Подснежники, История одного сумасшествия

Андрей Е Бондаренко
Подснежники. История одного сумасшествия.

Австрия, 1995 год, частный Сумасшедший Дом.

 Приезжаем – дом огромный стоит, высоченным забором огороженный.
Охранник – хмурый здоровяк, нас к доктору в кабинет проводил.
Обрадовался герр Мюллер:
- Здравствуйте, господа! Спасибо – что о старике не забыли! Пойдёмте, для начала – я вам соотечественника этого Вашего – продемонстрирую.
 По коридорам запутанным долго пробирались, наконец, к нужной палате подошли.
Стекло толстенное, прозрачное – во всю стену, за стеклом – мужик за столом письменным сидит, рисует что-то старательно, язык на сторону от усердия - вывалив.
 Мужик как мужик: коротко стриженный, широкоплечий, голый по пояс – руки и плечи – в татуировках синих.
А все стенки в той палате – рисунками завешаны, и на всех рисунках этих – подснежники изображены: простым карандашом, и красками акварельными, по одиночке, и – группами многочисленными.
- Вот, - доктор говорит, - Первую неделю всё писал – сам - о причинах болезни собственной, теперь вот – рисует.И какие картины, господа мои! Один частный коллекционер мне уже за одну из них миллион австрийских шилингов предлагал! Что, интересно, - дальше то делать станет? Кстати, господа, - прочтите сей опус, это – последний вариант, исправленный и набело переписанный, - и пару листков, почерком убористым исписанных, протягивает.
Привожу текст дословно.

 ПОДСНЕЖНИКИ - История рядового – сумасшествия.
 
 Витька Боков не любил ездить в Нахаловку.
 Поганое это место – если вдуматься. Обшарпанные пятиэтажки, бараки разномастные, полуразвалившиеся, дороги – название одно, канавы всякие – понарытые беспорядочно. Да и людской контингент местный – та ещё компашка, уродов мрачных - сборище.
Большинство – зеки бывшие, а остальные – пьянь беспросветная, да – наркоманы законченные. Промышляют – кто чем: одни – по кражам квартирным специализируются, другие – по металлам цветным, карманники есть, напёрсточники, наркоторговцы мелкие, проститутки разнокалиберные – куда же без них?
Долго Нахаловка сама по себе жила, пока год назад где-то, народу местного покрошив немало, Бес её под руку свою не перевёл. С тех пор ежемесячно - местные деловые Бесу оброк платят – за Крышу официальную.
 Витька Боков в Бесовском сообществе на «средних ролях» числился – не сявка, какая зелёная, но и не бригадир полноправный. Так – что-то навроде ординарца – пойди, принеси, подай, другие поручения всякие. Но на хлеб с маслом - хватало, по тем Временам Смутным – и это – немало.
Вот и сейчас, Бес Витьку в Нахаловку командировал – долю месячную забрать.
Сел Боков в свой «Чёрный Бумер» - подержанный, правда, десятилетний уже, но, до сих пор – презентабельный, - да и объехал за пару часов всех авторитетов нахаловских.
Улов небогатым оказался: несколько рублёвых пачечек, долларов – с десяток купюр, наркоты различной, в таре нехитрой – немного, да ещё – золотых, серебряных изделий – несколько штук.
Одна безделица ювелирная Витьке особенно понравилась – серебряный браслет тоненький – в виде змейки, один глаз – кумушек зелененький, а вот второго – нет вовсе, видимо – выпал когда-то, жалко.
Хотел Боков даже «зажучить» вещицу понравившуюся, благо и подарить – было кому.
Да не посмел – с Бесом шутки шутить - себе дороже.
Побросал всё в пакет полиэтиленовый, хозяину отвёз.
Бес трофеи на стол вывалил, поморщился брезгливо, но ничего – ординарца верного похвалил – скупо, да и отпустил – на все четыре стороны, вечер пятницы как-никак, рэкетиры – тоже люди, и им отдыхать когда-то надо.
Подумал Витька немного, да и поехал за город – дело у него одно важное оставалось.
 Сошёлся он, где-то - месяц назад, с девицей одной. И, ничего особенного, вроде: не фотомодель, какая, годков под тридцать – уже, да и вообще – училкой в школе трудится, очки носит, литературу детям преподаёт.
Да вот, глядишь ты, – присушила Витькино сердце накрепко. Даже в театр с ней сходил как-то, книжки читать серьёзные начал. Более того, задумываться стал – завязать с деятельностью своей, криминальной, к прежней профессии вернуться. А был Боков в прошлом – краснодеревщиком знатным, не последним в городе.
Вот как оно бывает в жизни – подвернётся бабёнка смазливая – жизнь поворот крутой, неожиданный – и совершает.
Отъехал Витька от города километров тридцать, «бумера» на обочине оставил, а сам – по лесу весеннему погулять пошёл. В лесу – благодать. Птички весенние щебечут, ветерок что-то в кронах деревьев – шепчет, рядом с редкими холмиками снега, не растаявшего ещё, - подснежники растут.
Набрал Боков тех подснежников охапку немаленькую, да и поехал к своей зазнобе – руку и сердце предлагать.
А невеста его – на другом конце городка жила, пока доехал – стемнело совсем.
Поднимается по лестнице вихрем, в дверь звонит – нетерпеливо.
Варенька дверь открыла, ахнула радостно, жарко Витюшу своего обняла, поцеловала в губы, и пошла подснежники – в вазу ставить.
И, вдруг, Боков замечает – на руке его наречённой – браслетик серебряный, в виде змейки, и глаз один - у того холоднокровного – отсутствует.
Потемнело тут у нашего жениха в глазах.
А, Варенька, интерес суженного своего к безделушке заметив, и объясняет:
- Это я ещё месяц назад, по случаю купила. Надо будет завтра и глазик недостающий – вставить. Правда – красиво?
Тут у Виктора Бокова – шторка и упала. Темнота кругом – беспросветная…..

