Еще раз про любовь, деньги и женское счастье Главы 16-18

Лана Балашина
Глава 16.
Николай Войницкий

Алексей уехал уже больше двух часов назад, сотовые у обоих то ли отключены, то ли не берут, то ли случилось что. Сергей прозвонил своим ребятам, чтобы глянули, стоит ли машина у гостиницы. Почти сразу те отзвонились, сказали, что машина стоит за перекрестком по улице Старокубанской.
Сергей сердито спросил:
-Что это значит? Чего он там стал? Так подойдите и проверьте, все ли там в порядке.
Парень замялся:
-Там это, не надо подходить. Короче, с девушкой он.
Сергей покрутил головой, а я засмеялся:
-Небось, отношения выясняют.
Парень, услышав мои слова, хмыкнул в трубку:
-Да нет, у них вроде все выяснено. Командир, от помощи он отказывается, говорит, что пока справляется сам. Продолжать наблюдение?
Сергей подумал и сказал:
-Отставить хиханьки. Провожайте до дома, и свободны до 12.00. Ясно?
Через полчаса в комнату поднялась совершенно измученная бессонной ночью Лина и следом за ней Алексей. Она пристроилась на диване и, пока Алексей отчитывался, задремала.
Сергей внимательно выслушал все, потом подвел черту:
-Кажется, на сегодня действительно все. Я поеду домой, в 11 часов буду здесь, по-тихому. Теперь остается ждать звонка.
Он уехал с ребятами. Мы с Алексеем вышли на террасу. Курить не хотелось. Спать тоже.
Я сказал Алексею:
-Забирай Лину, идите спать. Я побуду с Асей. Завтра с утра прозвоню по поводу машины, может, узнаем что про ее хозяев. В прошлом году я у них брал для себя Хонду CRV, и для гаража фирмы заказывал пару машин, так что мы подружились там с одним парнем. Может, посоветует что.
Не раздеваясь, я улегся рядом со спящей Асей, она только пробормотала что-то во сне.
Мне казалось, что я не спал. Очередной раз я открыл глаза и увидел, что сквозь жалюзи светит солнце. Аси рядом не было.
Я махом слетел вниз, увидел Асю, и уже успокоившись, подошел к ней. Она варила кофе. Подняла ко мне измученное лицо, закрыла глаза.
-Ужасно болит голова. Что ты мне вчера дал?
Я прикоснулся губами к ее виску.
-Ничего особенного. Тебе просто надо было уснуть. Это легкое снотворное. Сейчас подвигаешься, выпьешь кофе, голова пройдет.
-Ты спал, не раздеваясь.
Я кивнул:
-Проснулся, тебя рядом нет, и ужасно перепугался. - Я заглянул в турку с кофе: - Свари и мне, пожалуйста.
На запах кофе к нам спустилась Лина. Широкие рукава короткого ночного халатика открывали ее руки выше локтя, спутанные волосы спускались по спине почти до талии. Она устроилась на высоком стуле около стойки, нескладно пристроив длинные ноги около стула Аси, и обняла ее сзади. Красивое лицо Аси мгновенно исказилось, глаза наполнились слезами. Я согнал Лину со стула, обнял Асю и прижал ее голову. Она судорожно обнимала меня.
-Послушай, мы с Алексеем сделаем все, как надо. Не плачь, я прошу тебя. У меня от твоих слез все мысли из головы вылетают. Слышишь?
Ася горестно вздохнула, но плакать прекратила.
Я стал выспрашивать ее, не замечала ли она в Москве чего-нибудь необычного, может, какие-то новые люди, или обстоятельства. Она задумалась, но потом твердо сказала:
-Нет, ничего, резко отличающегося от обычных обстоятельств нашей с Маретой жизни, в последнее время не происходило. Мы проводили родителей, Марета закончила учебу в школе. В пятницу я еще была на работе, после обеда созвонилась с Линой. В субботу мы убирали квартиру, собирали вещи в дорогу. Ездили за покупками в магазин. А в воскресенье папин водитель отвез нас в аэропорт.
Пришел Алексей с мокрыми после душа волосами, выпил кофе из Линкиной чашки. Сумрачно глянул на ее коленки и отправил ее наверх одеться.
-Скоро Сергей приедет, а ты тут ходишь с голыми ногами.
Лина молча ушла. Ася глянула на нас и принялась готовить бутерброды.
Я кивнул Алексею, взял телефон, и мы вышли на веранду.
Я нашел номер Муслима, и рассказал ему, что ищу джип со сказочными наворотами. Он подумал, и сказал, что, судя по моему описанию, машину прокачивали в солидной конторе. Не у них, это точно. Они с Мерседесовскими джипами почти не работают. А вот описание доработок очень похоже на работу фирмы «Аларм сервис».
