Тропой краеведа

Александр Расторгуев
Видели бы вы наших краеведов! Они хоть и едины по духу, но организационно разобщены и за историческую правду сражаются мелкими отрядами. В первую очередь, конечно, между собой. Краевед краеведу волк! Михаил Буланов в этой стае — матёрый волк-краевед. Если в царстве минералов сравнение искать — утёс-великан. Если в царстве растений — у лукоморья дуб зелёный. Глубоко пророс корнями в историю родного края. В легендарной деревеньке Иваньково, давшей название Иваньковскому водохранилищу, жили его предки, пахали землю, жали рожь, молотили лён, и всё как положено. Поручик Благово в XIX веке этой деревенькой владел, пока не проиграл в карты. А в 30-х годах, когда приступили к строительству канала Москва-Волга, деревня оказалась в центре событий всесоюзного значения — как раз на месте шлюза № 1 (теперь шлюз стоит на месте деревни).

Дед Буланова был председателем колхоза «Большевик», сам Михаил Иванович вырос на рассказах отца, что-то слышал от дяди. В такой семье поневоле станешь краеведом! Вот и стал Михаил Иванович краеведом поневоле. Только случилось это не сразу.

По образованию он географ — учитель географии. После школы хотел поступать на исторический факультет. Да только там языки знать надо. То ли дело география! Тут языки не нужны, эпоха великих географических открытий давно прошла. И Буланов подался в географы. Ответ — зачёт, ответ — зачёт, лето — каникулы. Хорошо! После института вернулся в Дубну, энергично навалился на преподавание. Урок — перемена, урок — перемена, лето — отпуск. Отлично! Шли годы, Буланов их не заметил. Шёл в трудовую книжку педагогический стаж. Вот уже Михаил Иванович — завуч школы. А душа не на месте. Не изжила ещё тяги к путешествиям, зовут её в поход дальние страны.

Тогда и появилась в его жизни воспетая бардами байдарка, преобразила его жизнь. Тогда он и стал директором Станции юных туристов, сокращённо СЮТур. Тогда и открыл он для себя нашу речную цивилизацию, водные артерии Европейской части СССР. Будто пелена с глаз упала. Много интересных людей вокруг себя увидел. Дети, конечно, не в счёт. Дети по определению интересны. Но взрослые! Какие люди! Какие типажи! Буланов искренне восхищался. Он всё делает искренне. Его нет нужды стилизовать под рубаху-парня. Пришёл нестандартный человек Некрасов со своими амбалами из «Клуба дяди Вовы», прижился на педагогической ниве. Большое подспорье! Теперь Буланов работал — душа пела. И сейчас при одних этих воспоминаниях поёт. Буланову по душе такие люди. В них чувствуется настоящая порода, а не древесностружечные материалы. Таким и байдарку дать пропороть не жалко…

А краеведом он ощутил себя в середине 90-х. За живое взяло: то один объявит себя краеведом, то другой. А мы что, лыком шиты?

Булгаков рассматривал мировую историю как часть собственной биографии. То же самое может сказать о себе Буланов. Только он слов таких не знает. А если ему скажут, рассмеётся в ответ и махнёт рукой: да ну вас, чертяки!

К чему это я? А, да! Родился у него замысел — и появились две книги о природе и истории родного края. Включили их в обязательную школьную программу. Не всё в них однозначно, согласен. Но однозначно, сами понимаете, бывает только у Жириновского.

И вот новая книга — о строителях Волжского участка канала Москва-Волга. Результат пятилетней работы. Умный человек подсказал ему: о бетоне уже написано, пиши о людях. И он ездил по всему Подмосковью, собирал материалы, сидел в архивах. Он сидел в Подольске, сидел в Красногорске, подолгу и помногу раз засиживался в архивах Москвы. Заново переживал судьбы своих невымышленных героев, сошедших не со страниц глянцевых журналов, а со страниц газеты «Перековка», размышлял вместе с ними о жизни, о её смысле и о своём месте в ней. Восхищался: какие люди! Какие типажи! Вникал в запутанные мотивы поступков, старался понять тяжёлую логику событий, доискаться до исторической правды.

«…Когда его арестовали, оперуполномоченный злорадно усмехнулся: «Ты, Лазареев, хвастался, что два раза из-под расстрела ушел, на этот раз не выйдет!». — «За что?» — «Фирин тебя шибко хвалил, участие проявлял, а дружба с врагом народа не прощается….». За что? За тысячи кубов земли и бетона! За что? За спасение Волжской плотины! За что? За веру в свободу и труд? А ни за что…»

Черта подведена — материалы собраны в книгу. Она выходит к 70-летию начала эксплуатации канала. Рекомендую. Читал я её в рукописи. Пытался редактировать. Ничего не получилось — материал яростно сопротивлялся…

Александр Расторгуев,
18.06.07