Спички

Андрей Осацкий
 
 Одна хозяйка купила коробок спичек и положила на полку возле плиты, чтобы зажигать газ. Сначала спички тихо лежали в коробке, а когда в кухне стало тихо и наступила ночь, они стали решать для чего они нужны и в чем их предназначение.
 -Мы такие красивые, у нас такая тонкая и ровная ножка, - начали хвастаться одни спички.
 -А какая у нас маленькая чудесная головка, - подхватили их другие.
 -Да, да мы самые красивые. Мы созданы для прекрасного, для искусства. Люди сделали нас, чтобы любоваться нами. Они будут на нас смотреть и радоваться.
 Они долго хвалили себя и перебивали, не слушая друг друга. Пока одна спичка, которой надоели все эти крики, и возгласы не заявила:
 - А вы знаете, что это я самая лучшая и красивая спичка в мире. Это мной люди будут любоваться и восхищаться, а вы созданы, чтобы служить мне и слушаться. Вот так.
 Что тут началось! Каждая спичка подумала и решила, что это она самая главная и лучшая. Спички стали спорить друг с другом, кричать и даже драться. Страсти накалились до предела. Вдруг одна спичка вспыхнула и загорелась (зажглась).
 - Ура! Ура! - закричала она, - смотрите, какая я стала!
 - И я! И я хочу! – подхватили остальные.
 И тоже загорелись. Пламя захватило весь коробок. Через секунду все спички превратились в черные кривые огарки. Увидев, кем они стали, спички замолчали. Им было стыдно.
 Утром хозяйка зашла на кухню. Открыла коробок, чтобы зажечь газ и увидела, что все спички сгорели. Она, конечно, удивилась и выкинула его в мусор.