Не учите меня жить

Артемий Берс
 
 «Не учите меня жить!»
 некая Эллочка

Загадочная русская душонка! Сюрреалистическая лепка времени-пространства, где каждый вынужден начать свой путь на кривых ногах Евгения Базарова.

Я начинаю этот день с войны. Я всегда его так начинаю.

Ранее утро:
Виват тебе, о, старуха, приседающая мне на ухо в приемном покое! Я все знаю о твоих соседях, я все уже узнал о твоих великолепных детях и об их чудовищных супругах, о беспутной внучке и ее тупом сожителе. Я даже знаю, какая ты была умная и трудолюбивая в молодости. Одного я не знаю: как ты запихнула себе «раскладушку» motorolla в желудок? Открой мне священную тайну, о мудрейшая, как ты ее не заметила среди листиков салата? А за одно поведай, кто надоумил тебя соврать? Ты считаешь, что не солидно рассказать правду? Тебе повезло, так ты выглядишь куда солиднее. Разумеется, в этом свете тебе позволено учить меня уму-разуму, где я еще встречу такой талант.
Хроническим учителям: «виват!»
Проклятье на пустую голову породившего стереотип о том, что старше, значит умнее. С какого глубокого похмелья пришла в его череп эта идиотская мысль? Кто придумал навязываться со своими моральными помоями чужому человеку? Чему ты можешь научить меня, порождение блуда и глупости. Ты забыла, что ты моя соседка? Ты забыла, что я как облупленную тебя знаю, и все твое тупое потомство до 4 колена? Я каждый день вижу, как ты продаешь самогон привокзальным кочевникам. Я практически уверен, что телефон ты сожрала, дабы не дать пропить его своему внуку, который не любит самогона, а предпочитает водку в обществе беззубой подруги.
Чем ты еще меня удивишь, о чудный день?
А вот, пожалуй, занимательный и поучительный дед, дядя Миша Котов, возле рынка живет. Да вон он. Тот, в сером пиджаке, который достебался до беременной, которая заняла его законное место в автобусе… « эй ты, хряк, слышь, отцепись от нее. Ей рожать через пару недель, а ты хай поднял.»
« … Ветеран великой отечественной войны…. Я за тебя воевал…» минуточку, всепочтеннейший, тебе 67 лет, ветеран какой войны, межзвездной? И ранения наверняка есть, угадал? О да, ты ж отслужил в рядах красной и могучей. Ты же защищал мою необъятную. В стройбате! Отцы командиры долго ломали голову, как можно сломать ногу, вынимая оконную раму. Там-то ты и получил боевой орден своего отца, который ты скромно приколол к своему пиджаку.
Проснись, дядя Миша, та железнодорожная станция, которую ты изволил ваять, развалилась через 4 года, потому что руки у тебя кривые, а мозга и не было никогда. А знаешь почему все так? Потому что ты тупой и наглый идиот, потому что ты не любишь очереди в кассе и поликлинике, потому что ты не привык платить в автобусе…
Кто сказал: «не тактично!»? Вы, мадам? Не тактично что, уличать пожилого человека во лжи? Ну разумеется, миллион извинений, я просто хам-правдолюб последняя модель.
День:
Привет тебе, преуспевающий бизнесмен! Отличная машина, дорогие часы, высокие друзья и тонкий вкус. Спасибо за подарок! Обожаю дорогие одеколоны, только я ими не пользуюсь, я предпочитаю мыться. Чем ты потешишь свое дорогое самолюбие? Ах вот оно что! Плов, который сготовила моя мать разумеется из свинины, а не из баранины, как правильно. Конечно и вино совсем не то, что ты пил в ресторане. У тебя дома и обои более испанские, и весь ты такой эрудированный. И я, разумеется, выбрал себе самую глупую профессию, а если бы я пошел работать к тебе, то быстро бы выбился в люди. А знаешь что, давай, проверим твои познания? Ты знаешь, что мыло в промышленных масштабах выпускают более 200 лет? Что тебе мешает его купить? От тебя несет хуже, чем от помойки. У тебя аллергия на воду или на мыло? У тебя, что жена без носа? Конечно нет, ведь ты такой замечательный, просто она редко бывает трезвой. Ты ведь сам ее споил, чтобы она не пилила тебя за засосы на шее.
Ближе к ночи:
Виват! каждому дяде и тете, каждому, кто учит тебя жить! Каждый, кто старше тебя, считает своим долгом помочь тебе пройти тропы межреальности наиправильнейшим образом. Каждый укушенный маразмом несомненный специалист в области жития. Кто придумал ходить в гости, чтобы поучить хозяина? Пришел – сиди, наливают – пей, угощают – ешь, язык чешется – лучше заткнись!
«сынок, послушай старого человека…»
Какой я тебе сынок?
Чему ты меня можешь научить, ты – презренный лакатель смелой воды, старый и бездетный. Ты считаешь свой алкогольный цирроз мудростью прожитых лет? Что ты такое, чтобы учить меня жизни? Ты слил в помойку свою жизнь, а я не дам тебе слить мою, грязное пьяное бельмо на глазу постсоветского общества.
«я в твои годы….»
что ты в мои годы? Ты и в свои годы ничтожество, а в мои тебя вообще не было. Чем ты гордишься? Тем, что в сытые застойные годы ты умудрился быть отчисленным из ПТУ по причине неуспеваемости? Ты думаешь, что все вокруг такие же идиоты, как и ты? Ты думаешь, что кто-то способен повторить твои ошибки? Ты думаешь? Ты вообще умеешь думать? По-твоему я глупее тебя? Это потому, что я не болею триппером, не пью денатурат, у меня высшее образование? Почему ты пытаешься меня лишить моего права на юношеский нигилизм? Свой-то ты реализовал, и не лучшим образом. И почему ты думаешь, что это у тебя выйдет? Ты омерзительный сотрясатель зловонного смрада.
«хотел бы я твои годы» Ха-ха-ха!!! Я секунду своей жизни не отдам за всю твою! Ты уже все доказал, тебе не трудоспособность от молодости нужна. Тебе хочется пенсионной халявы и здорового организма, чтоб печень и голова не болела. Размечтался! Чтобы все и сразу и бесплатно. Ха-ха! Я смеюсь над тобой, ты мастер кухонной полемики, жаль что ты не знаешь, что означает это слово. За то ты знаешь, где продается самая дешевая водка, ты умеешь курить сигареты, доставка которых дороже упаковки и содержимого. Ты знаешь, как бы ты поступил, если бы ты был президентом, если бы тебе дали миллион долларов, ты много думаешь о «если бы». А я думаю: если бы твой мозг был способен мыслить, ты бы понял, что ты не нужен этому дому. Ты пришел, потому что тебе одиноко в твоей грязной пустой квартире. Ты пришел не ради меня, а ради себя. Развлечься хотел, не выйдет – я сегодня злой, я ведь не просто пошлю, я ведь еще и зубы выбить могу. Ты знаешь, почему я тебя еще не выкинул из дома? Потому, что у меня сегодня день рождения, но ты не мой гость. Ты гость моих предков, только это тебя спасает, но однажды ты придешь без приглашения и тогда…

Все, ночь.
Привет, компьютер. С днем рожденья меня! Как дела? Что кряхтишь? Обиделся? А-а, понимаю – софт пиратский, ничего, моя жизнь тоже без голограммы. Загрузился? Поехали…