-Говоришь, изменен объем грузового отсека и задних сидений? Ты знаешь, у такого джипа стоимость, на мой взгляд, не отвечает внутреннему комфорту. Люди, которые покупают такие машины, как правило, дальше московской кольцевой на нем не ездят, и грузов на нем не возят, а вот сзади пассажирам действительно тесно. Давай так, есть у меня там один фанат этого дела, я ему пару клиентов подгонял в свое время, я свяжусь с ним и перезвоню. Идет?
У Аси пискнула микроволновая печь, она позвала нас завтракать. Лина впилась в горячий бутерброд с сосиской. Алексей засмеялся:
-Я думал, что в вашей великосветской семье не едят бутерброды, тем более с сосиской.
Ася улыбнулась первый раз за все утро:
-У Линки это любимая еда - бутерброд с детективом и кофе. Готовить она любит, только если найдется, кому все это съесть.
Я положил ей на тарелку бутерброд со шпротами и свежим огурцом, велел съесть. Она покорно сжевала его, а я мрачно подумал, что убью ту сволочь, что все это затеяла.
Мы пили кофе, когда от Мирона приехал парнишка с фотороботом из Москвы.
Алексей удовлетворенно вздохнул:
-Она.
Ася оживилась и глянула на портрет. Она удивилась:
-Где вы его взяли? Это ведь та женщина, что искала котенка, и с которой, предположительно, уехала Марета?
Лина сказала ей:
-Эта женщина в пятницу вечером забрала медкарту Мареты из поликлиники. Фоторобот сделали по просьбе Алексея в Москве.
-Поэтому ты меня и расспрашивал о том, что происходило накануне?
Ася еще раз посмотрела на портрет, но твердо сказала, что раньше ее не видела.
В этот момент мне и позвонил Муслим.
-Коля, мой знакомый сразу же признал твой джип. Бешеные бабки в него вбухали. Делали его прошлым летом по заказу Рзаева для его сына. Знаешь такого?
-Рзаева знаю. Это сеть компьютерных магазинов? А сын что собой представляет?
-Да ничего не представляет. Лет 35, наглый и высокомерный. С людьми совсем разговаривать не умеет.
-А занимается он чем? Папе помогает?
-Он коммерцией руки пачкать не будет. В каком-то банке на шестых ролях штаны просиживает, а толку. За машину папа рассчитывался, это точно.
Я поблагодарил Муслима, но благодарность моя к нему должна была быть безмерной, потому что Лина, услышав фамилию Рзаева, сразу с уверенностью сказала:
-Рзаев Георгий Маратович, «Ситибанк». И ничего не на шестых ролях. Он – один из директоров банка. Это снаружи на него посмотреть – бабник и выпендрежник, а власть имеет реальную, и в финансовых кругах хорошо известен. - Она покосилась на Алексея и, больше мне, чем ему, пояснила: - Морозов с ним учился в институте, он нас и познакомил на какой-то презентации.
Я задумался.
-Может, попробуешь ему позвонить и узнать судьбу машины? Он сто раз мог ее продать, или подарить.
Лина неожиданно покраснела и заерзала.
-Не так уж я с ним и знакома. Просто пару раз встретились, знаешь, как бывает…
Алексей рявкнул:
-Да знаю я, как бывает. Колись, а если при мне не можешь, так я выйду.
Неожиданно вступила Ася:
-Знаешь, Алексей, тебе придется пересмотреть свою позицию по некоторым вопросам. Я смотрю, отношения у вас с Линой серьезные, сама она за себя заступиться не может, а я старшая сестра и не позволю тебе задавать вопросы, унижающие ее человеческое достоинство. А тебе, Лина, не позволю на них отвечать.
Алексей ласково сказал:
-Ася, по телеку рекламу показывали, так там советовали разговаривать с индивидуумом на доступном ему языке.
Лина громко сказала:
-Прекратите все! – Мы оторопели, и все повернулись к ней.- Звонить я ему не могу, потому что он приставал ко мне, и я ударила его по лицу в присутствии примерно двухсот человек. Вдобавок ко всему, нас успел сфотографировать кто-то из желтой прессы. В общем, скандал вышел ужасный.
Ася печально улыбнулась:
-Так это был он? Я помню, мама утешала тебя, а Морозов уверял, что ты должна быть светской женщиной, способной понять и поддержать невинный флирт.
Я подмигнул Алексею:
-Понял? Невинный флирт! А ты дремучий человек, в тебе преобладают частнособственнические интересы в отношении женщины.
Чтобы прекратить дискуссию, я поднялся:
-Все, хватит о личном. Давайте посоветуемся, как нам быть с Павлом Андреевичем. Я не считаю, что мы вправе скрывать от него такие обстоятельства. Когда он прилетает в Москву?
