Русалочка

Эдуард Кудрявцев
 Видал я раз как солнце в зелёном море тонет. Шар который ещё не так давно землю светом заливал, потихоньку затухать начинает .Видно ветром задуётся когда близко от земли. Стынет так солнышко и падает осторожно , чтобы не обжечь ни кого . А как только оно холодной воды касается , по поверхности моря дорожка пробегает до самого берега . Вот по ней то и выходят к нам на землю сказки которые деткам на ночь расказывают. При этом обычно за спиной расказчики кукиш держат. Мол я те малышка сказочку а ты баюшки да побыстрее. Мне же тебя усыплять никакого резону нет , наоборот на многое подругому взглянуть придётся .
 Только солнышко первые лучики в воду обмакнула , как из глубины волна особая образовалась. Необычная потому что по следу солнечному шла , вся в золотом обрамлении . И несла она на себе что то непонятное. А как только до б ерега докатила – этим непонятным девчушка оказалась . Русалка – чего же ещё от моря ожидать .Чтоб земное дитя в воде жило сам не поверю и другим бы не расказывал . Ну так вот пока этот морской ребёночек обсох –ночь заступила . Звёзд на небе будто пригласил кто . И из каждой как сговорившись лучик света до самой земли бьёт . Прям таки жёлтые ниточки с небес свисают и землю держат. Казалось ещё немного - вовсе её движение остоновят . Сосны видя что дело не к добру идёт , тревогу забили . Кронами своими замахали , стволам больно . А от их взмахов ветер поднялся . Да такой сильный что он часть лучиков по небу разметал , остальные же перепутались безнадёжно , в узелки сплелись . Этакая сеть на небе образовалась . В неё то русалочку и завернули буд то в люльку . Месяц ниточки оставшиеся подцепил острым кончиком и перенёс дитя в обычный дом , к обычным родителям .
 Думаешь приврал я с три короба , дескать детки так не рождаются . Согласен тело из чрева выходит вот только душа живая через сказку на этот свет появляется . Вот и русалка благодаря волшебству миру явилась. А иначе и быть не могло .
 Пока же русалочка ни чем не отличалась от здешних девочек , даже вместо хвоста с плавником у неё были очаровательные ножки , вот только ходить они не умели . Волшебство такое с подковыркой оказалось. Так и проводила бедняжка свои дни в детской кроватке свету белому через окно радуясь. А как ночь заступала , мечты в сердце оживали - о жизни где можно ей на ножках по земле топать , свою доржку в судьбе протаривать. Простые для любого желания , для русалки сказкой волшебной казались. Мечтами девчуша жила в них утешение находила те же в ответ в снах её навещали...
 Как то сниться русалке что идёт она по чудному , зелёному полю. А вокруг красота неописуемая- каждая травинка особенная , перламутром сверкает будто в солнечных лучах купается, а на кончиках стеблей не роса а жемчуг блестит. В сё будто со сказки срисовано – гулять одно удовольствие. Как вдруг вдалеке тёмное пятно образовалось и всё разноцветие вокруг себя уничтожать принялось. Испугалась девочка пустоты этой, а страх в ножки ушёл и побежала она как зайчик туда где цвету больше. Темнота же вокруг сомкнулась,от света лишь луч оставила. Не думая кинулась русалка в него только глаза зажмурила . В ней ли это сила была или со стороны пришла . Будто тело в бурную реку попало. Подхватила она девочку и понесла .. Странным то течение было не по земному вверх струилось. Но русалка будто в родную стихию попала и как в морской воде поплыла ножками слонво хвостом силе той помогая.Да такая лёгкость у неё на душе образовалось , которая только в ненашем мире быть может. Будто птица летела она. А мимо неё земли невиданные проносились ,страны дальние как картинки сменяли друг друга. И стоило только русалке о чём нибуть подумать как тут же это перед глазами проплывало - животное ли или предмет бездушный – каждого история ей открывалась. Ни время ни пространство никакого препятствие этому не чинили.
