это, наверное, опасная охота?

- Нет, - сказали угри. – Всюду встречаешь хороших друзей. Сегодня мы встретили тебя.

- А, да, хорошо! – обрадовалась Кабриножка. – Будем пить чай?

- Чай – это хорошо, - сказали угри.