Кто ответит за ss?

Олег Казаков
Комитет по информационной политики озадачен протокольным поручением первого зам. председателя Комитета по безопасности Михаила Гришанкова, в котором предлагается организовать проверку действий журнала «Эсквайр»: в его майском номере была опубликована фотография омоновца, на задней части шлема которого красовалась «молния» – символика СС.

Минуя всяческие экспертизы М. Гришанков наметанным глазом определил, что в издаваемом по американской лицензии журнале «Эсквайр» фотография подделана. А именно – «молния» на шлеме спецназовца, разгонявшего 3 марта «марш несогласных» в Санкт-Петербурге, нанесена путем монтажа. По мнению депутата, действия редакции «иностранного журнала» не только вводят в заблуждение читателей, дискредитируют сотрудников правоохранительных органов, порочат их честь и достоинство, но и являются нарушением ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и наносят ущерб имиджу России. Тем более, что фотография была опубликована накануне Дня победы.

Главный редактор журнала «Эсквайр» Филипп Бахтин заявил «Эху Москвы», что у него нет оснований считать фотоснимок подделкой. Выдвинутые обвинения Ф. Бахтин расценил как «довольно нелепые претензии». У редакции нет штатного фотографа, а вызвавшая спор фотография была сделана жителем Петербурга, специалистом по полиграфии Олегом Кабатовым. После инициированного Госдумой скандала выяснилось, что есть и другие фотографии, на которых хорошо видно изображение «молнии». В передаче «24» на «Рен-ТВ» показали фотографию омоновца, на задней части шлема которого изображен череп с перекрещенными костями – очень похожий на эмблему дивизии СС «Мертвая голова».

Непродуманные действия М. Гришанкова, несомненно, ударили по имиджу Госдумы. Вместо того, чтобы совершенно справедливо поставить вопрос – является ли фотография подделкой, а если нет, то как руководство спецподразделений МВД допускает подобные неуставные символы на спецодежде сотрудников ОМОНа, депутат требует проверки исключительно действий журнала «Эсквайр». При этом М. Гришанкова, похоже, мало заботит тот вред, который нанесли имиджу России местные власти, когда запретили в Москве и Санкт-Петербурге «марш несогласных». Или, например, нелепая поездка депутатов Госдумы в Эстонию уже после переноса памятника Воину-освободителю. В неудобное положение поставлен и Комитет по информационной политике, который должен дать «достойную правовую и политическую оценку». Попадут ли под такую оценку действия самого депутата, покажет реакция Комитета. Ведь если и фотография не подделка, и журнал «Эсквайр» не нарушил закона, то депутату М. Гришанкову нужно бы извиниться не только за свои огульные обвинения, но и за сотрудников правоохранительных органов, дискредитирующих российские силовые ведомства своим «отражением мозгов» на затылке шлемов.

27.05.2007