Золотой змий

Либертина
Жил-был на свете золотой змий. И был он добрый-предобрый, и все за ним охотились. Пытались его поймать добрые и злые цари и королевичи, иванушки-дурачки и корыстные принцессы. И случалось это вовсе не потому, что было у него много камней драгоценных. У него вообще-то ничего не было. Кроме шкуры золотой. Свет от нее распространялся на много дорог вокруг, притягивая к себе царей и королей, принцесс и дурачков. Не любил змий вступать в открытые бои с неприятелями, он вообще не любил драться, и не потому что не умел, и не потому что крови боялся, и не потому что боли боялся, а просто скучным ему это дело казалось. Вместо открытой борьбы змий предпочитал часто менять место жительства, чтобы его никто не нашел. Когда к нему приходили злых королевичи с луками, или принцессы направляли на него свои деревянные прялки, змий улетал от них в дальние края. Но и в дальних краях не оставляли его в покое – в каждом месте находился кто-то, желающий стать обладателем его золотой шкуры. Однажды надоело ему прятаться от всех, поднялся он в грозовое облако, где жила ведьма. И попросил ведьму избавить его от золотой одежды. Злая ведьма – старуха с хитрыми глазами, - шкуру змеиную сняла и взяла себе. А вместо этого дала ему обычную, зеленую, полосатую одежду. И стал змий жить как обычное животное. Нашел себе пещеру потеплее и поуютнее, познакомился с змеей, женился на ней и народилось у них много-много маленьких змеят. И все было бы хорошо, да только сшила себе ведьма золотой плащ из шкуры. И жители королевства, где обосновался змий, стали восторгаться ее плащем. И, сгорая от восторга, пригласили ее к себе править. Ведьма согласилась. Но то, что в этом королевстве жил змий, ее очень злило. Боялась старуха, что законный обладатель шкуры заявит о своих правах. Она решила его убить. Отправила к нему корзину с яблочками отравленными, да не стал змий кушать их – в его саду было полным-полно таких плодов, да и ведьме он не доверял. Тогда послала ведьма к нему Василису Прекрасную, да змий жену свою любил и на Василис всяких не глядел. После этого пришла к нему ведьма сама да так прямо и сказала: «Хочу убить тебя!». Посмотрел на нее змий устало и сказал: «Жизнь мою ты отняла у меня в тот момент, когда шкуру сняла с меня. Потому что в шкуре этой спрятана игла, а в ней – жизнь моя». Успокоилась тогда старуха, поняла, что в любой момент может змия убить, и стали они жить в мире и согласии.