любовь и трагедия

Наталья Ворошень
Единственным средством решения всех спорных вопросов у конфликтующих сторон есть сила и жестокость как неумение сотворить согласие?
К этому можно прибавить изворотливость ума, приспособленчество, впрочем, оно не всегда и является так называемым злом? Иногда хамелеонство и помогает просто банально выживать, а закон первейшего действовал еще с самого развития общества. Кто умнее, быстрее, властнее – первым и оказывался, закон естественного отбора вспомните. Вспомнила древнюю Спарту - самых хилых младенцев выбрасывали со скалы в бушующее море, чистка так называемая правда ничему хорошему не привела, ибо и у слабых и больных оказывались вдруг гениальные идеи, которые те и вытворяли в жизнь. Всегда ли все вопросы решались силой? Думаю почти всегда, при чем, чем шло вперед общество, тем изысканнее были и меры. Хитрость и тонкость, манипулирование и все подобное этому. Все начинается с уровни семьи, ячейка общества. Как часто один член семьи унижен другим? На том лишь основании, что, имея разные уровни концентрации своих интересов, в жизни игнорируются интересы другой стороны, даже не задумываясь над тем, что действительна, хочет другая сторона, а вменяются обязанности так называемые. А если еще второй зависит от первого, то отсюда и вытекают все последующие. Так необходимо условие ли равноценности, самодостаточности людей? Или более продвинутый человек захочет возиться с менее продвинутым членом, семьи, так как любит этого человека? И как статус, работа может поменять человека, что он переносит свой статус на своих домочадцев?
—Закон полярности ----
Гете «Фауст»---слова Фауста…
Ах, две души живут в больной груди моей
Друг другу чуждые,- и жаждут разделенья
Одной из них мила земля-
И здесь ей любо, в этом мире,
Другой - небесные поля,
Где тени предков там, в эфире..
Можно так представить это схематично
---------- я+ты (один в другом)---защита и любовь и покровительство для другой стороны, развитие более слабой половины, общность интересов желательна, помощь и забота для слабой - любовь…согласование интересов, взаимные уступки.
--------я впереди другого, а второй за мной( мои интересы приоритетные),а ты неплохо вписываешься под все мои начинания, интересы второй - мало учитываются;
---------- я и ты рядом друг с другом------(разные интересы, идет развитие один развивается по-своему, половинка по-своему), но вместе уживаются неплохо, пока интересы одного не сталкиваются в противоречие с интересами другой стороны.
Иллюзии, мечты, образы, представления наши могут не совпадать с действительностью, желаемый набор качеств у человека, критицизм, разность духовных миров являются причинами одиночества многих людей.
Неумение, нежелание работать над собой, неумение общаться, взаимодействовать с окружающим миром, стремление подчинять и навязывать свое мнение делают людей замкнутыми, происходит уход в мир грез и мечтаний. Главное не пройти мимо- не узнать своего человека, бывает сразу и не поймешь что к чему. Защитные доспехи предохраняют от всех, которые со всей определенностью могут погубить, но если постоянно защищаться, можно и оттолкнуть от себя и родственную душу.
______--Любовь- это солнце, желание - только вспышка--____желание ослепляет, а солнце дарит жизнь. Желающий готов на жертвы, а истинная любовь не знает жертв, и не верит жертве. Любовь не отнимают у одного, чтобы дать другому. Желание только кажется лишь благом, это пожар слепой…Любовь – это отношение к человеку, а не к телу.. Но тело важно, тем не менее, я понимаю, что любовь все ж может возникнуть после близости — осознали, что любовь озарила.… Бывает…Всю жизнь мы пытаемся найти себя. Вот почему рождается сначала желание…
Гласит мудрость, кто не может отличить любовь от желания обречены на страдания..
Тут смена лиц, одни приходят лица взамен других, со временем не интересует даже и красота, появляется внутренняя пустота..
«Праздник жизни возможен лишь год»- вспомним Пушкинского Онегина…
БОЯТЬСЯ НАДО НЕ ЛЮБВИ - СВОЕГО НЕЖЕЛАНИЯ НЕ ЛЮБИТЬ. НО ОПАСАТЬСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ, ибо могут завести они темными тропками…но и этого не нужно бояться, страх лишь разрушает человека, нужно осознавать, осмысливать ситуацию, как же бывает просто декламировать, труднее проживать…Я знаю…
В старину говорили- если не погибнешь в борьбе, то станешь сильнее и желание преодолеть трудности- это основа личности. Можно добавить к этому, можно слабого человека сломать, и того, кто считал себя сильным тоже… Для начала посей неуверенность в нем, зацепка вызовет страх, а страх и возымеет негативное воздействие.
