Ведьма

Андрей Панков
Давно это было, в стародавние времена, во Франции, а может, ещё где...
В небольшую деревеньку с торговым караваном пришла девушка, пришла, да и осталась, поселясь в заброшенной избушке на окраине. Никто из селян не знал толком, кто она, и откуда. Чертами своими похожа она была на южан, славящихся своим темпераментом. В скором времени прослыла та девушка знахаркой да травницей, вела своё небольшое хозяйство, тем и жила.
Но однажды случился на деревне мор. Без видимых причин околевали коровы да овцы. А время было жестокое - предзимье. И поползли по деревне слухи...
В одну из ночей толпа селян, вооружённых кто вилами, кто лопатой, окружила дом девушки. Двое дюжих молодчиков сломали дверь, да выволокли бедняжку на суд.
Вперёд вышел староста: "Признавайся, ведьма, твоих рук это дело"
Но девушка лишь молчала, прожигая его своим взглядом.
Тогда по приказу старосты, отволокли девушку на центральную площадь, да привязали к позорному столбу, а вокруг соорудили огромный костёр.
Староста с пылающим факелом в руке вновь вышел вперёд: "Признайся - и будешь лишь изгнана с позором"
Ответом ему был лишь ненавидящий взгляд...
Тогда староста запалил костёр, а когда пламя коснулось ног девушки, она обратилась в белую голубку и взмыла ввысь, в ночное небо.