Соня

Ева Лемге
-Карина, я хочу с тобой поговорить, - сказал папа, усаживаясь на стул напротив Карины. Карина, заплетенная , свежая и умытая с утра, сидела в это время на кухонном диванчике и с удовольствием завтракала мамиными блинчиками. При этих словах она с тоской посмотрела в окно, потому что когда папа так начинал разговор, то это значило, что разговор был очень серьезный и это ничего хорошего не предвещал. А там, на улице, два ее верных друга Олег и Максик гоняли по пустой площадке мяч.
-Да, папа,- вздохнула Карина, пытаясь вспомнить, в чем же это она провинилась. В том, что перетаскала из вазочки все конфеты? Так мама еще не успела бы это обнаружить. В том, что на карманные деньги она купила новую компьютерную игру? Ну и что? Всегда можно сказать, что просто не успела поделиться. Тем более, что деньги дала бабушка. Правда эти деньги были на обеды в школе. Но это не то. Так что же такое могло случиться, и почему у папы такое серьезное лицо?
-Понимаешь, Карина,- продолжил папа,- Ты, уже большая. И я хочу тебя попросить мне помочь,- и он сделал паузу.
«Ну вот,- подумала Карина, - Опять скажет, что надо вести себя хорошо. Не разбрасывать вещи или еще что-нибудь!»
Но папа неожиданно замялся, а потом сказал.
-Ты не будешь против, если у нас в доме поживет дочка моего друга?
-Какая дочка?- сразу встрепенулась Карина,- Маленькая?
-Нет,- ответил папа,- она такая же, как ты. Ей тоже восемь лет, но она еще совсем маленькая.
-Не понимаю,- сказала Карина,- Как это маленькая? Ростом?
-Да нет,- продолжал медленно, словно подбирая слова, говорить папа, - Она не в том смысле маленькая, просто у нее с памятью плохо.
-Как это плохо?- удивилась Карина,- Она что, больная? После операции? После какой-нибудь аварии?
-Ну, да,- согласился папа с таким видом, и как будто даже обрадовался, что Карина сама нашла правильный выход,- Она, да, после аварии. Поэтому она очень мало помнит о нашей жизни и ей надо помочь.
-Ну и как ей помочь?- спросила Карина.
-Да просто. Пусть она поживет у нас немного. Я хочу, чтобы ты подружилась с ней,- выпалил папа и покраснел.
«Не-ет, тут явно что-то не так»,- подумала Карина, внимательно разглядывая папу. Она прекрасно знала, что папа врать не умеет. Он, например, всегда краснел, когда мама его ругала, если он втихаря от нее покупал Карине зимой мороженное. Которое они потом оба, давясь от хохота и общей тайны, ели в подъезде, чтобы мама не видела. И всегда, когда мама уличала папу в неправильных для родителей поступках, он краснел и становился похожим на мальчишку. Сам же он, всегда верил Карине, даже когда она обманывала его по пустякам. Например, если им задавали уроки, а ей очень хотелось кататься с ним на роликах, или по поводу занятий музыкой. Но зато потом, когда все раскрывалось, он очень расстраивался и обижался.
«Ну, ладно, посмотрим, что это еще за дочка приятеля такая,- подумала Карина, а вслух сказала:
-Ну конечно, пап, я за ней присмотрю. У нас все-таки большой город. А она приедет со своей мамой или с папой?
-В том то и дело, что совсем одна,- сказал папа.
-Одна? Интересно. А как ее зовут?- поинтересовалась Карина.
-Соня,- сказал папа и посмотрел в окно,- И всего на два дня.
-А, ерунда,- сказала Карина, глядя на папу и думая, что он скрывает какую-то тайну,- Друзей у меня много, вместе будем играть. А это все, что ты мне хотел рассказать?
-Все,- сказал папа и вздохнул,- Она приезжает завтра. Я ее сам привезу.
-Ага,- сказала Карина и отправилась в свою комнату додумывать, что же такое не досказал папа
Вечером Карина долго ворочалась в постели. Ей было очень интересно, что же это за девочка. Что за тайна тут спряталась? О чем же промолчал папа? И только потому, что не она долго не могла уснуть, она услышала папин и мамин разговор.
- Как же ты привезешь Соню,- спросила мама,- Если у нее нет одежды?
-Так надо купить,- сказал папа,- Сходи Маш, купи ей что-нибудь. Я совсем не знаю, что надо вам, девчонкам. У нашей Каринки столько всякого барахла, что я вообще не знаю, что она с ним делает. Зачем ты ей столько покупаешь? Кстати, она могла бы поделиться вещами с Соней.
- Ну, конечно, она бы поделилась,- сказала мама,- Но мы же ей специально ничего не сказали. Ты же сам хотел, чтобы не было никакого специального отношения.
-Да, - ответил папа, и добавил какую-то совсем непонятную фразу – Мне необходим анализ непредсказуемой ситуации, поведение ее как индивидуума и способность адаптации в социуме.
А Карина лежала с открытыми глазами и думала, что в их доме происходят какие-то странные вещи. У них никогда не было никаких тайн друг от друга. А тут все так таинственно, так странно. Какая-то непонятная девочка, и почему-то без вещей. Может она, действительно из больницы? А почему ее, Каринина мама , должна какой-то Соне, что-то покупать? Где ее родители? Очень непонятно. Надо завтра во всем разобраться. С этими мыслями она уснула.

С утра, она нехотя поковырялась в тарелке с творогом, и сгорая от нетерпения рассказать новости своим друзьям, еле-еле дождалась, пока родители собирались на работу.