Лина вздохнула:
-Часов в двенадцать он будет дома. Вчера днем, пока все было нормально, мы договорились с мамой, что они приедут и сразу позвонят. Давайте ждать звонка от похитителей, а потом разыщем папу.
Примерно через полчаса появился Павлов. Мы договорились, что в целях конспирации он не будет выходить на террасу, а курить будет в камин.
Алексей позвонил в Москву какому-то Сергею, тот сообщил ему, что пять минут назад у него родился сын, четыре с половиной килограмма, назвали Федором. Алексей поздравил его и извинился, что в такой момент отрывает молодого отца от процесса родов. Неведомый Сергей, как видно, послал его, после чего Алексей удовлетворенно вздохнул и попросил поручить ребятам разыскать, не поднимая шума, следы джипа Рзаева.
Лина ревниво сказала, что лучше бы назвали Алексеем. Лешка засмеялся и сказал:
-А у них старший – Алексей, мой крестник. Ирка, вообще-то, дочку ждала, Сергей ей клятвенно обещал.

Время просто замерло. Выражение лица Аси мне совсем не понравилось. Еще час ожидания, а она уже на грани. Я с отчаянием посмотрел на Лину, она догадалась, молча кивнула.
-Ася, пойдем, ты мне поможешь с обедом. Как раз управимся, и время быстрей пройдет.
Мы договорились, что трубку возьму я, Асю лучше не тревожить. Я должен выслушать требования, попробовать добиться, чтобы девочке дали трубку, и попытаться получить какую-нибудь информацию.
Ровно в двенадцать часов Асина трубка запела полифоническую мелодию, которую мы уже слышали вчера.


Глава 17.
Лина Морозова

Ася зажала себе рот рукой, я обхватила ее за плечи и сильно прижала к себе. Николай взял трубку. Телефон настроили заранее на громкую связь, в наступившей тишине было слышно даже, как громко пела какая-то птица рядом с говорившим.
-С девочкой все в порядке. Готовьте деньги, два миллиона долларов. Сроку вам – до завтрашнего вечера.
-Послушай, два миллиона – большая сумма. Почему ты думаешь, что мы успеем ее собрать, да еще практически за одни сутки?
-Я не думаю, я хорошо знаю ваши возможности. Условия и место передачи денег сообщим завтра, в 20.00. Деньги уложите в плотную сумку, передавать их должны отец и младшая сестра Александры Павловны. Подготовьте неприметную машину, лучше всего Ниву. С собой пусть возьмут этот телефон, мы будем связываться с ними.
Николай поднял брови, я поняла, что он знает только Аськино домашнее имя, и энергично закивала, показывая на нее.
Он кивнул, и холодно сообщил в трубку:
-Если вы так уж хорошо осведомлены о наших возможностях, не можете не знать, что Павел Андреевич находился до последнего времени за границей, и просто может не успеть к назначенному вами времени.
-Я знаю и это. Он успеет.
Николай глянул на Асю с сомнением и спросил:
-Можно, мать поговорит с девочкой? Просто, чтобы убедиться, что с ней действительно все нормально?
-Ну, мы не звери, понимаем все. Пусть поговорит, только предупреди там, чтобы не выспрашивала лишнего.
Николай передал Асе трубку, и голосок Мареты зачастил:
-Мама, у меня все хорошо. Уколы мне делает тетя Маша. Я ем и читаю, играю с котенком. Смотрю мультики.
Ася вытерла глаза, но спросила спокойным голосом:
-Скучаешь? Попроси, чтобы с тобой гуляли. Веди себя хорошо, завтра Лина с дедушкой тебя заберут.
-Мама, не беспокойся, я гуляю с котенком в саду, вчера кормила белочку. К морю меня не пускают, правда, хотя оно совсем рядом, внизу. Тетя Маша говорит, оно холодное, но я слышу, что люди уже купаются. Еще мне дали бумагу, я рисую и складываю оригами.
В трубке возник мужской голос, и Марета торопливо попрощалась.
Алексей переглянулся с Павловым, тот покрутил головой, с уважением глянул на нас с Асей:
-Ну и девчонка у вас, гений!
Мы глянули на него с удивлением. Алексей пояснил:
-Ну как вы не понимаете, она пыталась нам рассказать о месте, где ее держат. Это уединенное место, рядом сосны, море внизу, значит, место это расположено на скалах. Внизу – пляж. Я там в конце не понял, что она рисует?
Я поправила:
-Не рисует, а складывает. Оригами – это фигурки из бумаги. Мы с ней любим всякие поделки. Можно, например, стаканчик сложить, а можно журавлика, - я медленно подняла глаза на Павлова, - а можно написать что-то и запустить самолетик с текстом.
Он кивнул, прозвонил куда-то, договорился о встрече и отъехал.
