Путь в Эльдорадо, или дневник биржевого игрока. Гл

Раиса Елагина
Глава 5.«Никогда-никогда не уподобляйтесь копытным животным».

...Теперь у меня почти была работа - торговый зал инвестиционной компании «Путь в Эльдорадо», через которую Колобок открыл мне счет на бирже.
Торговый зал представлял собой специфическое помещение площадью, наверное, около сорока метров, условно разделенное на несколько «зон». Из четырех окон этой комнаты два первых были закрыты светонепроницаемыми плотными шторами, что создавала в этой части зала необходимый полумрак – дело в том, что здесь висел экран, размером почти во все свободное пространство стены.
Напротив экрана рядами стояли обычные офисные стулья, штук сорок, на которых размешались «игроки». Игроков было немного – человек восемь. Напротив окон вдоль другой стены стояли столы с тремя компьютерами, на которых тоже шла какая-то биржевая информация.
У противоположной от экрана стены специальная стойка отгораживала часть зала. За стойкой стояли столы с компьютерами, за которыми сидели трейдеры, сотрудники компании, обслуживающие заявки клиентов.
«Путь в Эльдорадо» явно не был бедной кампанией, торговый зал был отлично отремонтирован, по современному, со стенами нежно-лимонного, неброского цвета, матовыми плафонами вделанных в потолок ламп. Вся мебель в зале была новая, современная, с «иголочки», неброского оттенка «под ясень», компьютеры с плоскими жидкокристаллическими экранами, стулья тоже очень удобные, устойчивые, и даже почти «мягкие» – сиди и радуйся жизни.
У меня до прихода на счет денег впереди было еще три рабочих дня, за которые надо было освоиться в этом новом для меня мире.
Торги начиналась ровно в десять тридцать.
Я пришла на несколько минут раньше, поздоровалась с уже бывшими на месте трейдерами и несколькими клиентами, выбрала себе место у зашторенного окошка на втором ряду, и уставилась на экран.
Ровно а 10.30 на нем замигали цифры.
На экран проецировалась таблица, отражавшая в реальном времени ход торгов на ММВБ по основным «голубым фишкам и штук пять разных графиков. Строчки на таблице порой мигали то зеленым, то желтым, то серым цветом.
Довольно скоро я кое-что стала понимать:
Спрос – за какую цену выставлена заявка на покупку.
Предложение - за какую цену выставлена заявка на продажу.
С количеством все ясно, проблем нет. Цена открытия – цена первой сделки. Минимальная цена – меньшая на текущий момент за сегодняшнюю торговую сессию. Максимальная – то же самое, но наиболее высокая цена. Общий спрос, общее предложения – тоже понятно. Цена последней сделки... Процент. Вот это самое интересное. Проценты показывались и с плюсом, и с минусом. Не совсем, правда, понятно, от какой цены. Но, глядя на эти мигающие проценты, сразу становилось ясно, прибавляет акция в стоимости, или наоборот, дешевеет.
Немного погодя я поняла и про цвет – зеленый – рост, желтый – повторение цены, серый – снижение цены.
«Нет, я все-таки дура... Какого черта соглашаться заниматься тем, в чем я, как известное животное, – «ни уха, ни рыла»... Интересно, где учат торговать на бирже? Почему я не спросила у Колобка про курсы? Почему не зашла в магазин, не посмотрела специальную литературу? На сок ее, видите ли, грушевый потянуло и к мальчикам легкого поведения в гости... Нет бы посидеть дома, подумать о том, как подготовиться к торгам...»
При воспоминании о «мальчике легкого поведения» мое тело мгновенно выдало такой прилив нежной истомы, что на несколько минут я перестала воспринимать действительность - нет, меня не было в торговом зале, я была там, в ночи, в чужой уютной квартире, с парнем, с которым была знакома всего несколько часов... Воспоминания были такими явственными, такими живыми – я снова чувствовала наши соприкосновения, его объятия, дыхание...
- Не занято?
Я вернулась в действительность. Рядом со мной хотел приземлиться немолодой потрепанного вида седоволосый круглолицый мужчина лет пятидесяти.
- Нет, не занято...
- Вы еще не брали аналитику?
- Н-нет... – я не понимала, о чем он говорит.
- Там ребята у компьютеров уже разложили на сегодняшний день, можно взять...
Тут до меня стало доходить – он говорит о тех печатных листах, которые держит в правой руке.
Я подошла к столам с компьютерами, взяла набор листов для себя и вдруг увидела прикрепленные к стене объявления - «Путь в Эльдорадо» проводил курсы для начинающих инвесторов и трейдеров. Разумеется, курсы были платные – 4000 и 6000 рублей.
«Какой ужас! Где я возьму ТАКИЕ деньги?»
Демон Искушений был тут как тут, его и звать-то было не нужно.
«Как где? Сними со счета, Колобок же сказал, что свою зарплату можешь снять авансом».
«Но я же еще ничего не заработала! Это... это не честно, пользоваться не заработанными чужими деньгами!»
«А сидеть в зале овца овцой честно? Или осел ослом. Или...»
«Можешь дальше не продолжать».
«Нет уж, я продолжу. Ты ведь рискуешь чужими деньгами, взять в долг 10000 баксов и не знать, что с ними делать! Это честно, быть круглой невеждой?».
«Ну ладно, ладно... Убедил, сниму 4000 рэ, запишусь на курсы»...
«Ха! Спасут тебя курсы! Курсы начинаются аж через три недели... Хоть бы за книгами сходила...»
«А торги?»
«Что измениться от твоего сидения в зале? Рынок рухнет или наоборот, начнется бурный рост? Ты все равно ничего пока не можешь делать! А книжные магазины закрываются в семь вечера! И обедать тебе тоже где-то нужно...»
Похоже, на этот раз Демон Искушений решил сменить амплуа – он говорил вполне разумные вещи. Я вздохнула и поплелась в магазин.