-А когда Соня приедет?- специально безразлично спросила она, стараясь не выдать, что вчера она подслушала их разговор.
-К обеду,- сказал папа, –Я ее привезу, и снова уеду на работу. А ты ей все покажешь, познакомишь с друзьями. Только гулять далеко не ходить, и я тебя прошу, побудь эти два дня с ней рядом..
-Хорошо,- сказала Карина, а потом сделала вид, что возмутилась,- Ты же знаешь, я со двора, никуда.
Когда родители ушли, она позвонила Максику. Максик был ее хороший друг. С друзьями ей вообще повезло. Они с родителями жили в старом-престаром доме, и детей в их в доме почти не было. Было очень много старушек и много молодых девчонок и ребят, старше Карины лет на десять, а то и на пятнадцать. Но из детей только она, Максик и Олег. Олега редко отпускали на улицу, потому что он часто болел. Зато Максим не болел никогда. Он целые дни проводил на улице, был сообразителен, ловок и очень самостоятелен. Правда, он был намного младше ее, Карины, на целых полгода, а Олег, на эти же полгода старше. Но Олег был очень правильный, он много читал, много знал, но играть с ним было скучнее, чем с Максиком. Зато он иногда помогал ей потихоньку от всех решать задачки по–математике. В общем, это было ее два самых близких друга. И Карине не терпелось им рассказать про Соню.
Они сидели у Олега дома в библиотеке и шептались.
-А может она с того самолета, что разбился на той неделе?- высказал догадку Макс.
-Он не у нас разбился,- заметил Олег.- Он разбился в Индии.
-А что же может тогда быть?- заинтересованно говорил Макс.
-А, вдруг, ее родители погибли в автомобильной аварии?- спросила Карина.
-Да,- сказал Олег,- А у тебя мама доктор?
-Доктор, -ответила Карина, -Только она стоматолог, и работает в поликлинике, а не в больнице.
-Ну и что,- сказал Макс,- Может, у Сони родители умерли, а они подумали, и решили взять девочку к себе.
-Они, это кто?- спросил Олег.
-Каринкины родители,- объяснил Макс.- Они добрые. Мне дядя Сева вчера помог накачать велик.
-Ага, как же, добрые,- сказала Карина,- А как спать меня гнать в десять вечера, так орут как самые настоящие злюки!
-Ой, не ври,- сказал Олег,- Твои никогда не орут. Дядя Сева даже когда ругается, все равно добрый.
-А мама строгая,- сказала Карина.
-Да,- сказал Максик и вздохнул. Видимо вспомнил, как на прошлой неделе, мама Карины заставила его выйти из лужи, где он проводил испытания для собственноручно-изготовленной подводной лодки, пойти к ним домой переодеться, и пить чай с медом. И пока Максимкины штаны не высохли, он целых два часа сидел у них дома в розовых Карининых джинсах.
-Ну, так что мы решили?- спросил Олег,- Будем дружить с этой Соней? Или сначала посмотрим? Вдруг она какая-то дура?
-Папа не приведет дуру,- обиделась за незнакомую девочку Карина,- Маленькую –да, больную- да, но дуру- никогда. Он много раз говорил, что терпеть не может дураков! Наверное у нее действительно родители где-то далеко,- добавила она, -Папа же не сказал, что она сирота.
-Может, не хотел тебя расстраивать,- заметил Олег,- Он просто решил тебе не говорить.
-А когда она приедет?- спросил Макс.
-Сегодня,- сказала Карина и посмотрела на часы,- Ой! Уже скоро. Он сказал в обед.
И она помчалась домой.
И правильно сделала, потому что только она успела скинуть сандалии, и заскочить в ванную помыть руки, как щелкнул замок и вошел папа. За руку он держал девочку. Девочка была смешная. Маленького росточка. Мелко-рыжие кудряшки коротко подстрижены под мальчика. Раскосые зеленые глаза и курносый, в веснушках нос. Она была в джинсах и майке.
-Здрасте,- сказала Карина, во все глаза разглядывая загадочную девочку.
-Привет,- улыбаясь, сказала девочка. Она весело огляделась, и совсем не была похожа на сироту или на девочку потерявшую родителей.
-Ты Соня?- спросила Карина.
-Да,- сказала Соня,- А ты Карина?
-Ага,- кивнула Карина,- Пойдем, я тебе покажу нашу комнату.
Соня отпустила папину руку и, ни капельки не смущаясь, пошла в комнату вслед за Кариной.
-Вот здесь ты будешь спать, вот тебе полка в шкафу для вещей,- показывала и объясняла Карина,- Здесь лежат карандаши и все для рисования, здесь мои любимые куклы. Платье можешь повесить вот сюда. У тебя есть?
-Всеволод Петрович сказал, что купит,- спокойно сказала Соня, вглядываясь книжную полку.
А Карина очень удивилась. Почему это ее папа должен покупать Соне платья? Может, ее родители дали деньги? Или у нее действительно нет родителей? Но спрашивать такие страшные вещи она не решилась.
-Пап,- крикнула она в коридор,- А можно я Соне двор покажу и с ребятами познакомлю?
-Да, обязательно,- невпопад ответил папа, явно думая о чем-то своем,- Только Соня, запомни, тебе купаться нельзя. Поэтому на речку я вам идти запрещаю.
-Ладно, - сказала Карина,- Мы не пойдем на речку, только во двор. Ну и, может, к маме сбегаем в поликлинику.
-Угу,- сказал папа,- Ну, я пошел. Буду вечером.
-До свидания,- сказала Соня.
И за папой закрылась дверь.
