Живете

Елена Асеева
Я вам расскажу сказку...

Я себе каждый день рассказываю сказки. Расскажу, поверю, проживу и как-то проще. Меня это - окрыляет? (плохое советское слово). Скорее «овеществляет». Вы сейчас читаете и думаете: «Ну нафига бабам дали в руки перо и бумагу, ведь они только посыпают пылью и пеной литературу и «как их замолчать заставить?» И я, позвольте заметить, с вами абсолютно согласная. С одной лишь оговоркой. Если я перестану писать, меня просто не станет. Для меня это единственное подтверждение, что я еще существую. Вернее, что живу.

Вот вы откладываете на послезавтра. А кто даст гарантию, что ОНО произойдет? Кто заверит, что жизнь и дальше будет терпеть наше мелкое и ничтожное, ничего ей не дающее взамен, существование?

У меня были два друга: человек и собака. После того как я попала в аварию, человек-друг от меня ушел. А собака-друг остался, так как ему все равно как я выгляжу, ведь он смотрит своими глазами Вне и любит изнутри.

Почему считается, что человечество это высшее проявление разума на планете?

Открывается дверь, заходит собака-друг (его зовут Боб, кстати) и говорит: «Пшли гулять». И начинает ныть: «Ну-уууу....Пошли-ии-ииии». Я ему говорю, что пишу сказку, в которой он только что зашел в дверь и действует мне на нервы. «Тогда напиши, что я герой. Аттила, например, или Голиаф». «А кто мне поверит?». « А тебе и так никто не поверит». «Логично».

Во всех дурацких сказках животные говорят человеческим голосом. Мое же отличается. Оно отменно матерится, поет песни на английском, слушает новости BBC и очень интересуется решением арабо-израильского конфликта. «Пошел бы с собаками поиграл». «Хамас занял сектор Газа. Иди сама с ними играй».

Вот так мы и живем. У нас немного вещей, но все они нужные и интересные. Некоторые нашлись на улице, другие достались мне из прошлой жизни. За квартиру платят родители. Они меня любят&не любят. Когда им себя жалко, то они звонят, плачут и любят. В остальное время у них много разных дел.

Веселая пикантность моей жизни заключается в том, что я могу умереть любую секунду. Что-то с клапанами, которые барахлят. Вот так – кирдык – и все.

Каждый день я живу целую жизнь, а каждую ночь знаю, что у меня есть еще один в запасе.

Недавно мы открыли бизнес. Называется он «Предсказание будущего и прошлого». Это было изначально шуткой, мы потратились только на пару объявлений в газету, тем более что предсказывать будущее ни Боб, ни я не умеем. Но отбоя от клиентов у нас нет. Вот прямо сейчас в дверь звонят.

Боб пошел открывать. Свет. Слышу характерный вздохо-вскрик (это так обычно реагируют на собаку, которая открывает дверь). Заходит женщина и боязливо оглядывается. Я на нее смотрю и ничего не говорю – просто лень. По моему у нее шок от Боба. И еще от того, что у нас нет такой атмосферы магического салона с хрустальными шарами, картами Таро, зеркалами и занавешенными окнами. Только девушка-инвалид и говорящая собака. Наконец мне надоедает, и я спрашиваю: «У вас есть какой-то конкретный вопрос?» Она выходит из ступора и протягивает мне фотографию. «Мой сын»,- начинает всхлипывать она, «Пропа-а-ал.. ». На фотографии молодой человек средних лет с русыми волосами подмигивает мне. «Он скрывается от налоговой полиции», - отвечаю я. Женщина на меня как-то странно посмотрела. Я понимаю, что попала в точку. «Он жив?». «Да, жив. Он скоро вернется». Женщина теперь готова разрыдаться. Я ее пытаюсь успокоить.

Я ненавижу всех этих детей, которые исчезают, оставляя страдать. Но еще больше вот таких вот мам, которые приносят весь смысл своего существования в жертву детям, а когда те смотаются в индийский Гоа, бегают по предсказателям в ожидании, чтобы кто-нибудь их успокоил. Я ловлю ее взгляд и пытаюсь передать ей то, что знаю и чувствую: «У вас все будет хорошо, понимаете?» Женщина перестает трястись и спрашивает, сколько она мне должна. «Заплатите сколько можете». Она уходит, а я нахожу себя измочаленной. Ее нескольких купюр, которые она оставила на столе, хватит нам на хороший обед, а также на то, чтобы купить ингредиенты для торта.

