Исторические этюды. с. Троицкое-Лобаново

Евгений Родионов
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Храм Пресвятой Троицы. Село Троицкое-Лобаново.
* * *
К северу от города Ступино, на право от дороги на Бронницы, в древнейшем селе Троицкое-Лобаново, на самом высоком месте склона, где внизу протекает малоприметная речушка Блогушка, величаво красуется, древнейший храм Пресвятой Троицы в основе своей построенный во второй половине XV-го века. НО не смотря на огромные потери, понесённые в ожесточённом, смертном бою с большевизмом, одним из с самых лютых врагов в истории Великой России, храм Троицы ещё силён, могуч и величав и он стоял, будет стоять, и выдюжит с Божьей помощью, и Великим Воинством Архистратига Михаила, последнюю битву с многоголовым змием, имена которым суть – капитализм, большевизм, социализм, коммунизм и надеюсь последняя, самая лукавая и коварная голова – демократия, но уж её-то наши Богатыри одолеют в лёгкую, ибо она (демократия) труслива и превзошла в мерзостях и пакостях своих, всё Долготерпенье Божье. В этом я уверен и потому – спокоен!
Но я, впрочем, не совсем об этом.
С давних пор меня влекут эти места, необыкновенностью своих пейзажей, удалённостью от крупных поселений, крошечной, но чистой речушкой Блогушкой, тишиной, покоем, умиротворённостью, но к счастью, в России, подобных мест не счесть – не перевелись ещё!
А влечёт меня в эти, исконно Русские места, этот, воистину, Величественный Храм, подобного, которому в Подмосковье я не встречал – Храм Пресвятой Троицы XV-го века.
Некоторые историки не исключают то, что при селе Троицком произошла битва между войсками Истомы Пашкова и царскими войсками Василия Шуйского... спорно, но я не о том.
А ежели мы начнём с кратенькой истории этого места, то в писцовых книгах от 1577-го года разыщем вот такую запись – «Маковского стана сельцо Старое на речке Блогушке в вотчине Фёдора Васильевича Шереметьева, а до того сельцом владел Александр Лехорев».
В 1627-м году село описывается как Старое-Троицкое в вотчине боярыни Ирины Никитичны Годуновой, сама ж она урождённая Романова, родная сестра Патриарха Филарета и родная тётка молодого царя Михаила Романова.
Муж И.Н. Годуновой Иван Иванович Годунов был «трагически убит в Калуге от вора в 1603-м году». И, судя по церковноприходским книгам, где была внесена запись о сем прискорбном событии, храм Пресвятой Троицы уже стоял. Так, что из вышесказанного следует то, что строительство храма приходится на вторую половину XV-го века.
Основа храма была возведена из белого камня, восьмериком, шатер же храма был выведен из красного кирпича, украшенный белокаменными поясками.
Позже историки архитектуры стали называть подобный тип постройки церквей –
«годуновским».
Позже, из года в год, из века в век, храм наш обстраивался разностилевыми архитектурными пристройками, надстройками и прочими помещениями, в принципе, не разрушившими, некий, общий, довольно гармоничный, монументальный стиль храма, заняв собою огромную площадь сельской землицы. Храм, скорее, стал походить на небольшой монастырь...
Но главная заслуга в том, что сохранилась целостность композиции храмового ансамбля, это его древнейшая основа, его центральная часть – ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ XV-го века, и как акцент и доминанта храма – уникальная четырехъярусная белокаменная колокольня, которая просто ошарашивает своей белизной и высотой, каждого входящего в это село!!!
И наконец-то, только в писцовой книге от 1677-го года мы находим, теперь уже родное название села. И так в писцовой книге от 1677-го года записаны новые владельцы села, давшие вторую половину названия: селом стал владеть князь Яков Иванович Лобанов –Ростовский и его мать Фетинья. (на нынешнем сленге сказали б – крутой мэн..)