А ты давно моего папу знаешь?- спросила Карина.
-Всю жизнь,- ответила Соня.
-Да? – удивилась Карина,-А почему я про тебя ничего не знаю?
-Я же еще недолго живу,- непонятно ответила Соня,- Поэтому почти никого и не знаю.
«Странно как-то изъясняется эта Соня»,-подумала про себя Карина, а вслух сказала:
-Пойдем, я тебя с друзьями познакомлю.
И они пошли во двор. А там уже сгорал от нетерпения Олег с замотанным как всегда от ангины горлом.
-Что, опять заболел?- участливо сказала Карина, - Познакомься, это Соня. А где Максик?
-Не знаю,- ответил Оле,- Мы с ним договорились встретиться тут, и я вот уже два часа жарюсь на солнце на этой скамейке. А его все нет и нет. Привет, - кивнул он Соне,- Не обидишься, если я скажу, что ты очень смешная? Рыжая и смешная?
-Нет,- сказала она,- Мне все так говорят.
-А рыжей тебя дразнят?- поинтересовалась Карина.
-Нет,- сказала Соня,- А что, это очень обидно?
-Нет,- ответил за Карину Олег,- Просто на свете мало настоящих рыжих, и люди любят к ним придираться.
-Да это все от зависти,- не вытерпела Карина, залезая на скамейку с ногами и усаживаясь, так же как и Олег, на спинке скамейки,- Вон у моей мамы есть подружка, тетя Оля. Так она сама красит волосы в рыжий цвет.
-А зачем?- спросила Соня.
-Ну, наверное, хочет быть красивой,- пожала плечами Карина.
-А что это у тебя?- спросила Соня, показывая на шахматный журнал в руке Олега.
-Да это задачки.
-Задачки?- спросила Соня.
-Ну да, шахматные, а ты любишь задачки?
-Да, очень,- ответила Соня,- А можно посмотреть?
-Можно,- ответил Олег, но в этот момент из-за угла дома вышел заплаканный Макс.
-Что! Что случилось!- Подскочила к нему Карина,- Ты чего плачешь?
-У меня Чинита пропала!- всхлипывая, произнес Максик, и слезы снова брызнули у него из глаз.
-Как! Как пропала!- в один голос закричали Карина с Олегом. Они спрыгнули со спинки скамейки, и окружили Макса. А Соня прекратила расхаживать вокруг них, и остановилась, вытаращив глаза.
-Ну откуда я знаю, как!- продолжал всхлипывать Макс,- Я гулял с ней на поводке, а потом мне стало ее жалко! Ну почему она должна ходить на привязи? Вон, все гуляют! Все на свободе! Кошки! Воробьи! Противная болонка у тети Люды! А моя собака, самая лучшая на свете и на поводке! И я, ее отпустил! И никуда она от меня сначала не отходила! Ходила как привязанная! Но в это время во двор въехал Борька, ну знаете, такой здоровый десятиклассник, у которого еще черный шлем на голове. Вот он въехал на своем мотоцикле, а он у него трещит, ужас как! И Чинита испугалась, и как броситься бежать! Да так быстро! Она несется к гаражам, а я за ней. Кричу: «Чинита! Чинита!» А она как будто не слышит, уши прижала и так быстро бежит, будто летит! Даже ног не видно. И все! Я ее уже целый час ищу, и кричу, и свищу, и у всех спрашиваю, но никто ее не видел. Как бы под машину не попала, или в собачий ящик!
-А кто это? Чинита?- спросила Соня.
-А?- Макс даже перестал плакать. Он посмотрел на Соню растерянными глазами, как будто весь мир должен знать, кто такая, Чинита.
-Это собака, - сказал Олег.
-И не просто собака, а очень хорошая собака,- добавила Карина, и они все втроем, перебивая друг друга, стали рассказывать Соне, как у Макса появилась собака.
Дело в том, что Макс жил только с мамой. А мама всегда была на работе. И Максу одному приходилось и за домом смотреть, и в магазин ходить, и одному делать уроки. Но он не унывал, потому что у него были такие замечательные друзья, как Карина с Олегом. Но когда Олег болел, а Карина уходила на музыку, он оставался один. И вот однажды ему в голову пришла замечательная идея. На день рождения он загадал себе друга, щенка.
Загадал в тайне от всех, и никто не мог об этом слышать, потому что заклинание он произносил в полночь, в полнолуние тихо-тихо. И вот о чудо! Утром, в день своего рождения, он услышал писк из коридора! Макс выскочил из постели, и что же он увидел!? Маленький черный щенок с белой грудкой и блестящими глазами доверчиво тыкался в его портфель, брошенный с вечера в прихожей. Конечно, дел у Макса прибавилось. Ведь щенок был такой маленький и беспомощный. Ему нужно было давать кефир и тереть на терке морковку. Но все эти хлопоты были Максу в радость, и с тех пор они с Чинитой (так назвали щенка) никогда не расставались. И Макс всем рассказал, что помогло ему самое что ни на есть настоящее заклинание. Он сочинил его, записал на листочке, и оно сработало. Жалко только то, что листочек куда-то делся, а сам текст Макс забыл. Как не просила его Карина вспомнить, как он не напрягался, но кроме двух слов «кандысандывандыках» и «каравастас», ничего вспомнить не мог.
-А что теперь делать?- немного успокоившись, спросил Макс.
-Как что?- удивилась Карина,- Надо искать Чиниту всем вместе! Играли мы с ней вместе? Вместе. А теперь она пропала и нам надо найти нашего друга.
-Давайте поднимемся ко мне,- сказал Олег,- И посмотрим в компьютере службу находок.
