Тяжелый матч или все тайное становится явным

Алексей Нескородов
I

 Эффектным броском через бедро стартовал на открытом первенстве России по спортивному самбо Павел Филанов. Поединок продолжался. Соперник цепко хватался за кимоно, но броски не проходили, а вот Павел вновь смог его перекинуть. Бросок через плечо и последующее удержание привели к досрочной победе. Следующий поединок так же завершился победой Павла. Болевой на руку определил победителя.
Уставший, немного помятый, но охваченный жаждой победы, Павел ждал полуфинала. Переполненные трибуны манежа шумели и скандировали лозунги, требуя «хлеба и зрелищ». Баритон диктора, прервал голосистый народ:
- На ковре номер три пройдет первый полуфинал первенства России по самбо в весовой категории до 85 килограммов. На помост приглашаются спортсмены. Мастер спорта, трехкратный чемпион России, серебряный призер кубка Европы, полуфиналист кубка мира – Павел Филанов, в синем кимоно.
 
Зал встретил овациями заслуженного спортсмена, и пустил волну по трибунам.

- Против него, – продолжил диктор, – на ковер выходит мастер спорта, серебряный призер чемпионата России, победитель кубка СНГ, чемпион мира среди юниоров – Федор Дьяченко!

Публика вновь не скупилась аплодисментами и не поленилась пустить очередную волну. Спортсмены поприветствовали друг-друга и, спустя мгновение, сцепились в схватке. Молодой спортсмен давал хороший отпор ветерану. Отличные броски, один за другим проводил Федор: через бедро, через плечо и даже мельница распластали Павла на ковре. Бой подходил к концу, Дьяченко выигрывал 7-3, стартовала последняя минута поединка. Пот струями стекал по изнеможенному лицу Павла Филанова. Тяжело дыша, он вцепился в кимоно соперника, но тот оказался быстрее и вновь провел бросок, на этот раз – колесо. Счет стал 8-3, фиаско коварно поджидало многократного чемпиона России. Время таяло неумолимо, но как быстро оно летело для Павла, так же медленно оно тянулось для Федора. Началась возня в партере. Филанов из последних сил пытался вырвать победу и, О ЧУДО!!! Он смог перейти на свой излюбленный прием – защемление ахиллово сухожилия. Лодыжка несгибаемого соперника оказалась сгибаемой. И сунув ее под мышку, приложив немалое усилие, изогнувшись буквой «зю». Каждая мышца, сухожилие, кончик каждого волоска находился в максимальном напряжении. Но соперник даже и не думал сдаваться. Павел все сильнее сжимал сухожилие, защурив глаза, так, что даже брови изнемогали от напряжения… Таяли последние секунды, как вдруг, рука оппонента все же постучала по крову. Федор Дьяченко попросил пощады. Победа нашла своего героя.

- Павел Филанов!!! Первый финалист первенства страны по самбо в весовой категории до 85 килограммов! – Прощебетал голос диктора сквозь шум ликующей толпы.

Победоносно вскинув руки вверх, истекая потом, изнемогая от усталости, Павел Филанов ушел в раздевалку. Переодевшись, дав несколько автографов, коренастый ухоженный мужчина вышел наружу спортивного сооружения. Зорко оглядевшись по сторонам, он разглядел рядом с автобусной остановкой сексапильную, светловолосую девушку, с длинными красивыми ногами и обнаженным пупком. Это была его жена. Она мило беседовала с высоким мужчиной, и это походило на кокетство.

- Мари! – Окликнул Павел супругу и с подозрением посмотрел в глаза ее собеседнику.

- О! Паша! Ты победил?! – Спросила Мария, бросившись на него с объятиями.

- Победил.

- Так значит это вы муж Маши?! Очень рад знакомству, поздравляю с победой! – Заговорил с ним собеседник супруги, и, протянув руку приветствия, добавил. – Андрей.

- Павел.

Павел посмотрел на высокого смуглолицего красавца с легким прищуром, и, сделав недовольное выражение лица, сказал.

- У вас помада на губах.

- Что правда?! – Воскликнул Андрей, протирая рот рукой. – Эх Катя, Катя! Сколько ж раз говорил, пользуйся нормальной помадой!

- Кто такая Катя? – осведомился Павел.

- Катя, это моя жена.

- Ой, дорогой, это наш автобус. – Прервала их диалог Мария. – Поехали! До свидания Андрей, была рада пообщаться.

- Всего доброго Маша, до свидания Павел, был рад знакомству. – Говорил Андрей вслед закрывающейся двери автобуса.

Солнце ярко светило над Москвой, автобус пробивался сквозь скоп автомобилей к следующей остановке.

- Кто это такой? – Спросил Павел державшуюся за него жену.

- Да это по работе, коллега так сказать.

- Хм…

- Ну что ты на меня так смотришь?

- Никак я на тебя не смотрю.

С этими словами их диалог прекратился и до самого приезда домой супруги не проронили ни слова. В принципе Павлу было не до жены, ведь завтра его ожидал финал чемпионата России по самбо. Он забыл про сломанный Нисан, что ждал его в гараже, забыл про новый боевик с Брюсом Уиллисом, что вышел на днях на экраны, забыл про спортбар и Московский Спартак, за который так страстно болел, даже про секс, и тот давно забыл. В голове был лишь финал первенства России. Броски, болевые, подсечки и подножки и больше ничего. Хотя нет! Еще боли в суставах время от времени отвлекали мысли на себя.

