Лысая гора

Андрей Осацкий
 
Эта история произошла в середине семнадцатого века в столице «Заднепровской державы» городе Лубны, который уже более тысячи лет стоит на берегу реки Сула. В те времена это был один из самых больших и развитых городов левобережной Украины. Правил в нём польский магнат князь Ярема Вишневецкий. Не смотря на свою молодость
Ярема был властным правителем. Он рано стал сиротой, поэтому его дядя Константин отдал на обучение в львовский иезуитский коллегиум. Получив достойное европейское образование, Ярема вступил на службу в иезуитский орден. Юность князя прошла в путешествиях по Европе. Он провел несколько лет в Испании и в Италии, где выполнял ряд важных поручений ордена. Также он обучался военному ремеслу в Голландии.
Участвовал в тридцатилетней войне на стороне католической лиги.
Все полученные знания он успешно применял при создании своего войска в Украине.
Возвращаясь на родину, князь провел некоторое время в Варшаве. Там он познакомился с первой красавицей польской столицы дочкой коронного канцлера Замойского, Гризельдою. Она была настолько молода и прекрасна, что молодой князь влюбился до беспамятства. Он просил пана Замойского выдать дочь за него замуж. Ярема тоже очень понравился девушке, но она отказала ему, потому что не хочет жить в глуши на окраине Европы. Вишневецкий поклялся, что построит город краше которого не будет на белом свете. После этого он женится на прекрасной Грезильде.
 Вернувшись в Лубны, князь начал отстраивать город. Возводились новые дома, церкви, сады, площади и конечно же княжеский замок. От него до центральной городской площади строилась каменная дорога. Со всех сторон Украины съезжались люди в новый город. Бурно развивалась торговля, открывались новые мануфактуры и цеха. Князь приглашал лучших мастеров и умельцев из Европы. Усердно помогал Вишневецкому иезуитский орден, который преследовал свои корыстные цели – увеличить влияние католической церкви на территории Украины. Европейские зодчие строили неприступный замок на горе Вал. Высокие каменные стены возвышались над городом, показывая мощь и непобедимость лубенского правителя. Помнил князь обещание данное молодой полячке и повелел посадить вокруг замка сад, чудесней которого не было бы на свете. Со всех сторон света свозились диковинные деревья и цветы. Всё легко принимала благодатная украинская земля. В саду строились прекрасные мраморные фонтаны, возводились скульптуры. Удивлялись жители красе и изяществу нового парка. Прошло несколько лет и трудно было узнать город. Светились ярким светом на солнце золотые купола церквей на многие километры вокруг, словно звали в гости. Разнеслась слава нового города по всей Украине.
 Растаяло сердце гордой Гризельды, согласилась она выйти за князя замуж. Много гостей съехалось на свадьбу в Лубны. Были тут все князья и правители земли русской. Приехал и польский король Владислав. Лично решил привезти невесту князю.
 Горд и честолюбив был князь Ярема, мало ему было красоты города и нового парка. Решил он больше удивить народ. Захотел свести зиму и лето в одном месте. Повелел засыпать самую высокую гору города солью, чтобы устроить на ней катания на зимних санях. День и ночь свозились мешки с солью со всех мест Украины. Дорого стоила соль тогда, но князь не скупился. Понимал он , что его слава и величие запомнится всем и навсегда. Делалось это в тайне, чтобы княжеские гости ничего не заподозрили. Велико было удивление гостей, когда князь предложил покататься на санях с горы. Не поверили ему, подумали шутит князь. Но Ярема был серьезен и пригласил всех прогуляться с ним. Увидев белую гору гости не поверили своим глазам – откуда снег в июле, когда солнце так жжет, что жарко даже в тени. А тут снег посреди зелёной травы. Удачно прошла княжеская забава. Все были довольны и славили Ярему за его выдумку и находчивость. После праздника запретил князь убирать соль с горы. Долго стояла она белой. Въелась и смешалась соль с землёй. Перестала трава расти. Люди стали называть гору лысой.
 Много лет прошло с тех пор. Нет давно княжеского замка, исчез чудесный сад, забыли люди гордого князя. Осталась только Лысая гора. Одиноко возвышается она над Сулой, напоминая нам о былом величии города.