Николай подошел ко мне и сказал:
-Давай звонить отцу.
Я набрала номер на своей трубке и почти сразу услышала папу. Что-то сдавило мне горло, Николай укоризненно глянул на меня, перехватил у меня трубку, а меня подтолкнул к Алексею.
-Павел Андреевич, это Николай.
Разговаривать он вышел на веранду, чтобы мы с Аськой не квасились.
Через несколько минут вошел в комнату, захлопнул крышечку телефона, и сказал:
-Они будут в Краснодаре в восемь вечера.
Вернулся Павлов, он связался со службами охраны и обслуживания местных пляжей.
- Ребята посмотрят по своим территориям бумажные самолетики. Конечно, шанс невелик, но это тоже шанс. Кроме того, пляжи рядом со скалами тоже только с одной стороны города, так что территория поиска уменьшается наполовину. Странно одно: никто не обратил внимания на эту машину, ни на постах, ни в городе, хотя машина вроде приметная.
Алексей сказал:
-Наверное, у них не одна машина. Или эту использовали только для самой операции.
Я робко спросила:
-Обедать будете?
В связи с тем, что лишний раз не хотелось демонстрировать наличие большого количества людей, обедали в доме. Мы с Асей приготовили зеленый борщ, налепили вареников с картошкой и сделали салат из редиски со сметаной.
Павлов съел две тарелки борща и заявил, что вкуснее ничего не ел. Потом он отведал Аськиных знаменитых вареников с выжарками и луком, хмуро посмотрел на Алексея с Николаем и сказал:
-По-моему, вас пора раскулачивать. Это они все время вас так кормят, или только по случаю проведения военных действий? Так сказать, поддержка тыла?
Алексей засмеялся:
-Павлов, ты умрешь от зависти, если я тебе расскажу, как они кормят в мирное время. Такие тылы можно наесть, что в дверь не войдешь.
Аська ковырялась в салате. Я решила ее подбодрить и рассказала историю с зеленым борщом и немцами. Когда-то к папе приехали гости из Германии, по старой русской привычке он их потащил на нашу дачу в Немчиновку. Маму он забыл предупредить, что гости – немцы, она приготовила зеленый борщ, пельмени, какие-то салаты. Уселись все за стол, папа достал водку, мама налила гостям борщ, а сверху положила огромную ложку местной деревенской сметаны и половинку сваренного вкрутую яйца. Видит, гости как-то мнутся. Папа едва их уговорил попробовать первую ложку. Дальше дело пошло на лад. Оказалось, что из всех блюд русской кухни о пельменях они и раньше слышали, так что ели их без опаски, а вот борщ представляли себе исключительно красного цвета. Зато теперь, когда они приезжают в Москву, мама традиционно варит зеленый борщ. Герхард его называет «колодец витаминов», слово «кладезь» ему не дается.
Павлов засмеялся:
-Что русскому человеку здорово, то немцу смерть.
Растормошить Асю мне не удалось, мы перемыли посуду и ушли в спальню наверх.
Я улеглась рядом с Асей, уткнулась в ее плечо и, учитывая мои ночные похождения, умудрилась уснуть.
Проснулась я оттого, что Ася потрясла меня за плечо:
-Линка! Где-то твой мобильный звенит. Вдруг папа?
Заспанная и взъерошенная, как воробей, я слетела вниз. Мне навстречу поднимался Алексей с трубкой в руке. Он ухмыльнулся и поцеловал меня в помятую от сна щеку, потом в губы. Я вывернулась, отобрала трубку и громко ответила:
-Да.
Мужской голос довольно сердито спросил:
-Спишь ты, что ли? Я уж думал, не случилось ли чего еще?
От неожиданности я села на ступеньку.
-Дени? Ты все-таки не уехал? А как ты узнал мой номер?
Он засмеялся:
-Отгадай с трех раз.
Черт, я же сама ему ночью звонила со своего телефона.
Он посерьезнел, похоже, рядом с ним появился дядя:
-Я, собственно, хочу узнать результаты переговоров. Они уже звонили?
Пока я рассказывала ему новости, он молчал. Потом хмуро сказал:
-Павла Андреевича встретим мы. Давай координаты рейса и предупреди его по телефону.
Алексей кивнул, и показал на Николая. Я поняла:
-Дени, пусть с вами поедет Николай. Папа его хорошо знает по работе, он у нас начальник службы безопасности.
Уговорились, что за Николаем заедут через час.
Я опустила руку с трубкой. Алексей хмуро спросил:
-Что печальная сидишь?
Я вздохнула:
-Понимаешь, надо Асе все пойти рассказать. Они приедут все вместе, я должна ее предупредить.
Алексей, все так же хмуро, спросил:
-Ты думаешь, у них за десять лет не перегорело все?