 И сны такие к русалке каждую ночь приходить начали , только темнота с каждым разом всё ближе и ближе подбиралась. А уж в полётах девчонка окончательно освоилась без труда до любой планеты добраться могла . да в судьбах людских побродить интерес появился- все таки женского роду- любопытство бескрайнее. Лишь только родителей рассказами своими девочка пугала , тревожились не на шутку родные за её здоровье , боялись кабы детский ум от долгого лежания не повредился. Больно уж не обычные для нашего понимания истории её были . Когда же русалка рассказала что к соседке по ночам чёрт приходит с которым та тайно ворожует. То на дом врача вызвали- детского психолога. Поговорил доктор с девочкой долго так ,основательно . После как ошпареный из дома выскочил , даже с родителями словом не обмолвился. Говорят забросил он потом лекарское дело , куда то за моря подался. Русалка же решила больше про сны свои никаму не рассказывать.
 Со временем все вокруг упокоились только соседка зло в окно поглядывала ,да чёрт пару раз во сне к девчонке приходил .Всё просил не разбивать его чертячье сердце , видно любовь у него с тёткой завязалась. Обещала русалка что больше про них некому не скажет. не из за страха , не до парочки ей было .От одной звезды к другой душа неугомоннвя дорогу прокладывала. Казалось конца новому на свете нету. Но чем больше девчонка узнавала разного тем острее она своё одиночество чувствовала. Куда человеку свою тоску девать , как не на край света подальше от чужих глаз . Вот и решилась русалка до границы вселенной добраться. Догадалась она что лететь по лучу надо до упора покуда душа на препятствие не наткнётся , через которое даже свет не проходит. Так и получилось и времени на дорогу мало ушло , видно конец всего где то рядом находится , стоит его только в мыслях обозначить..
 Представь себе - полоска земли узкая , полная мелких камушек , круг образует . Внутри него свет белым лучем бьёт. А снаружи по всей длине вода падает , откуда и куда глазу не видно . Но если подойти к краю ближе , ясно становится -не водопад это- Вселенная с верху падает , и история её от начало до конца в течении как в реке отражается ......
 Только нельзя в эти отражения долго всматриваться –вечность целая мимо пройти может . Примером тому старцы ,одиноко стоящие по всему краю , взгляд их застыл и души окаменели . Такова цена у истины . Не глядела по сторонам девчонка , а вперёд шла будто искала кого. Окаменелости уважительно по пути обходила. Уже круг к свему концу шёл как увидела она необычное. Точнее в этом всём необычном что то понятное. На краю конца света , свесив босые ноги мальчишка сидит , пятками воды касается , да так что разводы кольцами от них идут .Вдобавок камушки в течение брасает играючи. Подошла русалка к нему поближе на плечо руку положила . Вздрогнул мальчишка от неожиданности будто испугался , словно страх в таком месте быть может .
- Привет – руслка говорит ничуть не стесняясь – во что играешь .
- Здравствуй – парень отвечает , а у самого лицо краской залило - Не игра это вовсе , а дело серьёзное, Каждый камушек здесь брошенный в вашем мире звездой падающей оборачивается . А кто в небе ночном такую звезду увидит ,да ещё успеет желание загадать, у того оно обязательно исолнится.
- Что то ты скуповат на желания – усмехнулась русалка – смотри как надо.
 Взяла она целую пригоршню камней и в водопад запустила , те же как искорки в нём засверкали. Девичья рука опять к земле потянулась , да мальчишка не дал . Вскочил на ноги и хотел девчонку наглую схватить , но не получилось . Увернулась та ловко и побежала в насмешку камушки ногой поддевая , а сзади такой фейрверк –целые фантаны огней. Нескоро ему догнать вредину удалось . Да злость от бега прошла . А как поймал -оба уже с хохотом на песок повалились .
 -Нельзя желаниями разбрасываться , бед можно накликать множество-беззлобно поучать мальчишка начал- Мечту чтобы исполнилась выстрадать нужно ,а ты как намусорила .
 -Всё то тебе известно –девчонка губы надула- может знаешь кто я такая..
