Летние откровения

Зинаида Галингер
 Как только кто-то из знакомых местных немцев узнает, что ты из Сибири, непременно (все, без исключения!) реагируют одинаково: «О!...Kalt!!». И всегда очень удивляются, когда объясняешь, какое у нас жаркое лето, и какие овощи-фрукты растут. А удивляться, я думаю, есть чему. Ну, посудите сами…)
 
Конечно, Сибирь - огромна! И… удивительно разнообразна – от тундры, непроходимой тайги до ковыльных степей. Мне посчастливилось родиться и много лет прожить в Хакасии – маленькой республике на юге Красноярского края. (Тува, в столице которой – Кызыле, стоит постамент «Центр Азии» - наша ближайшая соседка.) Кроме всего, Хакасия расположилась в центре так называемой Хакасско-Минусинской Котловины, - местности, которую называют сибирской Швейцарией, т.к. по количеству солнечных дней в году она бьёт все рекорды. И действительно, наше хакасское солнце удивительное! Зимой – искристое, летом – палящее! И за три летних месяца местные жители выращивают такое!…
К примеру, помидоры.
Нет, я просто расскажу про мою приятельницу Варвару, и вы поймёте…
В то свое первое «лето страсти по помидорам», она высадила в грунт более тысячи корней. (Страсть эта длится уже много лет и не кончается…) С февраля месяца её дом превратился в теплицу для рассады, а муж целыми днями колотил ящички. Конечно, особое внимание уделяла она суперсовременным сортам, которые были выписаны по почте. Товарные сорта, привычные для нас, такие как «Бычье сердце», «Картофельная ботва», «Сибирские скороспелки» росли сами по себе, не требуя ухода, и краснели на кустах всё лето. Но нам было не до них…
Когда я приходила к Варваре, мы набирали полные подолы помидоров, садились среди аккуратно подвязанных самых высоких кустов на низкую скамеечку и дегустировали…
Мы пробовали на вкус и сахаристые «Яблочные», и с кислинкой «Лимонные», и пикантные «Московские», и сочные «Черноморец», и крохотные «Чио-чио-сан». Любовались ярко-желтым «Чудом света», чёрными «Негритятами», вишнёвыми «Космонавт Волков», «Виноградными», похожими на гроздь пурпурного винограда…
Чувствуете, о чём я?
Впрочем, я тоже не оставалась у приятельницы в долгу. С конца июля до середины сентября она заезжала к нам часто, чтобы отведать моих арбузов. (Раньше, в 50-60-х годах, вокруг нашей деревни, стоящей у предгорья Саян, располагались колхозные бахчи, а во времена единоличных хозяев, до революции, казачьи семьи выращивали арбузы прямо в горах, на песчаных увалах). Мои «Мурашка», «Огонёк» и «Колхозник» были все разные – по форме, по цвету и вкусу. Однако, все без исключения – удивительно сочные, сахаристо-сладкие, поразительно нежные своей розово – красно - малиновой мякотью. Под стать арбузам – дыньки: от кругленьких тёмно-зелёных до золотисто-оранжевых – овальных. Разрежешь такую красавицу, и сначала насладишься ароматом, - и только потом – сочной мякотью. В немецких семьях арбузы осенью непременно солились в больших кедровых бочках.
И всё же, главная летняя прелесть – это наши сибирские сады. (Хотя, до сих пор тайга остается важным «поставщиком» витаминов для сибиряков. Ну, что может заменить бруснику, чернику, лесную смородину и малину, островную землянику и горную, такую ароматную(!) клубнику?) Ясно, ничто…
Да, сады.
Ушли в прошлое многие сорта яблонь-полукультурок, особенно стланцевых. Однако сегодня столько много замечательных районированных сортов, что глаза разбегаются! Один лучше другого! – Выбирай на вкус! И тебе – ранние, рыхловатые, как «Красноярский снигирёк». И тебе – среднеспелые от кисло-сладких до медовых; и - позднеспелые от крошечного «Пипинчика» до красавца «Фонарика», которые могут лежать до нового урожая, становясь при этом ещё запашистее.