* * *

Три дня пролетело незаметно. Я зубрила биржевые термины, изучала правила написания приказов по счету, и присушивалась к жаргону игроков. Жаргон был весьма выразительным. На всякий пожарный я записывала каждое новое выражение.
«Растем!» - смена котировок в сторону увеличения.
«Падаем!» – смена котировок в сторону уменьшения.
«Упали и лежим!» - длительный период незначительного колебания котировок после резкого снижения.
«Отскакиваем!» - заметный рост котировок после резкого непродолжительного снижения.
«Купить на хаях» – покупка акций по максимальным ценам.
«Райка» – РАО ЕЭС, Российское акционерное общество Единые энергосистемы.
«Моська» – «Мосэнерго»
«Зверобанк» - Сбербанк.
«Тело» – ОАО «Ростелеком.
«Урал» - ОАО «Уралсвязьинвест».
«Обычка» - обычные акции, с правом голоса на собрании акционеров.
«Привка» - привилегированные акции, без права голоса, но с гарантированной выплатой дивидендов (доли прибыли).
«Гэпом вверх» - открытие торгов по ценам на процент и более выше цен вчерашнего закрытия.
«Гэпом вниз» - открытие торгов по ценам на процент и более ниже цен вчерашнего закрытия.
Кроме того, существовала еще одна, пока совершенно непонятная мне фраза: «Вот где собака порылась!».
А еще иногда не то в шутку, не то всерьез, трейдеры высказывали вслух страшнейшее биржевое проклятье:
«И чтоб тебе всю жизнь покупать на хаях, а продавать на годовых исторических минимумах!».

