На смерть чиновника

Алишер Таксанов
В одном ведомстве работал Чиновник. Он был на счету у начальства. Так как умел работать как настоящий бюрократ, и равных ему не было. Он всегда говорил: «Чиновник должен показать, как важен и как занят! Нужны постоянные заседания и пятиминутки! И только тогда народ поймет, что чиновника нужно уважать!»

Пробиться к нему и получить заветную подпись или решение было не легко. Люди часами, а то и месяцами ждали в приемной, когда их примет Чиновник. Секретарша постоянно говорила: «Извините, шефа вызвали на заседание в Кабинет Министров!.. Он сейчас проводит планерку, подождите!.. Его отправили в командировку, и сегодня его не будет!.. Идет заседание коллегии, и босс там выступает, вряд ли найдет для вас время!.. Ооо, вы не вовремя пришли, идет политобразование по книгам президента, а такое мероприятие пропускать нельзя, так что приходите на следующей неделе, а лучше – через месяц...»

Чиновник издал даже книжки, как нужно работать сотрудникам министерств, ведомств и комитетов. Там говорилось, что нужно всегда и все протоколировать, собирать справки. Обязательны бумажки и подтверждения этим бумажкам. Необходимо работать с документами, так как написанное пером не вырубить топором, а люди никуда не денутся, да и в стране их много. Рекомендуется не воспринимать слова посетителей близко к сердцу, так как чиновников мало, а в стране больше 27 миллионов жителей – на всех чувств не хватит. На все нужно смотреть с точки зрения государственных, только не человеческих интересов, так как зарплату, машину, кабинет, кондиционер и секретаршу выдает государство. Кроме того, граждан нужно приучать к другим профессиям, чтобы не было проблем с дефицитом специальностей, например, учителя практиковались на швейных фабриках, бизнесмены - собирали хлопок, врачи - убирали улицы, водители автобусов - варили сталь, прокуроры - управляли сельским хозяйством, а полиция учила журналистов писать правильные статьи. Заканчивалась книжка фразой, что без чиновников республика разрушится, будет анархия и беспредел. В качестве доказательств приводились факты жизни других стран.

Конечно эта книжка была растиражирована и отправлена для ознакомления и исполнения всем другим чиновникам. И кто плохо понимал или не соблюдал рекомендации, того увольняли. Поэтому никто не хотел лишаться работы и действовали все по книге.

Однажды Чиновник торопился на очередную встречу в парламент – побеседовать с депутатами о роли и значении законов, хотя в его приемной было сотни посетителей. Водитель машины не справился с управлением, и на всей скорости врезался в троллейбус. Было много жертв. Все ждали карету «скорой помощи», но врачи не торопились. Оказалось, всех их вызвали на политпросвещение. Потом выяснилось, что водителей больничных машин заставили собирать металлолом, и времени у них на выполнение прямых служебных обязанностей нет. Лишь один сердобольный человек, который увидел это, взял и отвез Чиновника в ближайшую клинику.

Лишь через полчаса в приемную вошла регистраторша, которая была на совещании коллег. Она, не торопясь, начала заполнять бумаги, и истекающий кровью Чиновник с трудом отвечал на вопросы. Женщина требовала четких и ясных ответов: год рождения, место жительство, прописка, был ли за границей, судим ли, подавал вовремя декларацию о доходах?..
- Прошу вас, помогите мне, - умолял Чиновник, чувствуя, как силы покидают его. Ему требовалась срочная операция.
На что регистраторша ответила:
- Конечно поможем, только сейчас обед, а врачи не могут без обеда! А потом всех собирают у главного – нужно сдать экзамен по книге Чиновника! Кто не сдаст – будет уволен! Так что потерпите...

-Но мне плохо, я не выдержу, не протяну столько, - шептал Чиновник. Боль охватывала его полтела, а другая часть вообще не реагирировала ни на что. – Я прошу ускорить все...
- Извините, но нам нельзя близко к сердцу воспринимать заявления пациентов, - парировала регистраторша. – Может, операцию сегодня и не проведут, так как анестезиолога вызвали в департамент – готовить реферат по теории медицины, а хирург будет участвовать на встрече с зарубежными коллегами. Медсестры должны пройти курсы, как стричь газоны и махать флажками, когда проезжает президент. Сами понимаете – такие мероприятия из-за вас никто пропустить не может.

Еще час взывал о помощи Чиновник, пока не сдох. Но и в морг его никто не торопился отвезти, так как санитары были на уборке хлопка – именно это их обязывали делать по книжке Чиновника. Только перед смертью Чиновник осознал, что он делал не так, как следовало бы. Да только кому польза от этого? Ведь человеком нужно быть при жизни...
(18.06.2007)