-А как мы посмотрим?- спросила Карина,- Ты что, умеешь пользоваться Интернетом?
-Нет,- сказал Олег,- Но у меня дома дедушка, он умеет.
-Я тоже умею,- тихо сказала Соня, и Карина, и Олег с Максом с удивлением взглянули на нее.
-Ты что, в спецшколе учишься?- спросил Олег Соню, которая ростом еле-еле доставала ему до плеча.
-Нет,- ответила Соня,- Но я умею.
-Пошли, пошли,- стал торопить всех Макс,- надо найти ее сегодня, а то вдруг ее кто-нибудь подберет и не отдаст.
-Ну, не придумывай, влезла в разговор Карина,- Нам надо, наоборот, написать объявление.
-Ага,- поддержал ее Олег,- Правильно, все так пишут: «Пропала собака».
-Вот на компьютере и напишем,- сказала Соня.
-Правильно,- воскликнула Карина,- И читаться будет легче, а то иногда смотришь на объявление, а там сплошные каракули!
-Ты-то можешь написать и от руки,- сказал Макс,- У тебя не каракули. Моя мама говорит, что у тебя самый красивый почерк. И вообще, ты даже написать сможешь без ошибок, же ты отличница.
-Хватить вам болтать,- остановил их Олег, - Пойдемте быстрей, у нас мало времени.
И они побежали в подъезд, скорее, скорее на пятый этаж, где жил Олег с родителями, с бабушкой и с дедушкой профессором.
К удивлению ребят, страшное слово «профессор» не распространялось на дедушку Олега. Правда, его почти никогда не было видно- он сидел у себя в кабинете и работал, работал, работал. Зато когда он иногда не был занят, он очень любил поболтать с Кариной и Максом. И они очень любили болтать с ним тоже. Потому что он знал все. У него на любой вопрос был ответ. И какая звезда самая яркая, и какая река самая длинная, и почему вымерли мамонты и почему, вообще, дует ветер.
-Дедуля, можно нам включить компьютер?- спросил Олег, едва они ворвались в дом.
-Конечно,- сказал его дедушка, выходя из кабинета в коридор,- А что вы хотите с ним сделать?
Дедушка Олега был в полосатой пижаме, а в руке у него была тарелка, на которой лежали вкусные, даже на вид, пирожки. И вообще у Олега дома очень вкусно пахло, и Карина сразу почувствовала, что она очень хочет есть.
-У Макса пропала собака,- сказал Олег, расстегивая кроссовки.
-Руки, руки, немедленно мыть руки,- появилась из кухни бабушка Олега в ярком нарядном переднике и с полотенцем на плече. Она была очень властная и ее боялись все. Даже дедушка.
-Быстро! Сначала в ванную, потом за стол. Чай пить и пирожки!- скомандовала бабушка. А Карина очень даже обрадовалась.
После вкусного чая с вареньем и пирожками, они сгрудились у дедушки в кабинете.
-Что смотреть?- Спросила Соня, подходя к письменному дедушкиному столу.
А дедушка Олега расположился на диване и с интересом смотрел на ребят.
-Сначала собачьи приюты,- сказал Олег.
-Нет, милицию,- сказала Карина.
-Нет, стол находок,- сказал Макс.
 А тоненькие пальчики Сони быстро забегали по клавиатуре. На пальцы она даже, похоже, и не смотрела.
-Ух, ты,- сказала Карина,- А ты меня так научишь?
-Конечно,- ответила Соня,- Это нетрудно. Давайте звоните.
Олег принес телефон, и они стали звонить. Очень долго никто не брал трубку на том конце провода, потом так же долго было занято. За это время они успели напечатать объявление:

«ПРОПАЛА СОБАКА, МАЛЕНЬКИЙ ЧЕРНЫЙ ЩЕНОК. КЛИЧКА ЧИНИТА. НАШЕДШЕГО ПРОСИМ ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ»

И на всякий случай написали три телефона: Карины, Макса и Олега.
А в стол находок они так и не дозвонились.
-Все, дедуль, мы пойдем клеить объявления,- сказал Олег, - Нам надо найти Чиниту.
-Может, вам нужна помощь?- спросил Дедушка.
-Нет,- ответила за всех Карина, - Если нужно будет, мы скажем.
-Спасибо за вкусный чай и пирожки,- сказала Соня, и всем стало стыдно, потому что когда они вышли из-за стола, то все почему-то забыли о хороших манерах. Хотя, какие уж тут манеры, если такое горе.

На улице уже начинало темнеть. Ребята, чтобы успеть приклеить объявления быстро выбежали на улицу и стали клеить эти объявления везде, где только можно: на деревьях, на заборах, на стенках домов.
-Нам так не хватит объявлений,- вдруг сказала Соня,- Надо клеить их не так. Не беспорядочно и не на что попало. А клеить на остановках, например, на дверях подъездов, и не так часто.
И все остальные посмотрели на нее с удивлением. Надо же, такая маленькая, а сообразительная, и в компьютере разбирается и не хнычет, хотя они уже битый час бродят по улицам в поисках Чиниты, как вдруг…
-Вон она!- закричал Олег и кинулся к какой-то машине. Но машина в этот момент тронулась с места и единственное, что ребята успели увидеть, так это то, как их Чинита, стоя на задних лапках у заднего стекла, царапала его лапками, и пыталась вырваться наружу.
-Чинита!- крикнул Макс и побежал за машиной. Но какое там! Разве восьмилетний мальчик может догнать большой черный джип?
Джип вильнул и свернул на какую-то боковую дорогу.