Забыла сказать. Мы еще печем торты для разных мероприятий. Свадебные, на дни рождения собачек и кошечек, для гомосексуалистов, которые женятся или разводятся, просто в подарок с большими сердцами, из которых торчат стрелы амуров и разные пикантности. Самый наш веселый торт назывался «Гамлет», он состоял из красно-белых слоев крема и на нем был изображен мультяшный цыпленок внутри яйца, который не мог решить, проклевываться ему или нет: «Быть или не-Быть?». Он у нас улетел почти за сто евро. Свои торты мы продаем на интернет-аукционе, иногда в соседней кондитерской, хотя чаще всего нам их заказывают по телефону. После продажи одного свадебного торта мы можем безбедно жить неделю.

Мне очень страшно, что Боб от меня зависим, как животное от человека. Иногда я ему говорю: «Если со мной что-нибудь случится, как ты будешь дальше?». Он отвечает: «А я не буду».

Меня это и веселит, и тревожит. Я знаю, что мы с ним живем, как будто летим на космическом корабле, предоставленные только друг другу и далеким звездам, а также метеоритам, которые могут нас сбить или повредить обшивку. Если на улице хорошая погода, я говорю: «За бортом солнце» или, наоборот, «Осадки». Мы приземляемся раз в год на какой-нибудь неизвестной станции, и меня выгружают в скафандре и луноходе, на полянку, чтобы я «насладилась жизнью». Они на меня смотрят, как пришельцы, и почти плачут от того, что им то ли себя убогих, то ли меня жалко, не понимая, что я наслаждаюсь этой самой жизнью каждый час.

Каждый день мы путешествуем по разным замечательным галактикам, смотрим новости, печем торты или предсказываем будущее тем, кому необходимо чуть-чуть надежды. Я за штурвалом, а Боб - пилот корабля. Когда подгорает бисквит, Боб кричит: «Пожар в первом отсеке», и бежит выключать духовку.

Мы очень много смеемся. Мы очень много счастливы.

Ой...

Кажется я обещала сказку. Ладно - вот вам сказка:

«За тридевять земель жила принцесса. Она была очень красивая, у нее все было и ничего у нее не было. Однажды она попросила волшебника, чтобы тот сделал ее счастливой. Он заглянул внутрь и спросил, чем в своей жизни она готова рискнуть для этого. «Куклой», - сказала принцесса. Волшебник улыбнулся и покачал головой. «Моими фрейлинами», - волшебник отвернулся. Принцесса задумалась. «Мамой и папой». Волшебник взглянул изподлобья, а потом сказал: «Готова ли ты принести мне в дар единственное, что ты имеешь - свою жизнь?» Принцесса испугалась, так как ей показалось, что это уж слишком. Но так как ей все настолько наскучило, и не было никакого желания продолжать, то она ответила «да».

И тогда волшебник превратил ее в цветок, а потом, когда цветок оцвел и обронил семена, он превратил ее в дерево. Дерево зеленилось и благоухало, на нем созрели желтые как солнце абрикосы. Принцесса стала одним из них, а после – птицей, которая перескакивала с ветки на ветку и пела от удовольствия, поедая сладкую мякоть. Принцесса успела побывать дикой африканской собакой и дельфином-афалиной, северным промозглым ветром и волной, что сверлит и обрушает прибрежные скалы, сосной на склоне, сбегающем к морю, и огнем, что согревает зимой и устремляется дымом в трубу, чтобы образовать облако. Она видела мир настолько высоко, что он превратился в шар, а после она опускалась в недра земли и подпрыгивала на веселящих газах гейзеров.
 
Она была очень - необъяснимо - счастлива будучи всем и во всем, словно сама огромная, необъятная и прекрасная жизнь пульсировала через нее, и она смогла понять одновременно и мысли камня, и боль роженицы.

А потом пришел принц, поцеловал ее – и она проснулась».