Эдик-55 - 2007

Григорий Остров
Это неправильный рассказ, в нем сюжет не соответствует морали. Ну и ладно, я же не настоящий писатель, так, мимо проходил.

Сюжет мне рассказал некто Эдик с Брайтона. Дело было вскоре после его приезда в Америку, то есть довольно давно. Совершил он особо удачную сделку (не знаю, чем он в тот момент торговал, поддельной икрой или молдавскими стриптизершами), получил кучу денег и поехал отдохнуть в Вирджинию. Отдохнул как надо: пляжи, рестораны, девочки и страшно довольный возвращался домой.

Ночь, абсолютно пустое шоссе, машина - зверь (Порш последней на тот момент модели), в салоне Токарев орет... Ну, догнали его в конце концов, у полиции тоже машины ничего себе. По американским законам превышение скорости больше чем на 30 миль - уголовное преступление, можно и в тюрьму загреметь. На мой взгляд абсолютно правильно, я бы этих джигитов еще и кастрировал. А то у нас на русском кладбище пять детских могилок в ряд. Вожатая спортивного лагеря, такая же джигитка, везла детей на речку. 90 миль в час по горной дороге через двойную сплошную...

Ладно, это меня уже на мораль унесло, а мораль должна быть в конце. Вернемся к сюжету. Через месяц Эдик получает письмо из вирджинского суда: такого-то числа будет слушаться ваше дело, признавайте вину или опишите смягчающие обстоятельства, если они у вас есть. И цитата из уголовного кодекса: за создание опасной обстановки на дороге до года тюрьмы.

У брайтонской братвы принято по субботам ходить в баню. Вот в бане напуганный Эдик и показал бумагу двум более опытным корешам. Не дрейфь, сказали кореша, американцы - что дети малые, их обмануть ничего не стоит. И тут же в предбаннике за бутылкой коньяка сочинили письмо судье такого примерно содержания:

"Ваша честь, я действительно был пойман на вирджинском шоссе на скорости 120 миль в час. Но поймте и мое положение. Я иммигрант из России, едва сбежал от ужасов коммунизма, полхвоста на границе оставил. Пытаюсь вписаться в американскую жизнь, два года ищу работу и найти не могу (истинная правда, Эдик помимо своего бизнеса еще и вэлфер получал). Дошел до крайнего обнищания, дети голодные по лавкам плачут, жена от постели отказала. Поехал в Вирджинию на интервью с работодателем (ага, на Порше). Деньги на бензин у друзей одолжил. Интервью не прошел, ехал назад весь в расстроенных чувствах. Собирался приехать и повеситься, раздумывал, в каком магазине веревку купить.Ну и не уследил за спидометром. Простите меня, ваша честь, я больше не буду."

Показали письмо жене одного из корешей, она хоть и из наших, но приехала ребенком и в американской жизни разбирается. Она говорит: все хорошо, только судья же из Вирджинии, а они там все верующие. Вставьте что-нибудь вроде "взываю к вашему христианскому милосердию". А так хорошо.

Послал Эдик письмо. Получает ответ от судьи: "Простите меня, мистер такой-то, но меньшее наказание законом не предусмотрено. Желаю успехов в поиске работы". И постановление суда: штраф 100 долларов.

Это сюжет, а мораль вы от Эдика не услышите. Тем не менее все ее знают. Не так уж наивна американская Фемида. Года не прошло, как Эдик снова попался на том же и в той же Вирджинии. Отсидел шесть месяцев как миленький и теперь ездит тютелька в тютельку по правилам, даже смешно. У него теперь прозвище "Эдик - фифти файв" (55 миль в час - дефолтное ограничение в штате Нью-Йорк). Спросите на Брайтоне - любой подтвердит.