Видимо князь Яков Иванович произвёл такое сильное впечатление на своих крепостных и окружающих, что они назвали село по нему. Вот, что писал современник об этой семейке:
«Яков Иванович Лобанов-Ростовский да Иван Андреевич Микулин ездили на разбой по Троицкой дороге, грабить государевых мужиков с казной Великого Князя. Казну взяли себе, а двух мужиков убили до смерти. По розыску князь Яков Лобанов был взят со двора и за то воровство учинено ему ... наказание: бить кнутом. Да у него ж, князя Якова, отнять за его воровство бесповоротно 400 дворов крестьянских. А человека его калмыка да казначея за то воровство повесили». Но в 1694-м году князя Якова Лобанова-Ростовского «оправили» (помиловали) и дальнейшую свою жизнь он продолжил в звании капитана в потешных войсках Преображенского полка. И детей, этот непутёвый Русский богатырь и повеса после себя оставил – аж 28 человек (!). А нам СЛАБО?
Вот таков Русский мужик-князь – и приласкать умел, и последнее с себя отдать страждущему умел, и украсть умел и покараулить и детей нарожать и кровушку вражью, да за Царя, да за Отечество, да за други своя, да за честь свою, пролить, да так пролить умел, что весь мир напудренный, да напомаженный, изысками пресытившийся, всем своим хлипким изнеженным тельцем, содрогнувшись, от отваги то Русской по крупному в штаны до сих пор кладёт!!!... Думаю, не зря село носит первое имя по храму – Троицкое, а второе по князю – Лобаново!
После всех предыдущих передряг с имением Троицкое-Лобаново, в XVIII-м веке владельцами имения стал славный княжеский род Волконских.
Великое дело сделал князь Волконский, приобретя сие имение – на его средства и активным его усердием в 1767-м году к храму Пресвятой Троицы была пристроена, уникальная по своей архитектуре, очень высокая, аж четырёх ярусов, колокольня и, что наиболее примечательно – из белокаменных, великолепно обработанных блоков.
В память об этом уникальном строительстве в кладку колокольни, в её стену была заложена памятная плита, на которой глубоко была врезана чёткая надпись о том, что колокольня сия построена в 1767-м году по приказу князя Волконского...
Но, по неизвестным нам причинам, верхний ярус колокольни и её арки сложены из красного кирпича и украшены белокаменными пилястрами.
Интересный момент – не доходя метров 200-ти до храмового комплекса, через речку переброшен однопролётный белокаменный мостик из хорошо отёсанных блоков известняка, судя по типу известняка и кладки, мост был построен одновременно с колокольней, но к нашему времени мостик уже настолько обветшал, что проехать на авто мы по нему не осмелились. Но пешая прогулка доставила во сто крат большее удовольствие, хотя храм стоит на, довольно-таки, высокой горе.
Дорогие мои братья и сёстры, вы видимо уже не удивитесь тому, о чём скажу сейчас, конечно же о том, что храм изуродован... Кирпич, где хватило сил выломать – выломали; полы – это уже закономерность – вскрыты..
Стены исковыряны в поисках мнимых кладов – вот она тупость росейская – ведь никто и не задумался о том, когда ковырял, что для отопления храмов, в их стенах, внутри кладки, располагалась сложнейшая система дымоходов, идущая от печи и обогревающая стены – отсюда и звук пустоты при простукивании, а они надеялись на сокровища... БАЛБЕСЫ...
В конце скажу одно – ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ В СЕЛЕ ТРОИЦКОЕ-ЛОБАНОВО,
одно из величайших творений РУССКИХ зодчих, одно из величайших творений нашей Ступинской Земли и возможно – РОССИИ.
По крайней мере, у себя в районе, храмов таких масштабов, по высоте и по площади и по гармоничному сочетанию с окружающей природой – я не видел и вряд ли увижу...
Братья и сёстры на коленях прошу – старайтесь сохранить то, что ещё можно сохранить!!!
Храни вас всех Бог! Слава России!!! Слава Богу, за всё! Боже, храни Русь Православную!

* * * * 
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.