Красавица и чудовище

Эдуард Кудрявцев
Все кто когда-то рассказывали про шабаш либо врали , либо ихними устами говорили ведьмы. Поэтому я не буду в красках описывать ихние пляски и игры – чего не видел того не ведаю. Но знаю одно – собирается нечесть в самую длинную ночь года и как правило не для безумных утех и удовольствий а для черного дела.

 Любая стоящая ведьма читает людские судьбы как печатную книжку . Не успевает дитя появиться на свет а его карта уже тусуется в тёмной колоде. И будь он великий полководец или заурядный забулдыга все его достоинства и недостатки ведомы бесовским силам. Так вот жертву на свой шабаш ведьмы находят среди мальчиков у коих линия жизни переплетается с линией судьбы. А так как такой рисунок редкость то и нечасты в наше время сборище нечести - тем более свидетелей тому кроме самих бедолаг вы не сыщите. И вот как только сошлись все нити мироздания в один узел и пробил нужный час в нужном месте. Напустили ведьмы дурмана на деревню , что казалось воздух и тот уснул . и по капелькам тумана вытащили из дома нужного младенца к себе на расправу. Окружили дитя и пустились в демонский пляс. Да так что звезды на небе закружились вычерчивая фигуры земных животных и невиданных тварей. А мальчонка совсем не напуган -потянулся к ним как к знакомым игрушкам- вот рыбы заиграли на небесном своде ,то вот лев замер перед прыжком , рак попятился , двойняшки устроили возню. И всё имеет свой черёд и своё предназначение. Когда же звёзды успокоились и встали каждая на своё место как и положено по природе , ведьмы стали подходить к ребёнку и рисовать на его теле знаки выговаривая слова. И будет у тебя большое сердце умеющее любить- провела одна из них пальцем по груди- но при этом оно будет чувствовать боль всего живого. И будут у тебя глаза умеющие видеть- закрыла ладонью его веки другая- но при этом ты будешь слеп. И будешь ты понимать красоту-но при этом будешь безобразен до отвращения –молвила третья.
Дошла очередь до последней- Станут тебе ведомы пути мироздания- но чтобы не заблудиться... Провела она пальцем по спине и страшный горб придавил ребёнка к земле.
 Долго измывалась нечесть над божьим созданием но когда то и их времени приходит конец. Вернули мальца они тем же способом – по туману , и заговор на сон с деревни сняли . Всё как не бывало....

