Школьный гном и ручка с секретом

Ольга Вивчарова
Папа, мама, Никита и Лариска возвращались с моря домой.
Машина то взбиралась по горной дороге, то бесшумно катила вниз. Слева - был крутой обрыв, покрытый зарослями ежевики и шиповника. Справа - дорогу подпирала гора, сложенная из кремовых слоистых камешков. Похожая на торт Наполеон. «Наверное, такой едят великаны, которые живут в этих местах!» - подумал Никита.
Море, мелькнув последний раз ослепительно-голубой каймой, исчезло из вида. Было грустно. Никита молча забился в угол на заднем сиденье машины.
Высокие горы, покрытые сосновым лесом, незаметно уступили место пожелтевшим холмам. Исчезли полосатые виноградники. Постепенно, как ковры - самолеты, улетели куда-то поля.
На дороге стало пестро от машин. Громадные окна рекламных стендов приглашали то в гипермаркет, то в аквапарк. Приближался город: с его многоэтажками, перекрестками и мигающими светофорами.
Квартира показалась Никите огромной после деревянного домика, в котором они жили на берегу моря. Из зеркала вместо Никиты глянул загорелый до чумазости чёртик.
Раздался звонок. Никита открыл дверь.
-Выйдешь? – около двери стояли Костя и Миша.
Никита вопросительно посмотрел на маму.
-Никита, я отпускаю тебя на полчаса. – Мама отглаживала Ларискино платьице.
-Ну, ма-ам! – захныкал Никита, - а почему так мало?
-Сегодня мы идем на школьный базар.
-На базале школы плодаются? – вставила свое слово Лариска. Она пыхтела, надевая на Барби купальник. Кукла собиралась ехать на розовой машине «купаться в моле».
-Нет, моя детка! – мама погладила Лариску по голове.- Там продаются учебники, тетради, ручки. Мы должны собрать Никиту в первый класс.
Никита вздохнул. Идти в школу было страшновато. Однако, говорить об этом он стеснялся.
Выяснилось, что, пока Никиты не было, на школьном базаре все успели побывать.
Мишка похвастал новым портфелем с магнитной защелкой. А Костька вытащил во двор линейку с далматинцами. Если линейку поворачивали в одну сторону, - щенки то подмигивали глазом. Если разворачивали в другую – высовывали язык...
-Никита! – мама и нарядная Лариска стояли у подъезда.
Никита быстро распрощался с ребятами.
На школьном базаре было людно, как на пляже. Только все были в одежде, и поэтому всем было жарко. Мамы и бабушки, обмахиваясь самодельными веерами из тетрадных листков, деловито листали новые учебники. Папы проверяли на прочность «молнии» пеналов. Дедушки выбирали карандаши поострее. Все взрослые были так увлечены, словно им самим предстояло идти в школу.
-А у вас есть тетради в косую линию? – обратилась мама к продавцу.
«Зачем мне такие тетради с неправильными линиями?» - не успел подумать Никита, как кто-то ущипнул его за ногу.
Никита посмотрел вниз. Никого! Под столом были только стопки тетрадей в оберточной бумаге, перевязанные веревочками.
Мама уже приценивалась к маленькому глобусу. Никита покрутил его вокруг оси. Глобус замелькал морями и реками, и вдруг снова… Никита почувствовал прикосновение чьих-то крохотных пальчиков.
-Лариска! Ты чего щиплешься? – повернулся Никита к сестре.
-Это не я сиплюсь. – Надула губы сестра.
Никита посмотрел еще раз по сторонам… И полез под стол.
Там, прямо на стопках тетрадей, сидело необыкновенное существо. Вначале Никита принял его за игрушку. Это был маленький человечек, со вздернутым носиком, смешливым ртом и черными глазками. На нем была клетчатая курточка: тоненькая, словно сделанная из тетрадного листа. И такие же полосатые брючки.
-Это ты меня щипал? – насупился Никита.
-Да! Я тебе кричал-кричал, а ты меня не слышишь!– Извинился человечек и вытащил что-то из кармана курточки крошечный блокнотик.
-Ну, давай знакомиться? Я - гном. Фамилия моя – Школьный.