ТРАГЕДИЯ СЕМЕЙ ЧАСТО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ ЧТО ЖЕНЩИНА НЕ НАУЧИЛАСЬ ВЫНАШИВАТЬ ТВОРЯЩИЙ ИМПУЛЬС МУЖЧИНЫ А МУЖЧИНА ПРИ ЭТОМ НЕ СТРЕМИТСЯ ПОВЫШАТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ БЫТЬ БОЛЬШЕЙ СИСТЕМОЙ И СТИМУЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ ЖЕНЩИНЫ…..
многие вписывают роли друг для друга, вкладывая свои смыслы. один пишет роль для другого. но оба оказываются неважными исполнителями ролей на которые утверждены. самая распространенная причина распада отношений.мы сообщаем человеку некий смысл, вписываем в свом планы, а он другой и тоже и имеет право на планы..людям становится скучно..образ жизни не устраивает обоих... многие решают с помощью партнера решить проблемы..и просто отключают свои чувства, приспосабливаются, учатся выживать, просчитывать ситуацию..я, всегда была слишком эмоциональна...мне хотелось и чувств настоящих, но постепенно я стала терять веру...и хотела стабильность. и уверенность в завтрашнем дне. чувство скуки может подталкивать человека искать нового партнера, хотя не во вне следует искать не за счет внешних источников...еда быстро надоедает и т,д. по статистике рассудочные браки более долговечны.нужно развиваться вместе и желательно в одном напрвлении...хотя бы вместе лежать, как говорит цветаева...
Любой состоявшийся союз - по любви или по рассудку - завершается глубокой привязанностью. и это чувство значительно плодотворнее и богаче, чем сильная страсть или романтическая влюбленность
Гармония в паре во многом зависит от того, как именно партнеры общаются друг с другом. Довольно часто супружеские пары сетуют, что им не о чем говорить друг с другом. Скорее всего, в их общении возникло много опасных тем, обсуждение которых приводит к конфликтам. Бессознательно стараясь их избегать, партнеры все меньше разговаривают друг с другом. Они все время подвергают себя внутренней цензуре: если я начну говорить об этом, то позже испытаю разочарование, досаду, так что лучше уж промолчу. Такая ситуация увеличивает дистанцию между партнерами. А сплотить их могут общее дело или проблема, которую они станут решать совместно: если каждый из двоих сможет оценить участие другого, в отношениях повысится доверие и, возможно, супруги смогут заговорить о том, о чем раньше говорить не решались. Семейный психотерапевт Анна Варга рассказывает о том, как лучше строить разговор на волнующие нас темы, чтобы достичь взаимопонимания.
Неравнодушен был Апполон, как его отец к земным девам и нимафам, и они обычно с радостью отвечали на его любовь, увеличивая число героев на земле. Но в отличии от Зевса, приходилось вечно юному богу знать поражения, так его любовь отвергла дочь троянского царя Кассандра, но особенные страдания принесла ему Дафна, дочь речного бога пенея. Апполон, домогавшийся любви прекрасной нимфы, вызвал у нее ужас. Словно бы увидела в нем волка. Я – Апполон, сын Зевса. И она взмолилась к отцу, измени мой лик отец, спрячь меня, или сделай ужасным мой лик…чтобы он не коснулся…этот зверь…
И ноги ее одеревенели, и сделалась лавром….
Правда немного грустно?
Как часто мужчины просто хотят взять запретный плод, а вкусив его, переходят уже к другому дереву с плодами, пытаясь таким образом собрать богатый урожай?
Вспомните сказку о царевне – лягушке. Найти вот свою лягушку…
Красота – еще не главное. Важно то, насколько женщина раскрывает мужчину…
Мне нравится фильм «Куда приводят мечты». Это очень глубокий и философский фильм.
После того, как семейная пара в катастрофе автомобильной потеряла детей, жена главного героя попала в больницу для душевно больных. Ее муж боролся за жену, всячески помогая, приходил в эту больницу. Но, однажды придя туда, он сказал ей, что больше нет сил... И либо она пойдет с ним, либо он больше никогда не придет туда к ней. Женщина пошла за мужем, и вот все наладилось…она пишет чудесные картины...
Но, вскоре погибает и муж женщины, его жена не выдерживает таких несчастий - она кончает собой и попадает в ад. А муж и их дети находятся в раю…
Ее суженый идет за ней в ад и готов навсегда остаться там. Даже притом, что его любовь его и не узнала…
Мужчина готов потерять свой рассудок ради нее...одной...
во вселенной...ему не будет покоя...
В жизни у нас много ликов, от деловых и недоступных до…а вот узнать свою половинку и пойти за ней не каждый может и тем более остаться в страшном аду…
Но идущему и дается силы..