-Что теперь!- снова заплакал Макс,- Я теперь ее никогда не увижу! Как я ее найду?
-Ой, вот мы дураки,- сказала Карина,- Можно ведь было записать номер и тогда найти его через милицию!
-Да не будет милиция заниматься розыском собак,- сказал Олег.
-А номер у него был совсем легкий,- сказала Соня,- Три шестерки и три буквы.
-Ты и буквы запомнила?- Удивилась Карина.
-Конечно,- сказала Соня,- Их же всего три.
-А что, если мы опять пойдем к Олегу и попробуем найти владельца машины?- спросил Макс.
-Ничего не получится,- сказал Олег,- Уже поздно. Я уже давно должен быть дома, бабушка будет ругаться.
-Ой! Нам тоже надо домой!- вспомнила Карина,- Бежим, Соня, а то мама сейчас придет, и нам с тобой здорово влетит! До завтра, ребята!
-До завтра,- повторила Соня, и девочки бросились бежать домой.
Ворвавшись домой, Карина сразу поняла, что они опоздали, потому что мамины туфли аккуратно стояли под вешалкой. А сами родители мирно сидели на кухне, ужинали и , казалось их совсем не беспокоило, что их дочка носиться где-то почти ночью. И хотя у Карины было оправдание, она очень удивилась такому, непохожему для ее родителей поведению. А только она захотела рассказать им печальную историю про Чиниту, как папа спросил:
-Ну и что, нашли собаку?
-А откуда ты знаешь про собаку?- с подозрением спросила Карина, -Тебе что, дедушка Олега позвонил?
-Да,- замешкавшись, сказал папа, и Карина сразу поняла, что он говорит неправду.
- Ну, зачем ты врешь!- воскликнула она,- Ты сам меня учишь не врать, а сам врешь! Давай, немедленно рассказывай правду!
-Не надо, дочка, не ругай его,- вступилась за него мама,- Он тебе все расскажет, только не сегодня.
-Да. Я знаю эти ваши взрослые штучки,- сердито сказала Карина,- утром вы убежите на работу, вечером куда-нибудь в гости, меня сплавите к бабушке, а там думаете, я забуду? Я не забуду и запомни, папочка, ты мне обещал все объяснить. Да?
-Да,- твердо сказал папа и так взглянул на Карину, что Карина сразу поняла, он не обманывает, не шутит, и обязательно, когда наступит время, он все ей расскажет.
Вечером, совсем вечером, когда девочки уже улеглись спать, Карине в голову пришла идея.
-Сонь. Ты спишь?- шепотом спросила она.
-Нет,- так же шепотом ответила Соня.
-У нас же тоже есть компьютер,- сказала Карина,- Давай, когда все уснут, сами влезем в Интернет и посмотрим владельца машины. И еще посмотрим, где он живет. А утром, встанем пораньше, разбудим Олега, Максика, пойдем и отберем нашу Чиниту.
-Давай, согласилась Соня,- А долго ждать, пока родители уснут?
-Да нет,- сказала Карина,- Им же завтра на работу.
И так они лежали с открытыми глазами, переговариваясь шепотом, строя планы спасения щенка.
Наконец все в доме утихло. Девочки на цыпочках пробрались в большую комнату, и не зажигая света включили компьютер. Он тихо зажужжал и стал загружаться. Они обе напряженно ждали. Потом Соня подошла к нему поближе, и опять ее пальцы забегали с необычайной скоростью по клавишам.
-Вот,- через какое-то время сказала она,- Хозяина машины зовут Парасюк Николай Иванович, он живет на Октябрьском проспекте. А еще у него есть дача в поселке «Смородинка».
-Дай-ка я запишу все,- сказала Карина,- Завтра обязательно найдем его.
-Кого это найдем?- прозвучал прямо над ухом строгий мамин голос, и вспыхнула люстра.
Девочки обернулись. Мама стояла на пороге комнаты в ночной рубашке и щурилась от яркого света.
-Быстро спать,- приказала она,- И чтобы я вас ночью не видела.
-Все-все, идем спать,- быстро проговорила Карина и дернула за руку Соню,- Выключай копм.
Соня послушно выключила компьютер и шмыгнула следом за Кариной в их комнату.
-Ничего,- прошептала ей Карина,- раз мы один раз нашали этого Парасюка, то и во-второй раз найдем. Тогда уж и запишем все подробно.
-Ничего не надо больше находить, возразила Соня,- Я все помню, если хочешь, я тебе запишу.
-Да ну?- не поверила Карина,- Неужели правда?
-Правда,- подтвердила Соня, залезая под одеяло,- Парасюк Николай Иванович, восемьдесят первого года рождения, проживает по адресу: Октябрьский проспект восемнадцать дробь три, корпус два, квартира семьдесят семь. Имеет сына четыре года, звать Данила.
-Ну и ну!- восхитилась Карина, и уже засыпая, проговорила,- Здорово это у тебя получается, молодец.

Утром они конечно проспали. Разбудил их Макс. Он позвонил, и сказал, что готов идти хоть на край света искать Чиниту, а Карина рассказала ему о том, что они успели узнать.
Потом они сели завтракать, потом позвонил Олег и сказал, что у него высокая температура, и бабушка не пускает его на улицу.
Карина, как могла, успокоила Олега, объяснив, что они сейчас пойдут на разведку, на поиски этого самого Парасюка, а когда найдут, то ему сразу сообщат. И предложила Олегу дежурить у телефона на случай, если им придется разъединиться. И связь они будут держать через него, Олега.
Конечно, Олег обрадовался, что он тоже сможет быть хоть немного полезен, а то, что же это получается? У друга горе, а его не пускает бабушка!
