Проектант. Глава 3

Александр Дмитровский
Глава 3. Резоны, догадки-загадки…

 «… Как там в детективах пишут – кому это выгодно? Кому была выгодной смерть Лизы? Вопрос … На первый взгляд – никому. Несмотря на ее взбаламошность, Лиза не была некоммуникабельной. Она легко контачила даже с незнакомыми людьми и мы с Пашкой зачастую бессовестно пользовались этим, доверяя Елизавете вести первоначальные переговоры с клиентами, нашими потенциальными заказчиками … Смотри ты, я уже привыкаю говорить и думать о Лизе в прошедшем времени, как быстро-то. Вот же она, улыбается мне с фотографии…» . Так думал Андрей, сидя на своей уютной, но пустой теперь, кухне и поедая мамины пироги, заботливо прикрытые полотенчиком, еще теплые...
Она встретила освобожденного сына дома и сразу же ушла в поликлинику, на уколы. У нее от всех треволнений последних двух недель подскочило давление и врачи пытались привести ее состояние в норму, назначив ежедневные уколы. У Андрея была знакомая медсестра в соседнем доме, она часто делала эти процедуры, когда мама жила вместе с ним, но теперь она жила отдельно с новым мужем, с которым они сошлись год назад. Но, видно маме не захотелось самой просить Ольгу о помощи, а может и другие были причины, например – на нас с ней косо посматривают люди, как же почти жену придушили у Андрея на глазах, а он ни сном, ни духом … Сам, поди, и придушил, а от ментов откупился, вот и вышел быстро, на свободу-то. За деньги все, типа, можно …
Все кости, небось, обмыли дворовые сплетницы нам всем, такое насочиняют… сами же и верить начинают во всю эту лабуду…
 -« Да, плохо тюрьма действует на человека, никак с мыслями не соберусь» - думал Андрей, не замечая, что в задумчивости умял уже полтарелки своих любимых пирогов с яйцами и рисом, ну –еще с капустой и фаршем, такие вкусные получались только у мамы.
« И все же – не могу я понять, кто бы мог врагом-то быть у Лизы … А почему сразу врагом, разве для преступления не бывает других мотивов - зависть, корысть, ревность …
Да мало ли причин найдется… Немало, но уж больно вескими должны они быть, чтобы сотворить такое… Ладно, пока не будем об этом думать, отложим на потом…».Открылась входная дверь - мать:
 - Андрюшка, ты чего такой задумчивый и невеселый? Надо радоваться жизни-то, сынок. Что случилось – то уже случилось. Не казни ты себя, Лизу ведь никто теперь не вернет. Тебе и так досталось по полной … Встряхнись, мальчик, надо жить дальше.
 - Мам, я давно не мальчик. Мне уже 28 годков, это даже не восемнадцать. Как ты быстро все хочешь, что – раз, приказал себе и … все забыл, уже смеешься? Я так не могу, да и не буду, тут совсем ничего смешного нет, скорее – наоборот …
 - Ты прости меня, сын. Все никак не привыкну, что ты у меня – уже мужчина. И весь в отца, такой же настырный и упрямый… Я вчера была у него, на могилке, цветов подсадила и у Лизы порядок навела, венки совсем высохли, я их убрала. Цветы прямо рассадой привезла и для нее посадила, как думаешь – ее родители не обидятся?
 - Ну, мама, что ты говоришь? … Кто же обидится на доброе дело! Я был сегодня у Лизы, мне понравилось, но я думал, что ее мама все обиходила, а это ты … Спасибо тебе, мам. Лизе это понравится… Как давление-то?
 - Да я-то ладно, не так уж критично, как у Лизиной мамы. У нее нервное расстройство, на поминках не плакала совсем, помню. Все горе в себе держала, а зря … Нам, бабам, нужно поплакать, так уж мы устроены. Но она, как окаменела, банкир ее в клинику, в Москву, подлечиться устроил...
Сначала погиб отец Лизы, теперь вот и дочь … Ты же знаешь,ведь …
 - Не очень, мам. Лизе тогда было-то два года всего, она плохо, говорит … Говорила …
Не помнила она отца почти. Как они погибли-то?
 - Так он у нее летчиком же был … Ехали осенью после рейса из Шереметьева, а дождь – дорога мокрая была … Ну и улетели на повороте, прямо в чей-то дом, частный, врезались, оба, вместе с другом, насмерть, а в доме все стекла вылетели… Такой сильный был удар.
 - Да, жалко … Он, наверное, тогда моложе меня был. Пойду я, мам, прилягу…
Но не спалось, даже на привычной и мягкой, после тюремной койки, кушетке. Мысли крутились вокруг одного – «…кто этот гад, что убил мою Лизуньку. И за что, за что … сука! Найду я тебя, все равно найду, ты мне … и ей – за все ответишь! Всю жизнь, если надо, буду тебя, урод сраный, искать … На том свете, но найду!»…
 - Мама, а мам … Ты никому ключей от нашей квартиры не давала? Пусть на время,пока уезжала, а? Ну, может,мужу своему …
 - Нет, Андрюшка, что ты! Ты же знаешь, они все у меня на одной связке… Я с собой их, в Калязин, брала. Там ключи от родительского дома тоже. Вдруг, думаю – приеду, а сестра на работе … Что мне, до вечера у порога стоять?...
Понятно, это у нас семейное, я тоже никому свои ключи не доверяю, привычка, один раз к нам, в эту квартиру влезали «гастролеры», ничего толком не взяли, но гадостное чувство было … И мы с мамой поменяли не только замки, но и дверь другую, помощней, поставили, правда было это давно, лет двадцать назад…
« … Значит – через дверь войти никто не мог. Остаются балконы … Их два, на обе стороны дома. Но третий же этаж, не первый и не второй! Хотя, сейчас умельцы и с крыши залезут, тем более, что все было настежь. Выходит так – некто проник в открытое окно, или через балкон … и придушил спящую Лизку подушкой диванной, это уж следствие выяснило на своих экспертизах. Потому-то я ничего и не слышал, задавил, сука, в зародыше и Лизин крик и дыхание ее! … С этим ясно, но мотив … он мне не понятен, кому и чем могла навредить двадцатипятилетняя девчонка, какие такие она от меня скрывала грехи? …» Этот вопрос так и засел без ответа в заснувшей голове нашего героя, не каждый день люди выходят из тюрьмы, потом едут на кладбище и задают себе такие, непростые, вопросы … Тяжело так жить, но надо … Надо выяснить!