-Честно сказать, - опять вздохнула я, - сама не знаю. Ася тогда только школу закончила, а я так и вообще, в «казаков-разбойников» еще играть любила. Я жену Лемы и не знаю совсем, помню только, она все время беременная ходила. Мы с девчонками очередь занимали, кто гулять с коляской будет. Она рада была, помню, стирала все время, у них гости часто бывали. Я так думаю, наша помощь ей очень кстати была. А Лема вообще, старше моей мамы года на два.
Алексей покрутил головой:
-Как же у них сладилось все?
-Знаешь, Аська после школы поступала в МГУ, но не прошла, не хватило балла. Она вернулась домой, и папа ее устроил через Лему делопроизводителем в секретную часть. Лема тогда уже довольно серьезную должность занимал. Они раньше с папой вместе в КГБ работали, а потом папа перешел на работу в обком партии.
Алексей хмыкнул:
-Зря ты мне раньше не рассказала это. Теперь уж чего… Иди, ставь Асю в известность. Только я тебе вот что скажу: если у твоей сестрицы есть мозги, не станет она свои мумифицированные чувства воскрешать. И от Лемы, при всей его внешней привлекательности для баб, порядочной женщине лучше держаться подальше.
Я вспомнила, что примерно это же советовал мне официант из «Ямала», и нервно хихикнула. А про Лешу подумала из вредности, что в нем может говорить мужская солидарность, но в душе была с ним совершенно согласна. Сейчас у сестры все так хорошо складывалось с Николаем, и Марета совершенно не против, а я бы лучшего мужа для Аси и не хотела.
Алексей отобрал у меня телефон, и подтолкнул:
-Иди-иди.


Глава 18
Павел Андреевич Котельников

В продолжение всего полета мы не обменялись и парой слов. Ирина периодически прижимала к лицу платок. Я накрыл ее руку ладонью, ледяные пальцы ее чуть вздрогнули, и она опять полезла в сумку за платком. Сергей вообще хранил молчание. Я так и не нашел времени поговорить с ним, так сразу все навалилось: на работе служебное расследование, а тут звонок Николая. Хорошо, что Коля там с девочками, он все сделает, как надо.
Непонятно, какими судьбами там оказался Лема. После той давней истории с нашим отъездом мы не виделись. Когда началась война, я еще пытался его найти по своим каналам, но, судя по тому, что ни о нем, ни о его семье узнать ничего не удалось, думаю, что они все выехали из страны. Знаю, виноват перед ним и Асей, что так резко тогда вмешался. Он мужик разумный, уж и не знаю, как это началось, но, думаю, не по его инициативе. Скорее всего, Ася тогда сильно влюблена была, а он не удержался. Хорошо хоть, хватило ума и силы воли оставить девочку, я ведь и сам мужик, понимаю, как это трудно. Простились мы тогда вполне душевно, кажется, обиды он на меня не держал. Как-то встретимся теперь?
День сегодня сумасшедший. В Шереметьево меня встретил и забрал Виктор Захарович Никифоров, один из директоров банка. При проведении расчетов по крупной сделке произошло немыслимое: последний перечисленный транш исчез без следа. Результаты служебного расследования показали, что для перевода денег воспользовались кодом доступа, который принадлежал моей младшей дочери Лине. Произошло это, правда, в то время, когда она уже уехала, но система кодов у нас вполне надежная. Без ее ведома воспользоваться ее доступом не мог никто. Если в ближайшее время деньги не найдутся, разразится крупный скандал. Как Лина могла быть замешана в историю с пропавшими деньгами, я просто не представлял себе.
 Звонок Виктора Абрамовича, нашего адвоката, о том, что Лина подала на развод, был как холодный душ. Я созвонился с Сергеем, который прилетел еще вчера, попросил его заехать для разговора. А вот поговорить не успели, позвонил Николай. Сергей решил лететь с нами, может, там все вместе и разберемся.
В азровокзале за турникетом я сразу увидел Николая и Лему. За десять лет он здорово изменился: сильно поседел, стройность фигуры перешла в некоторую суховатость, но жесты и мимика остались прежними. Чуть насмешливо улыбаясь, он поздоровался с Ириной и Сергеем, тепло обнял меня. Как водится, мы похлопали друг друга по спинам.
-Не ожидал, Павел Андреич?
-Да уж, не говори. Что за дела тут у вас творятся?
Он глянул на Сергея с Ириной и сказал:
-Давай о делах поговорим по дороге, у нас будет время, - повернулся к Ирине и сказал: - Хорошо выглядишь.
-Ты тоже,- улыбнулась Ирина. – Как семья, дети совсем взрослые, наверно?
-Младший еще с нами, а старшие уже все своими семьями живут.
-Как Лида?