 А на утро родители своего дитя не узнали. Какая страшная болезнь с ним приключилась, что так мальца изуродовала никто понять не может. Повезли его к врачам в город. А тем только дай ,что нибудь непонятное- пуще тех ведьм на бедолагу набросились. И резали его и током пытали-так сказать грызли гранит науки. И сгрызли... Первой мать не выдержала. А похоронив жену умер отец . Так уродец остался один. До семнадцати лет держали его в больнице как живой экпонат- не один доктор дисертацию написал. Кое кто в столицу перебрался- засветился. Практиканты подружек своих на него водили вместо кина. Говорят после этого они посговорчивее были. Столько лет прошло а бедолага кроме горя и стыда ничего не видел да и чужую боль спасибо ведьмам он брал как свою. А её здесь ой как хватало...
 А как восемнадцать парню стукнуло оформили пенсию и отправили его в деревню, в самый крайний дом – подальше от людских глаз. Так и перебивался он по жизни пока не вызвалась ему по хозяйству помочь одна сердобольная женщина. Да что греха таить – пенсия уродца- совсем не лишняя оказалась. И была у этой тётки дочь – девка на выдании. Как не хотелось ей , а матери пришлось помогать, к тому же страшилка совсем безобидный оказался. Главное привыкнуть к его виду ,а говорил он умно –заслушаться можно. Страны дальние , города дивные –будто глаза вживую всё видят. Да и поплакться тут можно вволю-на мать вредную , на подружку завистливую , на жизнь непутевую. Девушка в самом соку а парня ещё не имеет. В округе одна пьянь подзаборная да шантрапа огалтелая.
 Пожалел уродец красавицу и говорит ей. Приедет завтра из города парень будет тебе женихом. Рассмеялась девчонка- не поверила. Обозвала чудищем безмозглым и убежала домой. А вышло всё так как страшилка сказал. Приехал вечером к соседу племянник погостить и нагостился , что через пару месяцев свадьбу сыграли. Тут то к горбуну девки вереницей пошли , сперва её подружки , а потом слава до соседних деревень дошла. И каждая в своей судьбе дорожку нашла , стоило только уродца разжалобить. Да и мужики больше знакомством не брезговали – у кого дед золотишка схоронил, у кого теща бутыль самогонки закопала-каждый со своей бедой...
 Вот и в городе пошли слухи про ведуна. Местные сливки за моду приняли хоть раз но навестить уродца. Так и пошли на него рекою людские судьбы- и как в бурном потоке камни оседают, ложились на его сердце человеческая горечь. Той же дорогой собралась городская пава одна из самых красивых женщин, к слову сказать и умом её природа не обидела. Так что ухажёров у неё -отбою не было , а выбрать из них сердце не помогало. Вся надежда на уродца..
 Уж совсем стемнело пока решилась красавица дверь в избу отворить , будто беду чувствовала. Пока она в потёмках освоилась , ведун много интересного рассказал. про мироздание ,его утройства и смысл – такого про что в книжках вы за всю жизнь не найдёте.Удивлялась женщина его речам но беседу умело поддерживала. Умна была одно слово.И всё так мило у них получалось так складно ,что казалось вечность пройдёт , а им будет о чём говорить. Да зашла тема про большее , она возьми и спроси где она моя любовь.
 Замолчал горбун , только вдаль отсунулся. А ей прислышалась- вот она , рядом стобой.
И что произошло не понятно- нашла красавица глазами его глаза и нет на них бельма, и лицо его стало таким родным и любимым и сам он красив. Бросилась она к нему срывая одежды и с себя и с него не в силах противостоять страсти. И такая у них любовь началась что все ведьмы это почувствовали. Несговариваясь оседлала каждая своего рогатого друга и с визгом полетели к дому обганяя друг друга. А долетев с жадностью прильнули к окнам и у каждой злодейки в глазах слёзы- настолько те были прекрасны в любви. Так и стояли они и ревели и оторваться от этого зрелища не было сил. Только черти рядом повизгивали да тёрлись своими пятачками о красивые ведьмовские ножки. А как слёзы кончились устроила нечесть такую круговерть , такую пляску что собаки от тоски цепи грызть начали. А вокруг такая любовь началась- всё живое что могло и не могло зашевелилось. У бездетных стариков и тех получилось но это уже другая сказка. Всю ночь округа любовным утехам придавалась-наплодилось живности безмерно. Букашек ,мурашек до сих пор спасу нет. Трава по пояс вымохала. А в лесу папортник зацвёл- так любовь их была заразительна...
 А на утро ведьмы вдоволь насытившись подалась каждая в свой угол в надежде найти нового мальчонку у кого линия судьбы с линией жизни переплелась. И деревня почуть чуть приходить в себя начала . Мужики с гордостью уставились на себя в зеркало , что было крайне непривычно. Бабы на ватних ногах рыскали по хате стараясь вспомнить куда припрятали от милого бутылку зелья и было им ради чего постараться. А красавица с первыми лучами солнца схватила в охапку одежду и стараясь не смотреть на чудовище бросилась прочь из дома. Так она долго бежала по полю полуголая будто гнался кто,боясь обернуться. Только слёзы её горькие падали на траву с росой смешивались.
 А горбун лежал не шелохнулся хоть и знал что не увидит он больше красавицы , не познает он больше любви. Знал- но на душе его не было печали - ибо нет тех слёз что росой на траву не выпадают , и нет той боли , что на сердце усладой не ложилась бы.
 Вот такая КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ ...Ты спросишь есть ли любовь на свете. Сказки -всё это....