Перед уходом из дома, Карина, решив, что им просто необходимы деньги, разбила свою копилку, предназначенную для покупки подарков маме и папе на день рождения, и взяла с собой все свои сбережения.
Девочки вышли во двор, где их уже поджидал сидящий на скамейке Макс со школьным рюкзаком за плечами.
-Ты чего это. В школу собрался?- удивилась Карина.
-Нет,–серьезно ответил Максик,- Там еда для нас и Чиниты. А вдруг, этот ваш Парасюк, ее голодом морит?
-Мы тогда ему покажем, где раки зимуют,- вспомнила Карина коронную бабушкину фразу, и они отправились в путь.
Октябрьский проспект располагался недалеко от их дома и нужный им дом они нашли достаточно быстро. Ребята с опаской вошли во двор, но никакого джипа там не увидели.
-Наверное, он ставит в гараж свою громилу,- сказала Карина,- Как бы узнать, дома Парасюки или нет?
- Я пойду подойду к их двери,- сказал Макс,- И буду громко звать Чиниту. Потому что если она меня услышит, то сразу залает. Она умная, и я тогда сразу пойму, что она там.
А Соня без слов пошла к песочнице, где возилось трое трехлетних малышей, и стала с ними увлеченно строить куличики.
« Какая же она еще маленькая,- подумала Карина,- Зря я взяла ее с собой. С ней хлопот не оберешься. Ей бы только сидеть в песочнице или на качелях качаться. Но ведь я обещала папе не оставлять ее. Ну что делать, если так все сложилось! Я и Максика не могу бросить, и ее оставить одну нельзя».
В это время Соня вылезла из песочницы, отряхнула коленки и направилась прямо к Карине.
-Их нет дома,- сообщила она,- Они еще вчера уехали на дачу. Завтра у Данилки день рождения и папа купил ему щенка.
-Вот наглые!- возмущенно воскликнула Карина,- Он же не купил, он украл у нас щенка. А сам всех обманул! Соврал, что купил. Вот бессовестный! Поехали на дачу! Украдем щенка обратно!
-Нет их никого дома,- тоже сказал, подошедший к ним, Макс.
-Да, мы знаем, они на даче,- сказала Карина,- Едем?
-Едем,- сразу отозвался Макс,- А куда?
-Это близко,- сказала Соня,- На двадцать шестом автобусе до конца, потом через мостик и попадем на место.
-А ты откуда знаешь?- удивилась Карина.
-Я в Интернете успела посмотреть,- сказала Соня, - Пока мама твоя нас прогоняла спать.
-Ну, Сонька, ну молодчина!- обрадовалась Карина.
-Поехали, девочки, -торопил их Макс и вдруг растерянно остановился,- А у меня нет денег на билет.
-У меня есть,- сказала Карина, и скомандовала,- Вперед!
Как ни странно очереди на остановке не было и ребята забрались в пустой автобус на заднее сидение.
-Сонь, а ты где живешь?- поинтересовался Макс.
-Ну,- замялась Соня,- Здесь.
-Где здесь?- не отставал Макс,- В нашем городе?
-Да,- отвечала Соня,- Я сейчас у них живу, и она кивнула в сторону Карины.
-А раньше? Раньше, ты где жила?- опять спросил Макс.
-Раньше?- задумалась Соня, а Карина не вы держала и остановила Макса:
-Ну что ты к ней пристал, может она не помнит, где жила раньше!
-Раньше я жила у Всеволода Петровича,- уверенно сказала Соня.
-Где у Всеволода Петровича?- на этот раз удивилась Карина,- У папы на работе что ли?
-Наверное на работе, я не знаю,- пожала плечами Соня,- А может и нет.
-Это что была больница?- спросила Карина.
-Не знаю,- ответила Соня и посмотрела на Карину такими честными глазами, и было сразу понятно, что она действительно не знает.
И тут они приехали.
Поселок «Смородинка» располагался на берегу неширокой речки. Симпатичные домики утопали во фруктовых деревьях, вкусно пахло свежескошенной травой.
-Надо идти вдоль домов и внимательно смотреть,- сказала Карина,- У нас два ориентира. Один- это джип с номером трех шестерок, второй- Чинита. Хорошо, что она знает свое имя. Смотрите внимательно. Они могли ее запереть. Поэтому если увидите где собачьи миски, будьте начеку. У таких домов мы устроим засаду. А когда выясним, в каком из них она находится, то тогда и будем разрабатывать дальнейший план. Все понятно?
-Да,- хором ответили Соня с Максом, и они отправились на поиски.
Но сколько в поселке домов! Штук сто, не меньше! Через два часа они обнаружили, что не обошли и половины. На Макса с Кариной было тяжело смотреть. Они устали. Рюкзак свой Макс уже почти волочил по земле. У Карины из косички выбились пряди, лица их были все в пыли. И только одна Соня, как будто не чувствовала усталости. Она все так же бодро заглядывала через заборчики, пролезала в дырки, подтягивалась на руках, если забор был высокий.
-Сонь, ты что, железная?- удивилась Карина,- Я уже еле иду, а тебе хоть бы что!
-А давайте, девочки, отдохнем,- предложил Макс,- Там, где речка, я видел пляж. Что это я таскаю с собой эти бутерброды. У меня уже руки отваливаются. А так мы и поедим, и отдохнем, а потом начнем искать снова.
-Давайте,- согласилась Карина, и они побрели к пляжу.
На пляже никого не было. Они отошли подальше от песка и расположились под деревьями на травке.
