Кабриножка заболела

Лена Сказка
Ой-ой-ой! Кабриножка открыла один глаз и снова закрыла его. Смотреть ни на что не хотелось. Горло у Кабриножки болело, как будто оно стало колючим и царапает само себя. В голове у Кабриножки было странно тихо и пусто, как будто все веселые мысли куда-то ушли, а грустные еще не появились. Кабриножка сползла с кровати, мрачно завернулась в одеяло и пошла, куда глаза глядят. Глаза приоткрылись только чуть-чуть и не хотели ничего видеть, кроме дорожки.

Утро было теплым. Вчерашний дождь оставил на дорожке сверкающие лужицы. Голубые мотыльки вились над водой, блестя на солнце хрустальными крылышками. Стрекозы висели над водой, как маленькие вертолеты, и смотрели одним круглым глазом на свое отражение, а другим – на пушистые белые облака в лазурном небе. Огромная желтая бабочка с радужными полосками на крыльях уселась прямо на нос Кабриножке и сложила крылышки, собираясь хорошенько отдохнуть, но Кабриножка сдула ее с носа, нисколько не собираясь с ней знакомиться. Печально подволакивая все четыре ножки и волоча одеяло за собой, Кабриножка подошла к домику Оксаны, толкнула дверь, зашла молча, взобралась на диван и улеглась на нем.

- Кабриножка? – удивилась Оксана. – Что с тобой?

- Я болею! – обиженно сказала Кабриножка.

- Что у тебя болит? – Оксана подошла и потрогала Кабриножкин лоб.

- Все! – заявила Кабриножка еще обиженней.

- Ножки болят? – Оксана потрогала ножки.

- Болят! – Кабриножка уронила ножки на диван, как неживые, и хныкнула.

- Уши? – Оксана потрогала уши.

- Уши тоже! – Кабриножка снова хныкнула.

- Хорошо, скажи лучше, что у тебя не болит.

Кабриножка подумала и сказала:

- Хвостик не болит. Все остальное болит!
Кабриножка снова хотела хныкнуть, но вместо этого получился кашель.

- Ты горячая, - сказала Оксана. – И кашляешь. Наверное, это простуда. Хорошо, что у меня в гостях бабушка. Она знает, как лечить простуженных детей.

Бабушка подошла к Кабриножке и потрогала лоб.

- У ребенка сильная простуда! Наверное, ребенок промочил вчера ноги и шарф не надел, - сказала бабушка.

Кабриножка надулась и посмотрела в окно. За окном было солнышко.

- Ничего, сейчас мы подогреем молоко с медом, и ей станет лучше, - сказала бабушка Оксане.

«Почему это мне станет лучше, если греть будут молоко?» подумала Кабриножка мрачно. «Кажется, это я мерзну, а не молоко.»

- А мед можно мне так отдать, – сказала Кабриножка. –Зачем его греть, если я его все равно съем?

Бабушка принесла большую кружку с теплым сладким молоком.

- Выпей, деточка, и тебе станет легче.

Кабриножка села и быстро выпила молоко.

- Тебе уже лучше? – спросила Оксана озабоченно.

- Не знаю, - сказала Кабриножка и потрогала животик, ножки и голову.

- Горло болит! – сказала Кабриножка.

- Ничего, деточка, - бабушка хорошенько накрыла Кабриножку одеялом. – Скоро тебе станет значительно лучше! Я сейчас скажу старинное заклинание, которое мне говорила моя бабушка, когда я была маленькой, она обязательно подействует, вот увидишь!

Кабриножка широко раскрыла глаза и приготовилась слушать.

Бабушка наклонилась к Кабриножке, помахала над ней руками и таинственно сказала:

- У собачки заболи,
И у кошки заболи,
А у Кабриножки заживи!
А теперь попробуй поспать, деточка.

Кабриножка закрыла удивленные глаза и вдруг из одного глаза выбежала слезинка, потом из второго, а потом слезинки покатились одна за другой, как с горки.

- Что с тобой, Кабриножка? – воскликнула Оксана испуганно.

- Что с тобой, Кабриножка? – воскликнула бабушка испуганно.

- Мне жааалко, ууууу... - Кабриножка закопалась носом в подушку и заплакала еще сильней.

- Кого жалко, кого, Кабриножка? – Оксана и бабушка схватили Кабриножку на руки, половину Кабриножки – Оксана, вторую половину – бабушка, так что передние ножки Кабриножки и мокрый нос оказались у бабушки, а Оксане достался хвостик и одна задняя ножка. Еще одна задняя ножка и пузико оказались ничьи. Ножка удивленно поболталась в воздухе, Оксана и бабушка тоже немного удивились, но быстро разобрались с Кабриножкой и отдали ее всю на руки бабушке. Бабушка обняла Кабриножку и спросила:

- Почему ты плачешь, деточка?

- Мне жалко, - сказала Кабриножка очень печально и шмыгнула носом.

- Кого?

Кабриножка снова шмыгнула носом и прошептала:

- Собачку. И кошку. Они теперь заболеют.

- Ах, незадача! – сказала бабушка огорченно. – Прости меня деточка, что я тебя так напугала. Как тебя теперь утешить?

- Мы скажем новое заклинание, - предложила Оксана решительно. – Вот такое:
У собачки не боли,
И у кошки не боли,
Ни у кого не боли,
И у Кабриножки заживи!
- Так лучше, Кабриножка?

Кабриножка подумала, шмыгнула еще раз носом и кивнула.

- Ну, вот и хорошо, - вздохнула бабушка с облегчением и положила Кабриножку на подушку. - Теперь поспи, детка, и я желаю тебе проснуться совсем здоровой!

Выздоравливай, Кабриножка.