* * *

...В тот день на мой счет наконец пришли деньги. Мне можно было начать торговлю. Я смотрела на котировки, мелькавшие на экране, и ощущала себя в полной растерянности.
«Вчера росли Сбербанк - 2,5 % и РАО – 1,8%. Сейчас они тоже растут: Сбер на 1,7%, РАО на 1,3%. Наверное, они уже расти не будут. Тогда надо купить то, что «дешево» – «Сургут» упал на 1,5 процента, «Татнефть» на два... Возьму-ка я Татнефть. Немножко, на 100000 рублей для пробы».
Я подошла к стойке трейдеров и попросила Юлия – высокого симпатичного блондина, взять мне по рынку «Татнефть». Пока мы разговаривали, котировки подросли на полпроцента вверх.
- «Ну что, берем по рынку или поставите заявку по фиксированной цене? – спросил он меня.
«Растет! Уже растет!» – обрадовалась я.
- По рынку...
- Куплено! Татнефть, обычка, 890 штук, средняя цена покупки 112 рублей сорок копеек.
Написание приказа заняло у меня не больше трех минут. Когда я развернулась к экрану, что бы посмотреть, как хорошо подросла моя Татнефть, цена покупки составляла уже 111 рублей 60 копеек – котировки за несколько минут после моей покупки упали почти на один процент! Стоимость купленных мною акций снизилась уже на 712 рублей - моя бухгалтерская зарплата за три рабочих дня!
«Как же так... Она ведь и так стоила дешево! Почему же цена снижается?»
Я не могла оторвать от экрана взгляда. Котировки «Татнефти» падали на глазах – сплошное мелькание серых полос. 111 рублей... 110 рублей 90 копеек... 110 рублей 40 копеек...
Теперь это была единственная «падающая» акция на всем экране! Весь рынок рос, а «Татнефть» снижалась! 2200 рублей убытков! Я посмотрела на часы – падение котировок произошло всего за девять минут.
Тут я вспомнила, что за три дня моего пребывания на бирже минимальные цены на Татнефть составляли около ста восьми рублей. Если цены будут падать до известного мне минимума, это еще 2400 рублей убытков... 5000 убытков за один день! Как хорошо, что я взяла Татнефть не на все деньги...
Я облизала пересохшие губы и вернулась к Юлию.
- Юлий... Котировки упали... Я хочу продать акции...
- Может быть, подождете?
- А где гарантия, что они будут расти?
- Хм... Гарантий, конечно, нет... Но я бы подождал... такие убытки...
- Нет, я хочу продать.
- Хорошо. Какую ставим цену?
Я на миг посмотрела на экран. Опять цена упала...
- По рынку...
- Ну хорошо... Продано! 890 обычка Татнефть по 109 рублей 95 копеек..
«Две тысячи четыреста пятьдесят рублей убытка! За двадцать минут участия в торгах! Какой ужас...»
Грустная, я вернулась на свое место в зале. Впрочем, котировки Татнефти все еще падали - покупка шла уже по 109 рублям 10 копеек. Зато не купленные мною РАО и Сбербанк пестрели зеленью: РАО подросло на 0,9 процента, а Сбербанк на полтора!
- Ну вот, тебе на норковую шубку уже есть... И на окошко пластиковое в спальню... Ого! Окошко на кухню... Оленька, дорогая, целую, пока, крошка, пошел к трейдерам...
Молодой парень, сидевший прямо передо мной, сложил раскладушку сотового и пошел у стойке.
«Интересно, в каких акциях он сидел и на какую сумму, если он столько выиграл?» – промелькнула у меня в голове.
Сбербанк все еще рос. И Татнефть перестала падать – отскакивала. К вечеру она уже стоила 112 рублей 70 копеек – аж на целых 10 копеек дороже, чем я ее покупала. У стойки трейдеров толпился народ – игроки закрывали позиции и считали прибыль.
Одна я сидела, словно знаменитый Буриданов осел. Как известно, Буриданову ослу принесли поесть одновременно две охапки еды – охапку соломы и охапку сена. Осел никак не мог решить, с чего ему начать свою ослиную трапезу - с сена или с соломы. Так и вертел головой, пока не умер с голоду в теплом стойле, рядом со вкусной ослиной едой.
Похоже, я тоже именно такое копытное животное, что сидит на деньгах, у океана денег со своей удочкой, и вместо того, что бы удить из океана деньги, швыряет в него пригоршни золотых монет...