10. Кабриножка и плохой день

Лена Сказка
Бывают дни, когда не хочется выходить на улицу. С утра дождь. Ветер стучит веткой в окно, небо мокрое, как будто его прополоскали в реке и забыли отжать, повесили, как есть, и из него льется вода. Дождь тихо стучит по крыше, и кажется, что на чердаке бегают сто серых мышей, стучат коготками, ищут золотую горошину, которую потеряла давным-давно принцесса, и никак не могут найти.

Нет, выходить из дома в такой день никак не хочется.

Кабриножка подтащила стул к окну. За окном было серо и скучно. Ветер качал деревья, лужи на дорожке переполнились и перетекали одна в другую ручейками. «Мокрый, холодный, плохой день,» - подумала Кабриножка. Вдруг далеко-далеко, за серыми мокрыми кустами, мелькнуло что-то красное, как будто зажегся огонек. Ветер закачал кусты, и огонек тоже закачался. Дождь полил еще сильней, но не смог потушить огонек. Кабриножка прижалась носом к стеклу, чтобы разглядеть огонек получше, но стекло запотело и она не увидела ровным счетом ничего.

Кабриножка слезла со стула, взяла зонтик и вышла из дома. Ветер тут же дернул зонтик, захотел отобрать.

- А ну-ка, не балуйся! – прикрикнула на него Кабриножка сердито. – Я из-за тебя промокну!

- Не сахарная, не растаешь, - сказал тихо кто-то.

Это была улитка. Она ползла по траве вдоль дорожки и тащила свой домик на себе.

«Какая вредная улитка», - подумала Кабриножка мрачно. «Сама прячется в домике, только рожки наружу выставила, а про меня вредничает.»

Кабриножка нахлобучила зонтик прямо на голову, как будто это была большая шляпа, и потихоньку пошла по дорожке. Дорожка размокла. Дождь налил на ней лужи, и бежать совсем не хотелось.

- Эй, ножки, - сказала Кабриножка, - вы почему так медленно идете? Мы сейчас все замерзнем!

- Чавк, - ответили ножки и провалились в мокрую землю.

Кабриножка вздохнула и остановилась.

- Чавк-чавк-чавк, - сказали ножки. Четвертая совсем не захотела шевелиться и заснула.

«Какой плохой день!» - подумала Кабриножка, стоя под дождем. « В такой день надо оставаться дома и пить чай с малиновым вареньем. На ножки в такой день надевают шерстяные носки и протягивают их поближе к печке, чтобы им было тепло-тепло.»

- Чавк? – сказала четвертая ножка, проснулась и охотно повернулась к дому.

- Пойду-ка я домой! – сказала Кабриножка. Ветер снова дернул зонтик, так что Кабриножка чуть не упала, и вдруг прямо перед собой, за кустами, она увидела красный огонек, дрожащий на ветру.

- Ага! – вскричала Кабриножка. – Это я и забыла!

И Кабриножка ринулась в кусты. Зонтик уцепился за колючки. Кабриножка закрыла его, чтобы орудовать им, как палкой, раздвигая заросли на пути. Дождь тут же облил Кабриножку с ног до головы.

- Ничего, не сахарная, не растаю, - прошептала Кабриножка, но на всякий случай облизнула кончик своего уха: правда, не сахар? Ухо было не сладкое, и Кабриножка приободрилась. Она провалилась в мокрую траву до самого кончика носа и бежала, высоко подпрыгивая, чтобы не упустить огонек из виду.

- Ух! - крикнула Кабриножка, запыхавшись, и налетела носом на огонек. Огонек был мокрый! Кабриножка бросила зонтик и протерла глаза. Прямо перед ней качался на тонкой ветке огненно-красный цветок розы.

- Здравствуйте! - пробормотала Кабриножка растерянно.

- Здравствуйте! - отозвалась роза.

Кабриножка обежала вокруг розы и остановилась, не зная, что подумать.

- Спасибо! – сказала роза.

- За что? – удивилась Кабриножка.

- Ты утоптала траву вокруг, и теперь меня лучше видно. Может, кто-нибудь увидит меня и придет в гости, - сказала роза. – Очень скучно жить одной. Никто сюда не приходит.

- Я тебя увидела! – оживилась Кабриножка. – И пришла!

- Спасибо, - сказала роза. Это была очень вежливая роза.

- А почему ты живешь здесь совсем одна? – спросила Кабриножка, оглядываясь.

- Раньше здесь был дом и сад. Вон там, где стоит старая липа, был колодец. А здесь, за кустами малины, стоял дом. Эти камни были основанием дома. Больше от него ничего не осталось. Я жила в ухоженном саду...

- В него много ходили? – перебила Кабриножка понимающе.

- Да, - ответила роза и улыбнулась одним лепестком. – И еще за ним много ухаживали. Два садовника подстригали траву и кусты. Меня окапывали и поливали. Я – очень редкая роза. Хозяин выписал меня из Багдада. Меня везли на лошадях и останавливались два раза в день, чтобы полить мои корни.

Кабриножка уселась на траву и развесила уши, чтобы лучше слышать.

- Я была любимой розой хозяина. Его дети играли здесь, на лужайке. Я любовалась ими, а они – мной.

- А где они теперь? – спросила Кабриножка.