Я пока жива, по дороге к Амстердаму.
Кто менее зависим, тот первым уйдет с войны
По дороге к Амстердаму пока еще жива..
Пока еще жива, с тобой еще жива..

Мама ты такая дама тебя бы рисовать
тихонько рисовать…
отправлю немного писем
быть может они нужны?
кто менее зависим, тот первый уйдет
с войны
не подходи так близко
я ведь сойду с ума…

по дороге к Амстердаму
я жива, пока еще жива…
мам тебя бы рисовать,
ты такая дама
тебя бы тихонько рисовать..

позволь мне быть заливом
но в губы не целовать
немного мартини
и не задавай вопросов…
а то сойдешь с ума…

по дороге к Амстердаму…


абсолютно сомнительна прелесть замерзших дорог
небо, но что-то иное...
подумала - если бы мы не увиделись больше!!!
что бы в тебе изменилось?
Уже по широким проспектам люди в теплых одеждах бежат..
покусовать кожу и жарким дыханиям ловить
мокрый снег на язык..
Подумала если бы не увиделись больше..
...Чтобы в тебе изменилось!!!!!!!!??????????????


Вспомним сказку
Венецианский купец.
-Реплика ( у вас божья благодать, у него же деньги)…
Классика
Нужно выбрать из 3 – один ларец. Умирая отец, решил судьбу своей своей дочери: ее жених должен выбрать ларец, где будет фотография лежать.
Дочь, покорная завещанию отца, покоряется его последней волe, женихи едут со всех концов света. Они слетаются, словно на мед, ведь девушка богата и красива
1. «Со мной получишь то, что многие желают – говорит золотой ларец».
«Ее, красавицу, конечно и желают. Облобызать Алтарь живой святыни, - размышляет один из женихов
«Не выберу по вкусу большинства, чтоб не сравняться с варварской толпой и пошлыми умами «, - думает другой жених и проходит мимо золотого ларца.
Не все то золото, что блестит……….(вспомним в этой связи пословицу)….
3. «Со мной получишь то, чего достоин,- говорит серебряный ларец».
«Ну что возьму чего достоин, - берет ларец серебряный тот прошедший мимо золотого»...
И что он видит?
Бессмысленная кукла…Рожа…
Ну, что ж пришел с дурацкой головой – уж 2 их уношу.
3. «Со мной ты все отдашь, рискнув всем, что имеешь»,- свинцовый…
Отдать все за свинец? ….
«Ну, что ж отдам», - подумал третий и твердо взял ларец.