 -Русалка ты , досюда только они добраться могут-ответил он и с грустью на окаменевших старцев посмотрел. Перехватила она взгляд и спрашивает
 –А кто это .. На этот раз русалка ответа не дождалась , парень молча на старое место вернулся , ноги во вселенную опустил и по одному камушки бросать начал.
- Не обижайся – примирительно девчонка заговорила и рядом присела- пусть сегодня день такой будет , у всех желания исполнятся , как на новый год.
- Новый год –согласился он и камушек девчонке подал .
 Та с радостью его подальше закинула . Вспыхнула искорка , а вокруг неё отблик поплыл . В отблике этом женщина с младенцем отразилась ,с глазами полные счастья , видно в ребёнке её долгожданная мечта свершилась . Искорку же обратно к берегу прибило .
 -Видишь , когда желание исполняется , камушек назад возвращается – обьяснял мальчишка –те же что впустую падают, на планетах оседают . Потому к своей мечте надо бережно относиться , а не то у нас одна пустота останется ...
 Много они ешё разговаривали , будто дружны были давно , пока назад возвращатся девчонке время не пришло . Закон мирозданья такой не может душа без причины от тела на долго удалятся . Зато каждую ночь теперь русалка на край света стремилась к новому другу. Ножками по вселенной вместе поплюхать да чьё нибудь желание заветное исполнить .Казалось что и её мечты здесь вскоре осуществятся , стоит только камушек свой найти . А пока же весь мир лежал у их ног и не было ничего лучше чем зажигать в нём заветные огоньки . Так и сидели они девчонка и мальчик кусочки счастья разбрасывали . Когда же случайно их руки соприкасались то над водопадом радуга вспыхивала . В такие мгновенья все камушки назад возвращались ....
 И ничто не тревожило русалку если бы не пустота от которой каждый раз убегать приходилось . Пугала она её до смерти. Выслушал её страхи мальчик и говорит
– Темнота – это тень от луча по которому тебе путешевствовать удаётся . Уж если она близко к тебе подбирается значит вселенная так к световой дороге повернулась и скоро полное затмение будет .Тогда чтобы попасть сюда придётся тебе через пустоту пройти .
– А это опасно – забеспокоилась девчонка .
– Тень – всегда черноту скрывает –ответил а у самого глаза потускнели . В этот раз молча они гуляли по берегу , осторожно по песку ступая , будто боялись раздавить что то . И мир этот таким хрупким казался...
 Прощаясь мальчишка камень русалке протянул
–Бери , это твой . Брось его как только уйти решишь. Не сразу девчонка взяла подарок , в глазах его совета искала . Потом жадно прильнула к губам , буд то в поцелуй всю душу вложить хотела .
 - Я вернусь- шепчет- я обязательно вернусь . Он же развернул её от себя и к краю подвёл . Кинула русалка камушек в реку и растворилась в луче...
 Не видел парень как огонёк в воде вспыхнул – слёзы мешать смотрели . Только когда эту искорку к ногам прибило , очнулся . Оглянулся по сторонам в надежде , а кругом только старцы каменные. И такое желание сильное её увидекть возникло , что глаза сами в отбликах русалку искать начали . Застыл он от усердия , а время его само пошло . В минуту лицо постарело , тело же в камень превратилось . Не сказал он тогда девченке , что старцы стоящие вдоль берега – юнцы когдато чужие мечты исполнявшие. И что у каждого из них своя русалка была...
Девчонка же проснулась среди ночи от яркого света , это звезда в небе падала . Загдала она желание и горько заплакала . Так и ревела белугой пока снова не заснула . Утром от её болезни и следа не осталось. Правда сны из памяти тоже исчезли. Остаось только одно воспоминание – что идёт она по чудному , зелёному полю . А вокруг красота неописуемая...
 Всё хочу тебя спросить чего ты тогда испугалась . Если темноты ,то знай в тени души женские скрывались ,что когда то русалками были . Это они страху нагоняли . Хотят они вернутся к любви своей оставленной , но до луча добраться не могут . Закон мироздания такой . Вот души их от бессилия и стонут страшно , других пугают .