Человек собаке... друг?

Артемий Берс
Итак, ты здесь мой, добрый читатель.
А если ты предпочел(ла) потратить свои честно заработанные интернет-минуты и зайти ко мне, а не на галерею горячих и страстных, значит ты где-нибудь учился (хотя бы читать:-) и тема студенчества тебе знакома.
Спасибо за визит, дорогой друг!

А расскажу я сегодня поучительную и правдивую историю.
Дело было в глубокой молодости, в прекрасном городе Новороссийске, где я имел счастье получать свое первое образование. С общежитиями у нас были трудности, поэтому большинство студентов проживали в съемных жилищах. Я, разумеется, не был исключением! Мы с одним милейшим товарищем Лехой снимали маленькую времянку во дворе добротного хозяйского дома. И все в этом дворе было пронизано мудростью планировщиков.
Перечисление строений в порядке их расположения по пути от калитки, а именно:
1 – ??? туалет (прямо возле забора)
2 – дом хозяйки
3 – кухня
4 – баня, не в общепринятом формате, а комната с ванной, краном и холодными стенами.
5 – наше обалденное жилье.
В этом же дворе проживал и хозяйский зверь Дружок. Будки для него не нашлось, и по сему жил он в прихожей, пил в бане, ел на кухне, проводил свободное время, праздно шатаясь по двору.
Леху он сразу невзлюбил, облаял и вообще выразил свое глубокое фи. Леха тоже его невзлюбил, потому что умываться по утрам было проблематично, Дружок в это время пил в баньке и не любил когда его отвлекают. Однажды Леха пошел туда без очереди. Удивлению пса не было предела, когда он увидел стремительную швабру в руках двуногого. Они некоторое время, не мигая, смотрели в глаза друг другу. Дружок сдался и полез под ванну. А Леха по достоинству оценил акустические эффекты чугунного изделия. Дружок и до этого был не самой адекватной собакой, а после этого он стал подолгу сидеть под кроватью у хозяйки, на удивление всей ее семьи.
Но коварному моему соседу было мало. Детская неприязнь к собакам разжигала его мстительную фантазию. Еще часть мозга собаки была разрушена посредством куриной кости и кота. Все дело в том, что мы как раз проходили теорию Павлова о формировании условных и безусловных рефлексов. Пытливый ум и наличие собаки натолкнули его на эксперимент. Кот был пойман и спрятан в нашей комнате, куриная кость была обглодана и лежала наготове, хозяйка была услана больной старушкой под предлогом закончившегося аспирина.
Точка отсчета. Три...два… один …. Старт!
Он вероломно положил кость напротив нашей двери, кота взял в руки и заискивающе позвал: «Дружо-ок! Дружочек! Иди, косточку дам!»
После этого он закрыл дверь и застыл в неудобной позе с котом в руках напротив замочной скважины. Пес появился не сразу, некоторое время он недоверчиво разглядывал подозрительную кость. Минут через 5 робким шагом приблизился и осмотрел предмет вожделения, не веря своим глазам, он отошел и сел обмозговать ситуацию. Не усмотрев подвоха он веселой походкой приблизился к кости и обнюхал ее. Нервный импульс от обонятельных луковиц направился по обонятельному тракту в гиппокамповые извилины височной доли, по пути выключая центры внимания и координации. В это время распахивается дверь и с криком «лови его!» метко нацеленный кот летит в собаку. Кот в полете, видимо решив помочь эксперименту, принимает гиперкосматый вид и издает яростное «Ф-Ф-Ф!». Дружок способный только выделять слюну падает на спину, подергиваясь в судорогах, и с воплями ужаса несется в сторону спасительной кровати, по пути сбивая возвращающуюся хозяйку. Парализованный кот остался на месте. Пару дней спустя, когда собаку перестало трясти от ужаса, а Леху от смеха, состоялось объяснение с хозяйкой. Отличное вышло объяснение мотива: «А что же это за собака, которая боится котов?».

На первый раз он ввиду молодости и неопытности был прощен, но хозяйка уверилась, что он не очень крепок умом и стала опасаться оставаться с ним один на один.

Хорошо, что собаки не бывают заиками, но плохо, что они бывают неврастениками. Седой Дружок жив и поныне, и он до сих пор боится скрипа калитки, мяуканья, звука шагов, короче всего. Леху отчислили 6 месяцев спустя по причине умалчиваемой историей, иногда при виде серых собак его бьют припадки истерического смеха. Из всей этой передряги только кот вышел сухим, когда его отпустил паралич, минут через 10, он взял куриную кость и устало побрел домой. Больше я его не видел.