Конец.

- Что же вы по поводу этого думаете? – Доктор вопрошает, - И ещё, объясните мне – почему в России каждый месяц – крыши ремонтируют? Осадки сильные бывают? Ветры ураганные – дуют постоянно?
На такие вопросы – сразу и не ответишь.
- Видите ли, доктор, - говорю, в затылке предварительно почесав нещадно, - Россия, с точки зрения психологии и психиатрии, - один большой сплошной – Нонсенс: бывает, тонкие и ранимые души – в душегубы идут, а бывает и наоборот – люди грубые и жестокие – в Депутаты подаются. А что этот индивид - дальше делать будет? Да – стишки, конечно же, писать. Русские, они завсегда – когда волнения душевные, разные, одолевают – стихи пишут.
- Да, - приятель мне вторит, - Умом Россию – ни за что – не понять. А по поводу – кровельных работ, ветров ураганных, - давайте мы с Вами отдельно поболтаем, за рюмкой шнапса. Длинная это истории, запутанная совсем, здесь - с кондачка, разъяснить суть её - не получится…..

       Про стихи – я и не ошибся.
 Через неделю нам герр Мюллер листок бумаги принёс – с новым произведением того рэкетира - приболевшего:

Подснежники как прежде, по Весне
Вновь расцветут – всем Бедам - вопреки.
Но не дано - их больше видеть мне.
Как не дано – любить.

Но знает сердце: где-то далеко,
На Родине, в густеющей траве,
Поют о Счастье – звонко и светло –
Подснежники – как прежде – по Весне…..

     А тот частный коллекционер потом все Витькины картины (после его смерти) скупил оптом, два миллиона евро заплатил, уже в 2006 году, чудик заморский!
     Русские художники - это вам не просто так, не портянка заскорузлая! Русская Душа - она завсегда на холст просится, подснежниками расцветая...