-Вот найду Чиниту, и никогда не буду ее больше отпускать,- сказал Макс,- Конечно, жаль, что она еще такая глупая.
-Не волнуйся ты так,- сказала Соня,- Она вырастет и поумнеет. А еще можно ходить с ней на собачью площадку. Ее там всему научат
-А ее возьмут?- засомневался Макс,- Она же не сторожевая, не овчарка.
-Возьмут, сейчас всех берут,- сказала Карина,- Не обижайся Макс, но мне здорово влетит дома, что я не только уехала за город, но и Соню за собой потащила. А может не говорить им?
-Они все равно уже знают,- сказала Соня.
-Знают? –подскочила как на горячей сковородке Карина,- Откуда?
-А Всеволод Петрович всегда знает, что я делаю,- сказала Соня.
И только Карина хотела приревновать ее к своему папе, ( она ведь думала, что она у папы одна любименькая дочка. А тут еще Соня какая-то, которая ведет себя так, будто это она папина дочка!), как Соня привстала, и глядя куда-то вдаль сказала:
-Я вижу твою собаку, Макс.
-Что?- удивился Макс.
А Карина сразу сообразила:
-Быстро, прячемся! А то они опять от нас уедут!
И они юркнули в кусты.
С косогора спускалась семья. Они все были толстые –претолстые, от папы до сына. Первая шла мама, она была в розовом купальнике и несла в руках огромную сумку. Потом, еле переваливаясь на толстеньких коротких ножках, ковылял в смешной панаме Данила. В руках он нес огромный мяч, из-за которого не видел земли и поэтому все время спотыкался. Следом шел огромный папаша, неся в руках маленькую Чиниту.
-Действительно, Парасюки,- прошептала Карина Максу, и они оба прыснули от смеха.
-Вон она,- зашептал Макс,- А как мы ее заберем?
-Давай выйдем вперед и скажем, что это наша собака,- предложила Карина,- Если они честные люди, они сразу отдадут.
-А если нет?- спросила Соня.
- А если нет,- ответил за Карину Макс,- То прогонят и еще по шее накостыляют. А потом Чиниту так перепрячут, что ее и не найдешь.
-Может и не надо с ними по-честному?- предложила Карина, - Надо ее выкрасть. Не будет же он Чиниту весь день держать на руках? Выпустит же он ее? Он-то не знает, что мы здесь! Вот он ее спустит с рук, мы ее тихонечко позовем, а когда она подойдет, схватим и убежим!
-И ты думаешь, что этот толстяк не сможет нас поймать?- недоверчиво сказал Макс,- В прочем мне все равно, я сейчас ее подзову.
-Стой,- сказала Соня,- Меня он точно не догонит.
-Ты уверена?- спросила Карина.
-Я знаю,- спокойно сказала маленькая Соня,- Только вам надо спрятаться, чтобы он вас не увидел. А то потом придется выручать и вас. Идите на остановку автобуса. А если меня там не будет, значит, езжайте домой, встретимся там.
-Нет,- сказала Карина. Я тебя не имею права бросить, я пойду с тобой.
- Хорошо,- согласилась Соня,- Только не сейчас, а когда я схвачу собаку.
С этими словами она встала, и не торопясь, пошла к трем толстякам, которые уже расстелили на песке теплое одеяло и их мама начала доставать из сумки всякую еду.
Карина смотрела ей вслед, и ей становилось стыдно. Значит она, гордость класса, прячется в кустах, в то время как маленькая и храбрая Соня, пошла одна спасать собаку? А как она будет смотреть папе в глаза? И Карина уже выпрямилась в этих злосчастных кустах во весь рост, готовая окликнуть и остановить Соню, как тут случилось невероятное. Черный комочек бросился к Сониным ногам. Соня наклонилась, подняла его на руки и вдруг с невероятно большой скоростью вбежала по косогору вверх. Мгновение, и вот она уже оказалась на самой верхушке. Карина еще ничего не поняла, как не поняли ничего и семейство Парасюков. Только через некоторое время раздался басом рев Данилы.
-Ты это видела?- услышала она за спиной голос Макса,- Если б я так бегал. Я бы уже выступал на Олимпиаде… .
Карина повернулась и увидела расширенные от удивления глаза Максика.
-Вот почему она сказала, что встретимся на остановке автобуса,- сказала Карина,- Она бегает быстрее нашего физрука Степана Алексеевича! А ну, бежим!
И они побежали. Они убегали с пляжа под рев Данилы, визгливые причитания его мамаши, под грубую ругань самого Парасюка. Но на сердце у них было легко. Побежав к автобусной остановке, ребята увидели уже готовый отъехать автобус, и улыбающуюся рожицу Сони, сидящей на заднем сидении. Увидев ребят, Соня радостно подняла руки и показала им через стекло маленькую Чиниту. Макс взвизгнул от счастья, и они с Кариной бросились в автобус. Как только они вскочили в него, автобус тронулся.
-Ура!- сказала Карина,- Теперь эти Парасюки нас ни за что не догонят!
-Моя, хорошая! Моя дорогая!- целовал Макс Чиниту в морду,- Как же я по тебе скучал! Ну, берегись! Озорница! Теперь ни на шаг от меня не отойдешь!
И они, усевшись рядом с Соней на сидении, стали взахлеб рассказывать ей, как орали и кричали Парасюки. И тут, Максик, видимо вспомнив, как Соня утащила Чиниту, опять пристал к ней с вопросами:
-Сонь, ну расскажи, как это у тебя получается так быстро бегать?