Наступила ночь, Павел лежит на диване и смотрит запись сегодняшних выступлений, тщательно отслеживает ошибки, как свои, так и завтрашнего соперника. Жена преданно лежит рядом, лаская мускулистую грудь мужа.
- Дорогой. – Промурлыкала она, нежно покусывая его ухо. – Может быть устроим ночку радости?! А то уже больше месяца мы не предавались утехам, а это все твое самбо виновато.

- Не могу, не подлизывайся. – Холодно отвечал муж, не отводя взгляда от экрана, в котором Мухаммед Илемжанов, завтрашний оппонент Павла, разделывал в пух и прах очередного соперника.

- Паша. – Простонала жена. – Ну хватит тебе смотреть на этих мужиков. Посмотри на меня.

- Мари, ты знаешь, что я не могу сегодня, в ночь перед ответственейшим поединком, тратить драгоценные силы на любовные утехи!

- Ну, Паша.

- НЕТ! И точка.

Мари глубоко вздохнула и, тоже уставилась в экран, где потные мужики бросали друг друга из стороны в сторону, время от времени, выкручивая ноги и руки.

- Ну может все-таки…

- НЕТ!

- Ммм. – Простонала жена и отчаянно добавила. – Вот так вот и появляются любовники.

- Например, Андрей?!

- Что?

- Андрей ведь твой любовник?

- Какой Андрей?

- …

- А! Этот!!! Ну что ты дорогой? Какой он мне любовник. Так просто. Просто друг!

- Ты с ним спишь?!

- Ч-что? Я? Я что тебе шалава что ли?! Не сплю я с ним!

- А мне кажется, что спишь, или еще не успела? Следы от помады только после тебя остаются, я же тебе такую дарю.

- Да ну тебя!!! – Воскликнула Мария, демонстративно отвернувшись от мужа.

- Ладно дорогая, смотри у меня. Узнаю, развод и девичья фамилия. Спокойной ночи.

Поцеловав супругу в щеку, он выключил телевизор, сомкнул очи и уснул…


II

- Финал первенства России по самбо в весовой категории до 85 килограммов. На помост приглашаются спортсмены. Мастер спорта, трехкратный чемпион России, серебряный призер кубка Европы, полуфиналист кубка мира – Павел Филанов, в синем кимоно. Мастер спорта международного класса, пятикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, чемпион мира, заслуженный деятель культуры и спорта республики Дагестан, непобедимый, - Мухаммед Илемжанов, в красном кимоно. – Объявлял мощный голос диктора. Трибуны ревели от восторга в ожидании жестокого действа, битвы титанов, воинственного горца и мужественного богатыря. Судья дал отмашку, схватка началась. Спортсмены мгновенно вцепились в кимоно друг друга. Толкаясь, перенося вес с ноги на ногу, Мухаммед, все-таки бросил Павла через бедро и распластал его на татами. Счет открыт, но битва продолжается. Спустя миг, Мухаммед повторил процедуру, и вновь Павел оказался прижатым к земле. Бросок, еще бросок, подсечка, неукротимый горец полностью доминирует на ковре. Закончился первый раунд. Впереди спортсменов ждет вторая пятиминутка.
Начался второй раунд, Павел все-таки смог сделать невозможное и повалил вязкого соперника на землю, тот перевернул его и попытался сделать рычаг на руку. Пот ручьем стекал по вискам спортсменов. Илемжанов выгибал руку Павла изо всех сил. Русский богатырь взвыл от боли, но, - «русские не сдаются!». И применив максимальное усилие он смог уйти от болевого. Схватка продолжалась. Тяжело дыша, взмокнув как мачалки, они нещадно вцеплялись друг в друга, и вот, очередной бросок через плечо провел Илемжанов, в какой раз распластав на ковре оппонента. Опять завязалась борьба в партере, и вот свершилось чудо, Павел смог вцепиться в лодыжку соперника и теперь помимо лодыжки, в его руках могла оказаться победа. Как и в полуфинальном бою он просунул его ногу себе подмышку. Сжал что было сил, стиснул зубы, так что они заскрипели от напряжения. Каждая мышца, нерв, волосок были максимально напряжены. Он не слышал гула трибун. Он зажмурил глаза, покраснел от давления, так, что жилы повылезали на лбу. Он рычал, выпуская слюни изо рта. Все в нем было напряжено до предела, даже ногти.

- Паааааааааашааааааааааа!!! – Закричал кто-то с трибун. Но Павлу было все равно, он был так близок к победе. Вот-вот соперник сдастся, его ступня приплюснута руками Павла, которые больше походили на тески.

- ПАААААААШШШШАААААААА!!!! – Закричал кто-то еще сильнее прежнего, и уже можно было определить что это женский голос! Но отвлекаться было нельзя, Павел с новой силой стал сжимать лодыжку, отдавая последние джоули на алтарь победы.

- ПААААААААААААШШШШШШАААААА, ПАААААААААШШШШШШААААААА!!! – Еще сильнее заревел женский голос с трибун, и Павел узнал его. Это был голос жены.

- ПААААААААШШШШААААААААА!!!!!!!! СПЛЮ Я С НИМ, СПЛЮ!!!! И НЕ ТОЛЬКО С НИМ. ОТПУСТИ МЕНЯ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, БОЛЬНО ВЕДЬ!!!!!

Павел наконец-таки раскрыл сомкнувшиеся домкратом глаза…

Он лежал в постели, стрелки на часах показывали половину третьего ночи, а в руках была стиснута лодыжка жены.