Грешный прихожанин

Классик Акс
В одном небольшом городе жили два не плохих человека. Один из них был пекарем, а другой сапожником. Дома их находились по соседству, да и сами они были хорошими приятелями. В чем-то их привычки и характеры даже были схожи, непохожи и даже непримиримы они были только в одном, в своем отношении к богу. Пекарь, а его звали Александр, был богобоязненным человеком, он три раза в день молился, по утрам ходил в церковь и ставил там три свечки: одну за удачный день, другую за здоровье родных и друзей, а третью во славу ГОСПОДУ. По выходным он ходил на семинарские заседания, раз в месяц приносил пожертвования в пользу церкви, и занимался религиозной агитацией все свое свободное время.

Друг его, Павел, по сравнению с ним был ну полным грешником. Он ругался матом, любил выпить и погулять, ни разу за свою жизнь не был в церкви, он даже нательного креста не носил. А о боге говорил с большой не охотой, да и то только с другом своим Александром.
Иногда Павел не бросал работу даже по большим праздникам. В такие дни к нему заходил Александр и начинал поучать, пугая судом божьим и мученической долей в Аду. На это Павел отвечал ему: «Друг мой, я грешен, но я горячо люблю бога и верю ему. И я не боюсь его как ты, не от страха покланяюсь ему, а от истинной веры, а в церковь не хожу потому как нет там духа божьего. Не проповедую его, ибо сам должен познать силу и любовь его. А верю я в него Александр искренне, истинно верю, да не ради вечной жизни в раю, не рай мне нужен, я жить хочу, сейчас, сегодня. А вы себе во всем отказываете и Его славите, лишь ради того, что бы потом в тепленьком местечке осесть. Не Он вам нужен, а жизнь вечная, тепло и уют райские».

Но Александр не слушал его, а продолжал поучать и порицать. Но в целом вес у них было хорошо, семья, достаток, уважение окружающих.

Однажды вечером они решили поехать на рыбалку. В тот день с утра моросил дождик, а Павел был любителем быстро ездить, и на одном, единственном, повороте на всем протяжении пути когда до места оставалось не более пяти минут езды, он не справился с управлением и на бешенной скорости врезался в тополя росшие у дороги. Два приятеля мгновенно расстались с жизнью земной и обрели небесную.

А там они предстали перед ГОСПОДОМ. И осмотрев их «ОН» сказал: «Друг мой, Павел, отправляйся в рай ибо ты заслужил его, а ты раб мой, Александр, пойди погуляй у врат райских, подумай, грехи замоли свои, ибо ты виновен передо мной».
- Но как же – воскликнул Александр - Ведь я же жизнь праведную вел, в церковь ходил да грехи свои еще при жизни замаливал, ведь я себе во всем в жизни отказывал ради тебя, Господи, как не справедлив ты ко мне Всевышний, ведь истинный грешник – это Павел!
Улыбнулся господь и сказал: «Благодари друга своего, Павла, ради него дам тебе еще одну возможность одуматься да ступить на путь истинный. Ты, Александр, вел праведную жизнь, но телесно, вспомни как на девичьи ноги в церкви заглядывался, а мысли тебе там в голову какие лезли? Ты в церковь ходил, так давно там нет духа святого, кабак да и только…. ты попов откармливал, так эти свиньи во мне давно разуверились. Ты, Александр, имя мое как мусор по земле расшвыривал, да не ради любви ко мне ты это делал, а из-за страха и ради места тепленького в раю. А друг твой Павел не носил креста нательного, в церковь не ходил, работал даже по праздникам, но лишь за одно ему благодарен, за то, что любил он меня при жизни, любил горячо и бескорыстно….. не боялся он, а верил и не о рае мечтал, а просто жил достойно, как человек. Видишь, справедлив я, Александр, воистину. Так что ступай и подумай. А ты Павел идем со мной в рай, и делай там все, что душа пожелает, ибо не раб ты мне, а ДРУГ»….

20.01.98.