-Я не знаю,- ответила Соня,- Я что умею, то умею, а как это получается, я не знаю. Мне Всеволод Петрович говорит, что еще надо многому научиться!
-Чему это еще тебе учиться!- удивился Макс,- Бегаешь, как паровоз, компьютер знаешь!
-А память какая? Позавидовать можно!- подхватила Карина.- Ты, наверное, отличница?
-Иногда Всеволод Петрович так меня называет,- обрадовалась Соня.
-Я, что-то ничего не пойму,- не выдержала Карина,- Папа сказал, что ты дочка его знакомого, а у тебя невозможно ничего узнать. Ты либо ничего не знаешь, либо ссылаешься на моего папу. Ты что, попала в катастрофу и у тебя пропала память? И где твои родители?
В это время автобус остановился, и они втроем вышли на остановке около дома.
-А у меня нет родителей,- сказала Соня,- У меня есть только Всеволод Петрович, Анна Семеновна и Ираклий.
-А кто все эти люди?- спросил Макс.
-Они все работают вместе с папой,- ответила Карина, и в это время она увидела папу. -----Папа! Ты нас ищешь?- закричала Карина, и сразу испугалась. Конечно, ей пришлось бы рассказать папе, что они без спроса ездили за город, таскали за собой Соню, да и вообще много чего, за что ей, определенно, сильно влетело бы.
-Да, -сказал папа,- Обстоятельства изменились. С вами все в порядке?
-Да,- Ответили они хором.
-А с Чинитой?- взглянул папа на собаку.
- Тоже,- осторожно ответила Карина, сразу сообразив, что папа все знает. Только откуда?
-Тогда, марш, все по домам, а мы с Соней поедем на работу,- сказал папа, и махнул рукой. Почти сразу к нему подкатил автомобиль, и он открыл заднюю дверцу, предлагая Соне туда сесть.
-Ну, все, пока,- сказала Соня.
-Пока,- сказал Максим.
-А ты еще приедешь к нам?- спросила Карина.
-Я думаю, что да, только, наверное, не скоро,- сказала Соня и полезла в машину.
-Мы будем тебя ждать!- крикнул Макс.
-Пока, Соня ,приезжай!- закричала Карина, махая Соне рукой.
И последнее, что они видели, это раскосые Сонины глаза и маленькую ручку, махавшую им из-за заднего стекла автомобиля.
-Как-то стало грустно,- сказала Карина,- Я пошла домой. У меня уже должна быть дома мама. Я хочу все знать про эту Соню.
-А я пойду к Олежке,- сказал Максик,- Покажу ему Чиниту и все расскажу. Он,ведь, еще ничего не знает!
-Ну, пока!- сказала Карина.
-Пока,- ответил Макс.
Карина отправилась домой и медленно поднялась по ступенькам на свой третий этаж. Дома мамы не было.
«Странно,- подумала Карина, - Время позднее, а ее нет. Где это она?»
Но спросить было не у кого. Целый вечер слонялась Карина в одиночестве по комнатам, сидела в тишине, пила холодный чай. Ни читать, ни смотреть телевизор ей не хотелось. Потом не заметила, как задремала.
Проснулась оттого, что папа переносил ее на кровать.
-Ага! Вот ты и попался!- сказала она,- Расскажи мне про Соню.
-А ты же спишь,- сказал он.
-Ничего я не сплю,- ответила Карина и обняла папу за шею,- Где мама?
-Мама на кухне,- сказал папа,- Будешь с нами чай пить?
-Буду,- сразу откликнулась Карина, и посмотрела на часы. Они показывали пол третьего ночи,- Ну вы и загуляли,- сказала она и села на кухонный диванчик.
Они сидели втроем друг напротив друга и улыбались. И Карине было легко на душе, уютно и спокойно. Они пили чай, а папа рассказывал:
-Все испытания Соня прошла. Этот последний тест сдала на отлично. А так как все готово, то запуск назначен на следующей неделе.
-Какой запуск? Куда?- спросила Карина.
-На Венеру,- сказал папа.
-А причем здесь Соня?
-А притом, что она будет жить там, на станции. Встречать там космонавтов, провожать. Такая эмоциональная поддержка. Они же будут скучать по своим семьям, по дому. Поэтому конструкторы и сделали Соне такую внешность. Не безликого робота, а восьмилетнюю смешную девчонку. Ее программа рассчитана на бесперебойную работу в течении 30 лет. Она будет разводить там цветы, рисовать рисунки, просить рассказывать ей сказки. В общем, создавать почти домашнюю обстановку. Надо ей в программу еще вставить разбрасывание игрушек. Она, молодец, очень быстро усваивает информацию, прекрасно перерабатывает, анализирует, передает ее. Мы будем в курсе психического состояния космонавтов, а это очень важно.
-А почему она мне ничего не сказала?- спросила Карина.
-А ты же ее не спрашивала?- ответил папа и потянулся ложкой за вареньем.
-А почему ты тогда мне ничего не сказал?- с обидой спросила Карина.
-Я бы тебе все равно сказал, ответил он,-Просто я не хотел, чтобы ты к ней относилась как не к человеку, понимаешь? Мне надо было посмотреть как она будет себя вести. Как, если люди не будут знать, что она робот! Да. Кстати,- добавил он, и встав, открыл свою сумку,- На. Это тебе Соня просила передать.
И он бросил на кухонный диванчик рядом с Кариной два диска . Карина взяла их . На одном было написано : «Введение в Интернет», а на втором: «Учимся печатать быстро».
-Надо же. Она не забыла,- удивилась Карина.
-Да,- Улыбнулся папа,- Ты же знаешь, она вообще ничего никогда не забывает.