Мистерия жизни

Маргарита Федишина
«Вся жизнь - Игра» - Шекспир сказал
«И все мы в ней - Актёры»…
С первых мгновений твоего появления на свет, ты становишься участником великолепной захватывающей игры под названием Жизнь.
Какие чудесные роли приготовлены в ней для тебя.
Акт первый.
Весна жизни – детство.
Первые твои роли…Сын-дочь, внук-внучка, брат-сестра, друг-подружка, ученик-ученица.
Может ты весел и игрив, шалишь и озорничаешь. А может - тих и ласков, добр и послушен. Или ты непокорлив и груб, агрессивен и озлоблен. Кто ты? Какой ты? Выбирай…
Сердце подпрыгивает от радости и нетерпения…Что оно шепчет тебе, может подсказку? Слышишь ли ты его?
……………………………………………………………………………………………………...
Акт второй.
Вот оно долгожданное лето – взрослая жизнь.
Множество дорог убегает вдаль. Все заманчивы и многообещающи. Каждая из них может стать твоей новой ролью.
Кем быть? Любимый – любимая, отец – мать, учитель, врач, бизнесмен, художник, строитель, поэт.
Как быть? Любить–не любить, доверять–не доверять, дарить–не дарить, принимать–не принимать.
Каким быть? Счастливым – несчастным? Здоровым – больным? Отзывчивым – равнодушным? Принятым – Отвергнутым? Любимым – Любящим?
Какое бесконечное многообразие ролей…любая из них – твоя.
Выбирай…
Как бьётся сердце. Оно готово выскочить из груди. Что оно кричит тебе? Может, хочет что-то посоветовать? Предостеречь от чего-то?
Ты слышишь его?
…………………………………………………………………………………………………
Отыграна половина спектакля … АНТРАКТ
Почему так тяжело на сердце? Что с ним? Загляни в него? Какое оно сейчас?
Покрыто сажей сгоревших мечтаний? Засыпано пеплом непрощённых обид и разочарований? Завалено камнями осуждения? Зажато рамками всяческих табу и «нельзя»? Придавлено тяжким грузом непосильных «надо», «должен», «обязан»?
Оно уже не кричит, обессиленное, и даже не шепчет. Оно только тихонько вздыхает от боли и сострадания к тебе.
…………………………………………………………………………………………………………………..
Акт третий.
Вот и осень жизни постучала в окно каплями дождя. Что делать? Как жить дальше?
«Вся жизнь - Игра» - Шекспир сказал
«И все мы в ней - Актёры»…
Но ты прекрасно понимаешь, что в главное лицо в постановке любого спектакля - это режиссёр. Именно он выбирает, какую пьесу ставить на подмостках своего театра: трагедию, комедию, драму или лёгкий искрящийся водевиль. Он управляет игрой актёров, шлифуя алмазные грани их таланта, побуждая их чувствовать тончайшие оттенки и нюансы каждой роли. Оттачивает их актёрское мастерство, заставляя не просто играть…а ПРОЖИВАТЬ свою роль…
И ты задумываешься. Кто режиссёр твоего спектакля?
Родители? Общество? Семья? Муж? Жена? Начальник? Бог? Судьба? А может это ты сам?
Выбирай…
От этих мыслей сердце начинает биться сильнее и сильнее. Что хочет оно сказать? Как услышать его?
Ведь так важно услышать это именно сейчас…Пока ещё есть время…Пока спектакль не закончен…
И тогда ты осторожно смываешь кристальной водой Прощения сажу, гарь и копоть с хрустальных стеночек сосуда-сердца. Доверием освобождаешь его от непомерного груза и тяжести. Свободой выбора открываешь тесную клетку и выпускаешь птицу – сердце на волю.
Оно поёт… а ты слушаешь… Слышишь ли ты его?
Я слышу…
…………………………………………………………………………………………………………………….
Акт четвёртый.

Ты наполняешь своё сердце теплом и светом Солнца – Любви. Даришь ему крылья Ветра – Свободы. Возводишь его на Престол – Достоинства. Для опоры отдаёшь ему Земной шар. Разрешаешь взлететь к небесам искрящимися струями Фонтана – Вдохновения. Позволяешь ему погрузиться в глубочайшие воды океана – Знания и Опыта. И слившись с ним в едином световом потоке, ярким лучом ты возносишься в бескрайние просторы Вселенной – СО-ТВОРЕНИЯ. И паришь…

И ты творишь в божественном слиянии
Души, Ума и Сердца жизнь свою…Мистерию свою…
В единстве и гармонии с Мирозданьем…