Он засмеялся:
-Я почти не вижу ее. Она постоянно гостит у кого-то из сыновей, или у нас в доме все толкутся. У меня бизнес, я и сам редко дома бываю. Но она не жалуется.
-Ты ей, пожалуйста, привет от меня передай. А если будете в Москве, ждем в гости, я так буду рада поболтать с ней!
Лема неопределенно кивнул, соглашаясь с ней.
-Я тут на днях встретил твою младшую дочь. Она стала очень на тебя похожа. Настоящая красавица. Я ни за что не узнал бы ее, если б не Дени.
Ирина засмеялась:
-Дени тоже здесь? Неужели по-прежнему влюблен в Линку? В детстве он все карманные деньги тратил на шоколадки для нее.
- Ему уже тридцать, и на свои увлечения он теперь может потратить гораздо больше денег. Хороший парень получился, сестра была бы рада за него.
С появлением Лемы и Николая Ирина как-то ожила. Она улыбалась им вполне по-человечески. В Москве я не стал ей ничего говорить по телефону, просто заехал перед самолетом за ней, рассказал о том, что узнал из разговора с Николаем. Нужно знать мою Ирину: молча, без слез, в пять минут она собралась в дорогу. Увидев Сергея в аэропорту, не задала ни одного вопроса, только притронулась благодарно рукой к лацкану его пиджака. Я не стал ей говорить ни о пропавших деньгах, ни о предстоящем разводе.
Мы подошли к машинам. Лема усадил Ирину и Сергея на заднее сидение, негромко сказал по-чеченски водителю джипа, чтобы он пересел в Ниссан. В джипе мы остались втроем, Николай кивнул Леме и сел за руль. Мы с Лемой устроились сзади. Как только мы сели, машины рванули с места.
-Ну вот, теперь можно и о делах. Павел Андреич, у нас проблема. Давай, Николай, доложи все, как есть.
Пока Николай рассказывал подробно обо всех событиях, Лема молчал. Потом включился в разговор. Из того, что он рассказал мне, тщательно подбирая слова и выбирая формулировки, стало ясно: похищение Мареты, срывающаяся сделка и пропажа денег как-то связаны между собой. Лема молодец, я его и раньше ценил, как работника, и теперь вижу, что деловых качеств он не растерял. Все факты уложил в схему, и вот что получилось. Я помолчал, потом сказал:
-В банке начато служебное расследование. Жалко, что тебя, Николай, не было на месте, но некоторые результаты уже есть. - Они вопросительно глянули на меня, и я продолжил: - В систему вошли кодом доступа, который принадлежит Лине. Деньги, правда, еще не нашли, но, думаю, всплывут денежки, обязательно всплывут.
Николай вскинул голову:
-Администратор базы данных – сто раз проверенный человек, я за него, как за себя, ручаюсь.
-Его сейчас тоже проверяют. Пока ничего нет. Похоже, паролем Лины воспользовались без его ведома. Если в ближайшее время деньги не найдутся, разразится ужасный скандал, деньги-то государственные.
Николай пригнул голову к рулю:
-Павел Андреич, вы же не думаете всерьез, что Лина…
Я перебил его:
-Я не думаю, я уверен: искать надо здесь. Лина может вспомнить, кто знал ее код и мог воспользоваться электронной подписью. Главное сейчас – это вопрос с Маретой. Деньги завтра в 11.30 будут у нас в руках. Николай, как ты считаешь, насколько реальны наши шансы в спасении ребенка?
Николай как-то странно глянул на меня, и сказал:
-Павел Андреич, мне очень трудно это говорить, но…
-Говори, как есть, я не девица, выдержу.
-Они от Мареты не скрываются, из разговора с ней ясно, что лиц они не закрывают, имена она слышит. Девочка не маленькая и умная, потом сможет всех их описать. И опознать, если что, сможет.
Мы с Лемой переглянулись, и он кивнул, соглашаясь с Николаем. Интересно, он знает, что Марета – его дочь?
-Меня, например, очень волнует состав делегации при передаче выкупа, - сквозь зубы сказал Николай. – Логичнее было бы предложить эту роль матери девочки. Или нам с Линой, коль они так уж хорошо осведомлены о наших делах. Зачем сюда вызывать именно вас? Почему они были уверены, что вы вернетесь к нужному сроку? Почему такая спешка, ведь с момента похищения прошли всего сутки?
Скорость у обеих машин высокая, дорога хорошая, вскоре мы въехали в город и буквально через несколько минут тормозили у ворот небольшого особнячка.
Лема вышел из машины, пожал мне и Сергею руку, улыбнулся Ирине и попрощался до завтра. Подниматься в дом он категорично отказался.
-Разберитесь, а завтра мы с Дени подъедем. Кроме того, там, в Москве, наши тоже работают, может, новости какие будут.
