Драма с Углами -

Александр Чубанов
Углы бывают разные: острые и тупые, внутренние и наружные, смежные и вертикальные… От выбранного угла зрения и его остроты, зависит восприятие и, даже, оценка предмета или события.
 
Для примера, Уважаемый Читатель, рассмотрим один эпизод из жизни отдельной среднестатистической семьи…

Дети сказали, что будут играть в соседей. Мальчик стал на четвереньки и мотает головой. Девочка, что-то приговаривая, грузит ему на спину разные вещи.

Родители сидят на диване, и с разных сторон, под смежными углами, следят за происходящим.

- Смотри, маленькие, а какие наблюдательные! – с сочувствием говорит муж. – Заметили, что бедный Иванов день и ночь работает, как ломовая лошадь.

- Да, наблюдательные! – с вызовом отвечает жена. - Только изображают совсем иное: приятель твой снова пьян, а несчастная Иванова, в который раз, гонит этого бездельника из дома…

По ее тону, чувствуется, что женщина не боится острых углов и готова перейти от обсуждения углов наружных – соседских, к назревшему разговору об углах внутренних - семейных…

Мужчина быстро понимает это и, пытаясь сгладить опасные для мира в семье углы, умело заостряет внимание жены на теме меняющейся погоды…

Напротив дивана, в дальнем углу комнаты лежит пес. Он видит ситуацию, со своей стороны, под тупым углом.

"Ну, тупые… - думает пес. - Полный холодильник еды, а они играют в собаку…"

В центре событий, под ногами детей, скачет блоха. Она еще утром, с похмелья, свалилась с собаки. Блоха безуспешно пытается сориентироваться, пробует найти дорогу «домой». Ничего не выходит - угол ее зрения, не смотря на скачки, практически равен нулю.

- … … … …, – яростно пищит блоха, - … … !!! – и бешено вращает налитыми кровью глазами, - … … ???

Писк блохи – гнуснейший набор нецензурных выражений и не публикуется Автором по этическим соображениям.

Блоха – персонаж статистический. Почти в каждой семье живет свой паразит: сквернословит, нигде не работает, делает больно и пьет кровь остальных домочадцев…

Итак, Читатель видит целый клубок неувязок и противоречий, требующих разрешения. Как выйти из положения? Можно, конечно, пробовать изменить образ жизни и привычки всех персонажей. Но проще, я убежден, добиться гармонии, в этой, отдельно взятой семье, другим способом: изменить восприятие каждого с помощью корректировки угла зрения. Пусть все участники драмы увидят то, что хотят увидеть!

«Хочешь быть счастливым – будь им!» - сказал мудрец. То есть, другими словами: взгляни на проблему с другой стороны…

-------------------------------

Я сижу у монитора и, потрясенный, смотрю на прочитанный кусок текста… Все гениальное просто! Нужно только разобраться в деталях…

Так… Я вижу экран под прямым углом. Мне ясны противоречия, вызванные разными углами зрения персонажей. Не понятно только одно: под каким же углом сами дети увидели жизнь соседей?

Это важно! Это сейчас самое важное, без этого не удастся понять суть системы изменения восприятия…

Чтоб увидеть ответ, применяя методику Автора текста, я медленно опускаюсь на колени и, уводя голову в сторону, постепенно изменяю угол своего зрения на экран…

Картина меняется… Вот-вот наступит момент истины! Я чувствую - все пойму, глядя под вертикальным углом, просто нужно крест-накрест скосить глаза…

Падает ваза с цветами… Моя жена с криком:

- Пять часов ночи! Полностью тронулся со своим Интернетом!!! Сегодня же сниму любой угол и перееду… – вскакивает с дивана и «вырубает» электропитание…

Неожиданный угол атаки… С дивана, угол ее зрения на монитор – отрицательный, то есть – она, вообще, ничего не могла увидеть… Загадка!!!

Утром необходимо дочитать текст…