- Не знаю, - вздохнула роза. - Они исчезли и не сказали мне ничего. Люди мало разговаривают с нами, цветами. Сад зарос травой и дикими кустами. Дом превратился в руины, а потом и вовсе повалился, зарос лесом. Ничего не осталось от старой усадьбы, кроме меня.

Кабриножка посмотрела с сомнением на лес вокруг и спросила:

- Это было давно?

- Да, - сказала роза торжественно. - Мне 200 лет.

- А я не знаю, сколько мне лет, - сказала Кабриножка. – Но, наверное, тоже очень много. Может быть, сто или тысяча. Мне так много лет, что я даже не помню, как я родилась. Наверное, это было очень давно!
Они немножко помолчали. Дождь стих и сыпал мелкие-мелкие капли. Как будто кто-то просеивал воду решетом. Ветер тоже успокоился.

- Можно мне узнать, как тебя зовут? – спросила роза и слегка наклонилась.

- Кабриножка, - ответила Кабриножка. Она очень сильно задумалась, вертя головой, глядя на розу, на старую липу и на лес вокруг.

- Дорогая Кабриножка, - сказала роза церемонно, - я очень рада познакомиться с тобой и надеюсь, что ты будешь приходить ко мне в гости, чтобы поболтать о погоде и прочих важных вещах.

- Я придумала кое-что получше! – закричала Кабриножка и вскочила на ноги, усиленно махая хвостиком. Махание кисточкой на хвосте очень оживляет мысли, и мысли в голове у Кабриножки заскакали так быстро, что Кабриножка тоже запрыгала.

- Давай жить вместе! У меня есть домик и садик! В садике растет только лопух, и это не настоящий садик! Но если там будет жить настоящая роза, это будет настоящий садик! И рядом будет настоящий домик! И туда все время кто-нибудь приходит поговорить о важных вещах! Вот! – выкрикнула Кабриножка и остановилась, выжидающе глядя на розу.

- Ах, - сказала роза очень удивленно. – Такие идеи еще не приходили мне в голову. Переселиться?.. – роза задумалась.

- Только у меня нету лошади, - сказала Кабриножка честно, – чтобы везти тебя.

- Что ты! – роза замахала листьями. – Лошадь совершенно ни к чему. Меня можно перенести. Но, знаешь, мне уже много лет. Целых двести лет. Люди говорят, что старое дерево не приживется на новом месте.

- Какое дерево? – удивилась Кабриножка. – Где?

- Ах, - сказала роза. – Это очень заманчивое предложение.

- Ну, тогда решено, - Кабриножка решительно забегала вокруг. – С чего начнем?

- Есть у тебя лопата? – спросила роза деловито.

- Есть! – так же деловито ответила Кабриножка. – Я копаю лопатой клады! Сейчас принесу!
Кабриножка лихо развернулась на задних ножках и помчалась домой, как стрела, выставив кончик носа вперед, как кончик стрелы, и вытянув хвостик назад так, что кисточка на хвосте стала оперением стрелы. Уши развевались, как две ленточки, привязанные на стрелу для украшения. Ножки немножко скакали внизу, но, на самом деле, были совершенно не нужны – Кабриножка летела, как стрела и даже начала немного посвистывать, рассекая воздух. Она пролетела мимо улитки, которая все еще позла вдоль дорожки и которая испуганно спряталась в домик, как только услышала странный свист.

- Не хахарная, не хастаешь! – крикнула ей Кабриножка и поперхнулась ветром. Как только она раскрыла рот, ветер прыгнул ей на язык, и Кабриножка чуть не задохнулась. Кабриножка побежала помедленней, переводя дух.

- Нечего прятаться, - крикнула она поучительно улитке напоследок. – Я тоже без зонтика хожу! – и свернула к домику.

Лопата валялась под лопухом, Кабриножка вытащила ее и пошла назад. При виде Кабриножки, задумчиво размахивающей лопатой во все стороны, улитка опять спряталась в домик и забрала с собой даже рожки, так что Кабриножка ее совсем не заметила.

Роза была на месте, никуда не ушла.

- Копать? – спросила Кабриножка деловито.

- Копать, - решительно ответила роза.

Кабриножка быстро выкопала розу и посадила ее в зонтик.

- Теперь надо все время останавливаться и поливать корни? – спросила она озабоченно.

- Дождик поливает! – ответила роза, качаясь в зонтике, как на носилках. – Сегодня очень удачный день для пересадки цветов. Не надо поливать.

- Да? – удивилась Кабриножка. – Я сначала думала, что сегодня очень плохой день.

- Что ты! День просто идеальный! – возразила роза.

- Где тебя лучше высадить? – спросила Кабриножка возле дома.

- Под окном, - ответила роза. – Я смогу всегда видеть, что ты делаешь дома, и ты будешь всегда видеть меня через окно. Если окно открыто, мы сможем разговаривать. Ты будешь пить на подоконнике чай, а я буду рассказывать тебе лесные новости.

- Ага! – обрадовалась Кабриножка, и посадила розу под окном.

- Прекрасно! – сказала роза. – Поливать не надо! Дождик польет. День просто идеальный!

Кабриножка забежала в дом, посмотрела на розу через окно и зевнула. Она очень устала. Она забралась в кровать и закуталась в теплое одеяло. «Даже роза сказала, что сегодня день... какой? – подумала Кабриножка, засыпая, - а-а, просто одеяльный!»

Спи сладко, Кабриножка.