Искры

Ниекта
 Маршрутное такси не спеша ехало по ночному городу, доставляя по домам редких пассажиров. В самом конце полупустого салона сидела девушка и смотрела в окно. Взор её был невидящим, именно тем , который, казалось бы, рассеяно скользит по проплывающим мимо картинам, но на самом деле устремлен вглубь себя.
 Она разрывала с прошлым. Она его не выбрасывала, не пыталась забыть. Просто разрывала. Прощалась с теми людьми, которые звались друзьями-знакомыми, но не были ими. Они были либо чуть большим, либо чуть меньшим. Чуть меньшее исчезало, не задумываясь. Чуть большее Она проверяла на возможность этой самой середины, про которую говорят с доброй улыбкой «А, старый приятель!». Но, увы. При встрече эти люди смотрели на Нее больше, чем просто на друга. И Она прекращала контакт. Они оставались лишь едва заметной улыбкой на Ее губах, возникающей иногда из ниоткуда, принося с собой легкий вкус приятной грусти.
 Она делала это не для того, с Кем сейчас была. Делала для себя. Убирала лишнее, оставляя в жизни только самое нужное. Прислушиваясь к самым далеким уголкам своих чувств и избегая ложных ощущений. Она не боялась остаться совсем одной. Теперь не боялась. Она была готова оставить даже Его, если это будет необходимо. Этого очень не хотелось, но их отношения настолько непредсказуемы, что Она уже давно была готова ко всему. Ко всему, что могла предположить.
 Это состояние было новым для нее. Такая спокойная уверенность с оттенком грусти. А еще понимание того, что один человек не может изменить весь мир. Она знала это всегда. Но почувствовала только сейчас. И никуда не исчезнувшее желание все-таки сделать это.
Этот мир был каким-то…. хм, нужное слово Она подобрать не смогла. Просто он был чужд ей. Но в то же время другого у нее не было. По крайней мере сейчас. Как же все-таки…
 Размышления прервал звонок на мобильный. Задумавшись, она даже не заметила, что уже вышла из маршрутки, и теперь медленно бредет по пустынной улице домой. Было жаль мысли, испугавшейся звонка. Она успела почувствовать, что мысль эта была необычной. Даже успела заметить, что убежав наверх, к звездам, мысль оставила за собой смутный, немного поблескивающий след. Но чем она была? Звезды хитро молчали, мол, знаем, знаем, но не скажем. Они вообще никогда не отвечают на вопросы, хотя ответы им известны. А может отвечают, но мы не умеем слушать?
 Нежно коснулся лица легкий ветерок, слегка пошевелив волосы. Она попыталась обернуться искоркой, чтоб ветерок подхватил ее и унес с собой. Но искорки лишь мелькнули в ее глазах, а она осталась той, которой была. А кем она была? Не услышав от звезд ответа и на этот вопрос, а впрочем, и не ожидая услышать, она улыбнулась и зашагала в то место, которое звалось «домом».