Николай провел нас по узкой мощеной дорожке, усаженной цветущими тюльпанами и нарциссами, прямо к крыльцу дома. В дверях нас встретила загоревшая, но измученная Лина и бледная Ася.
Как водится, Ася бросилась на шею Ирине. Они поднялись куда-то наверх. Лина прижалась ко мне и молча плакала. Я гладил ее вздрагивающие плечи и думал, что неладно все в Датском королевстве. Она полезла мне в карман по своей оставшейся с детства привычке, достала платок и громко высморкалась.
Мы с ней вошли в комнату. У дверей веранды Николай разговаривал с каким-то парнем, тот серьезно глянул в нашу сторону, подошел и пожал протянутую мной руку. Лицо Лины при этом напоминало небо во время летнего дождя: тут тебе и тучи, и дождь, и солнце просвечивает. Это что-то новенькое.
-Папа, знакомься, это Алексей.
Я улыбнулся ей:
-Вижу, что Алексей.
Сидящий в кресле Морозов при этой сцене закаменел лицом. Николай вмешался:
-Алексей – мой старый сослуживец, он в курсе всех дел.
-Мне приятель звонил из Москвы, - заговорил тот, – джипа Рзаева в гараже нет, и нет четырех ребят из его охраны. Обычно они исполняют самые доверенные поручения. Отморозки, каких поискать.
Обычно бледные щеки Морозова пошли пятнами, он пожал плечами:
-С какой стати Рзаев будет заниматься похищением ребенка? Он не сумасшедший, чтобы лезть во всякую уголовщину.
Алексей хмуро глянул на него:
-Я и не думаю, что сам Рзаев в это замешан. Скорее всего, позвонил приятель или человек, которому он чем-то обязан, он и одолжил ему людей и машину для исполнения конфиденциального поручения.
Морозов хотел было возразить, но внезапно замолчал. Лицо его побледнело. От изучения метаморфоз, происходящих с лицом Сергея, меня отвлек вопрос Лины:
-Папа, я накрою стол к ужину? Мы вообще-то не готовили ничего, но есть холодное мясо, свежие овощи, сыр, икра и свежее масло. Я быстро сделаю бутерброды и чай.
Морозов угрюмо сказал:
-Ты прекрасно знаешь, что после шести часов я не ем.
Лина спокойно глянула на него:
-Я ведь не тебя спросила. Впрочем, есть апельсины, я могу сделать тебе свежий сок.
Я вмешался:
-А знаешь, я только сейчас вспомнил, что последний раз ел еще перед вылетом в Москву. Так что с удовольствием съем что-нибудь. Тем более, что и знакомство надо отметить по русскому обычаю, заодно и стресс снимем. Давай, ребенок, подсуетись.
Лина прошла в кухню, которая тоже оказалась где-то в этой огромной невозможной комнате. Она доставала продукты из холодильника, зашумела вода. Лина выглянула из-за колонны и сказала:
-Алексей, проводи папу в пустую спальню на втором этаже. Там вы поселитесь с мамой. Можешь переодеться и вымыть руки, у меня почти все готово. Сергея, наверно, разместим в кабинете, там довольно широкий диван.
Морозов холодно процедил:
-Наверное, будет удобнее, если я размещусь в пансионате. Не хочется, знаешь ли, никого стеснять.
Неожиданно вмешался Алексей. Он медленно проговорил:
-Знаешь, помощь может понадобиться в самый неожиданный момент. Ты ведь прилетел именно поэтому? Давай потерпим присутствие друг друга, я думаю, что это не надолго. - И добавил, усмехнувшись: - Мы ведь цивилизованные люди.
Лина добавила, покраснев:
-Если тебя это волнует, я буду спать с Асей, в ее спальне. Есть еще пустая комната, и здесь два дивана, и внизу, в бильярдной. Ты никого не стеснишь.
Чувствуя, что дальше препираться просто смешно, Морозов кивнул.
Мне показалось, Алексей тоже заметил, что Сергей странно себя ведет. Хотя какого другого поведения можно ждать от человека, который собирается разводиться с женой и который вынужден провести ночь под одной крышей с бывшей женой и ее любовником?
Мне стало неприятно, что я так подумал о Лине, и я оглянулся с лестницы, чтобы увидеть ее. Она стояла, держась за колонну, и медленно сползала вниз. В два прыжка Алексей пересек комнату и подхватил ее на руки.
-Николай, помоги. Где эта чертова нашатырка?!
Мы уложили Лину на диван, но глаза она не открывала. Николай рванул наверх за Ириной, а я присел около Лины. Встревоженная Ирина с Асей сбежали по лестнице.
Ася расстроено спросила Алексея:
-Опять?
Тот только кивнул.