Ах, какой изысканный вкус не только в плодах, но и в названиях: «Красноярское сладкое», «Красноярское наливное», «Зорька», «Алёнушка», «Воспитанница».
Как звучит, а?
Груша, конечно, отстает от яблонь и по вкусу и по количеству сортов, и всё же, и всё же… за грушевым повидлом не всем ранеткам угнаться можно…
Украшение сада – слива. И жёлтая мелкая, и красно-розовая покрупнее, и синяя, поближе к черносливу…Вкус, конечно, на любителя, однако от красоты, как говорят, не отказываются… Впрочем, своеобразным нарядом саду служит и барбарис – блестя пурпуром мелких бусинок до октября, и белая смородина, и розовый крыжовник, и кусты фиолетовой ирги, и тяжелые гроздья черноплодной рябины…
Войлочную вишню сегодня сельчане продолжают выращивать, правда, только для настойки, тогда как вишня на плодоножке, не смотря на кисловатый вкус, пользуется большой любовью у хозяек – прямо таки царский вкус у варенья получается!
И, наконец, о самом экзотическом фрукте сегодняшнего сибирского сада – об абрикосе.
Как-то, приехав в родную деревню на могилы родителей в Родительский День, заслуженный садовод России Иван Леонтьевич Байкалов, привёз своим землякам саженцы нового сорта абрикоса, выведением которого занимался много лет в садово-опытном хозяйстве города Минусинска. И просто раздал людям. Сегодня во всех садах Хакасии красуются эти замечательные, просто божественного вкуса, мясистые плоды. Сладкие, сочные, с бархатистой, как у персика, кожицей, они заслуженно любимы всеми.
Я уж не говорю о малине, смородине, облепихе. О последней – красавице и целительнице – хочется сказать особо. В наши края она попала … как подсобное растение. В период повсеместной заготовки леса, по весне, ежегодно все леспромхозы, во всяком случае, у нас в Хакасии, должны были высаживать энное количество молодой сосны. Высаживали её, в основном, на неудобицах, или по краю сосновых лесов. А для укрепления почвы, между рядов сосен, - облепиху, акацию, вишню. Сосна, как известно, дама привередливая, ей песочек подавай, поэтому приживалась не везде. Нередко, в наших местах можно увидеть огромные плантации этих самых подсобных деревьев. А то ж не плохо: в акациевом лесу по весне – пчелки трудятся, в вишневом – летом – любители винной домашней настойки, а ближе к осени – в зарослях облепихи – огромное количество желающих поправить своё здоровье.
И поправляли, между прочим, не плохо!
В этом же плане – целительском – использовалась и рябина-красотка, и калина – горчинка, и черёмуха, и боярка. Впрочем, женщины-стряпухи, такую сдобу могли сотворить, используя плоды этих простых и незатейливых, но удивительных растений!
Особой любовью у немцев с Волги пользовалась у нас обыкновенная тыква. И – кашу варили, и галушки с тыквой; и в компоте – то она хороша, и в сдобном пироге! А семечки? Вспоминал наш сосед часто, как в годы войны и в последующие, собирались немцы по вечерам у кого-нибудь в избе, непременно лузгали жареные тыквенные семечки и… тихо, по-немецки, вспоминали Волгу и родные сёла, как мечтали вернуться…
Ах, лето! Хотя и прибавляло работы сельчанам, всё же рады были ему все, от мала до велика!
Первые радости приходили с первой зелени, ещё по весне: и щавель, и лук-батун в пирожках, и жарки-огоньки в вазе на столе, и сладкие, ярко-желтые луковички лесной тигровой лилии, и слабокислые стебельки медунков, и кисленькие пёрышки заячьей капусты, и ярко-розовые всполохи багульника на столах выпускников средней школы…
А как радовали и бодрили чистые, прохладные, стремительные волны любимого всеми Абакана!
 
Ах, когда это было?…