Бесконечность жизни между ударами сердца

Сергей Алёшин
Лазерный импульс, если он достаточно короток, упав на воду, будет вести себя так, словно он упал на твердое тело. Если рассмотреть этот почти мгновенный кусочек времени, можно увидеть массу любопытного.

Молекулы воды не движутся, они замерли в ожидании следующего мгновения, и вода в этот момент больше напоминает стекло. Ударь по ней достаточно сильно, и она вдребезги разобьётся, разлетится на миллионы острых осколков... Ударь слабее, и она растрескается, словно первый лёд на луже под ногами второклассника... Но наступит следующее мгновение, молекулы шевельнутся... И вот осколки превращаются в тягучее желе, а потом – в капельки жидкости... Это похоже на таяние льда, скажете Вы. И да, и нет. Это мир, который мы можем себе лишь представить... Это мир, в котором бесконечность равняется нашей секунде... Мир, застывший и ожидающий.

А что для нас секунда? Двадцать четыре картинки, постоянно сливающиеся в одно непрерывное движение... Но порой мы, несущиеся в застывшей Вселенной с огромной, невообразимой скоростью, не замечаем ничего вокруг себя. Ничего, из того, что мы в силах заметить...

Остановитесь на мгновение. Посмотрите вокруг. Бросьте взгляд на бесконечность в жизни капельки воды в луже, на бесконечность жизни в секунде Вашего дорогого времени. Почувствуйте её, выделите из тишины между ударами сердца, насладитесь ею... И преклонитесь пред глубиной и всепоглощающей безграничностью мира, в котором мы живём...