 Ирина подержала руку Лины там, где считают пульс, похлопала по щекам, а потом попросила меня помочь. Мы опустили голову Лины ниже, чтобы кровь прилила к голове, и через несколько томительных секунд она открыла глаза. Ирина убрала подушку из-под ее головы, похлопала по рукам. Лицо Лины порозовело, она с недоумением глянула на нас.
Ася прижала руки к груди:
-Лина, ты нас так напугала!
Ирина грела руки Лины в своих, а потом глянула на нее и негромко спросила что-то. Лина улыбнулась и сказала:
-Да, уже больше двух недель.
Ирина поцеловала ее в запястье, подняла глаза на Морозова и почему-то сердито сказала:
-Ну, милый, хочешь ты этого или нет, а только у Лины будет ребенок.
Морозов опять покрылся пятнами, но ответил довольно твердо:
-Ирина Николаевна, хочу сообщить вам неприятную новость. Мы с вашей дочерью приняли решение о разводе. Хотя вряд ли это вас особо расстроит, вы никогда ко мне хорошо не относились.
-Что ж ты хочешь, я все-таки пресловутая теща, мне положено зятю жизнь портить. А насчет того, что не расстроюсь сильно, так и тут ты прав. Слышала я новости и похуже.
Тут Алексей дрогнул лицом, присел рядом с диваном и наклонился к Лине:
-Правда, что ли?
Лина кивнула. Он оглянулся на нас, вздохнул и спросил:
-Так это поэтому ты в обмороки падаешь?
Лина опять кивнула:
-Ага. От счастья.- И заплакала.
Он наклонил голову, провел рукой по ее волосам и сказал:
-Знаешь, я – парень простой. И мечты о счастье у меня простые: чтобы ты рядом, дети, дом. Выходи за меня, а? - И повернулся ко мне: - Павел Андреевич, это - официальное предложение, я прошу руки вашей дочери.
Я развел руками:
-Решать, конечно, ей. Мне только кажется, не стоит так спешить.
Морозов опять пошел пятнами:
-Для начала не мешало бы дождаться развода.
Неожиданно заплакала Ася. Глаза ее, как в детстве, превратились в озера, наполненные слезами, разбухшим от слез голосом она сказала:
-Не мешайте им, а? Лина, я так за тебя рада! Даже сейчас рада. Ты не думай, я плачу просто от радости. Хотя, конечно, немножко завидую, что у вас все так хорошо.
Ирина собралась было на помощь своей любимице, но Николай опередил ее. Как-то ловко он прижал голову Аси и поцеловал ее в пробор. Удивительное дело, но она мгновенно затихла. В детстве она, в отличие от Лины, обожала поплакать. Помню, что с ней было после того, как она прочитала «Хижину дяди Тома». И никогда, никакими уговорами ее было невозможно отвлечь. А тут прямо радикальное средство.
Я вздохнул:
-Кто-то собирался нас кормить?
Николай с явной неохотой выпустил Асю из рук, мне показалось, что и она не спешила.
Общими усилиями мы уговорили Лину не вставать. Уселись за стол, Алексей достал ледяную водку, выпили за знакомство. Закусили бутербродами со свежепосоленной розовой семгой, икрой и каким-то необыкновенно вкусным мясом. Ирина сразу заинтересовалась:
-Где ж такое мясо берут?
 Алексей оглянулся на Лину и сказал:
-Мясо нам присылает хозяин ресторана, которого сразила подкованность Лины в кулинарных вопросах.
Лина отозвалась с дивана:
-Мама, я тебя с ним познакомлю. А мясо, и правда, вкусное необыкновенно. Я уж и рецепт взяла. Весь секрет – в особом маринаде.
Сергей с ехидцей прокомментировал:
-Как всегда, нашла клуб по интересам. Она в Австрии, в деревенской харчевне, пошла на кухню смотреть, как готовят какие-то коврижки. Видите ли, переводчик не все правильно перевел. Я чуть не провалился. Милая, может, тебе надо было стать поваром?
Алексей неодобрительно глянул на него, но промолчал.
Лина огрызнулась:
-Ну и не провалился же? Почему я не могу делать то, что мне нравится? - Потом засмеялась: - Они перед отъездом передали для меня целый пакет коврижек, помнишь, я привезла на прошлое рождество?
Ася кивнула, разлила чай по чашкам:
-Мы их сложили в банку, а потом ели две недели, как раз хватило до нашего Рождества. И они пахли все лучше и лучше. Ужасно люблю рождество, елку.
Алексей глянул на Асю, та молча кивнула, налила еще одну чашку для Лины, и Алексей ушел к ней. Лина подложила подушку под спину и спустила ноги вниз. Он уселся на полу, опершись спиной на диван у ее ног, и они молча пили чай. Как-то чувствовалось, что им ни до кого нет дела.