- Интересная у тебя фамилия, - сказал Никита, которому мама не разрешала смеяться над смешными фамилиями. – А я – Никита Каширин.
-Тоже неплохая фамилия. Сытная – Гном облизнулся.
И он полистал свой блокнотик. – Есть!
-Что-есть?
-Ты есть! Вот, читаю: «Никита Каширин. Первоклассник»
-Правильно! - удивился мальчик.
 -Ты идешь в первый класс? Значит, тебе полагается подарок! – гном сделал отметку в блокнотике.
-Подарок? – еще больше удивился будущий первоклассник.
-Да. Вот, прими от Школьного Гнома!
Человечек ловко вскарабкался по тетрадкам, забрался с головой в синий пакет и с трудом вытащил оттуда какое-то длинное брёвнышко, завернутое в бумагу.
Никита взял подарок двумя пальцами и развернул его. Это была обыкновенная ручка: синяя, с белыми полосками. На боку была надпись: «Пиши красиво!»
-Спасибо! – сказал Никита.
-А теперь - распишись в получении! – гном протянул Никите блокнотик.
-Ой! А я не умею расписываться!
-Не переживай! Пиши смелей!
Только Никита приблизил ручку к бумаге, как она сама, быстро и аккуратно написала Никитину фамилию.
-Странно! Я ведь …только печатными буквами могу.
-Это непростая ручка. Она – с секретом. – улыбнулся Школьный Гном – Стоит ее поднести к бумаге – и она сама пишет красиво.
-Вот это - да! Спасибо за подарок!
-Учись на здоровье! Только ручку не теряй! - гном попрощался и исчез. Словно его и не было.
Никита выбрался из-под стола.
-Что ты там делал? – удивилась мама.
-Да так…- пробормотал Никита. – От жары прятался.
Дома, пока мама выкладывала покупки на стол, Никита писал новой ручкой. Стоило ему поднести ее кончик к бумаге, как – о чудо! – слова появлялись сами собой.
-Мама, смотри, как у меня получается!
-Ну-ка, ну-ка, покажи! О, да ты у меня молодец! – похвалила мама.
-Мама, можно, я немножко погуляю? – Сгорая от нетерпения показать ручку друзьям, попросил Никита.
-Хорошо. Только потом сложи свои вещи в портфель. – разрешила мама.
Ручка произвела на Костика и Мишу неизгладимое впечатление. Особенно после рассказа Никиты о Школьном гноме. Каждый из них написал несколько слов. И довольный Никита положил ручку в карман.
-А давайте на горке кататься! – предложил Костя.
Мальчики пару раз съехали с горки: сначала сидя, потом – на животе. Подразнили двух кошек. Повисели на турнике. А потом Никита вспомнил, что его ждёт мама.
Папа уже вернулся с работы и ужинал.
-Папа! Посмотрит, как я писать научился! – закричал с порога Никита и полез в карман за ручкой.
О, горе! Ручки в кармане не было! Зато в подкладке обнаружилась дырка…
-Что, что случилось, Никита?! – Бросилась на помощь мама
-Да найдется ручка твоя! –Узнав о беде, ободрил Никиту папа.
-А она, навелно, дома, - сказала Лариска.
И все посмотрели на письменный стол. Действительно: ручка, синяя с белыми полосками, лежала на столе. Никита взял ее в руки.
-Ничего не понимаю! Я ведь положил ее в карман! – Никита продемонстрировал дырку.
-Склероз у тебя, батенька! – папа похлопал Никиту по плечу.- Ну, давай, показывай, как ты писать научился!
Никита взял лист, удобно пристроил ручку между большим и средним пальцами… И вдруг заметил, что надписи «Пиши красиво» - нет!
-Я… Я еще немножко… потренируюсь. – мальчик растерянно захлопал ресницами.
Это была другая ручка! Наверное, ее купила мама, пока Никита беседовал с гномом!
Делать было нечего. Пришлось Никите брать тетрадь и тренироваться. Писать палочки. Потом – крючочки.
Через неделю стараний он научился выводить слова. И скоро мамина ручка стала писать лучше, чем та, с секретом.
А учительница Тамара Павловна написала в тетради Никиты: «Пишешь красиво. Молодец!»
И поставила пятёрку.