Первая серия Я. , вп.!

Владимир Войновский
НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ВЕСНА УТРО

Камера смотрит из окна в небольшой дворик. Кое-где видна молодая зелёная травка. Немногочисленные деревья стоят без листвы. С противоположной стороны дворика стройный ряд деревянных и металлических гаражей. За ними на боковой части деревянного одноэтажного дома транспарант красного кумача с надписью «Мир! Труд! Май!». Вдалеке на сопке по дороге проезжают редкие автомобили. В дворик входит пожилой мужчина, выгуливающий маленькую собачку. За кадром раздаётся гортанный крик «А-а-а-а-а!» и звук падения. Пожилой мужчина поднимает голову и смотрит в камеру. Собачка тявкает. Слышен звук шагов, открывающейся двери и невнятные, встревоженные голоса.

ИНТ. КОМНАТА ВАЛЕРКИ

На пороге стоят испуганные родители. Возле кровати на полу, немыслимо изогнувшись и запутавшись в постельном белье, полулежит, пытаясь сесть Валера. Его застывшие в ужасе глаза смотрят на родителей. Волосы взъерошены и мокрые от пота.

ПАПА
Ты, чего? Что случилось?

МАМА
Сынок, ну скажи что-нибудь.

ВАЛЕРКА
(садится на пол, поджав по-турецки ноги)
Фу-у-у! Приснится же такое. Бры-ры-ры.

ПАПА
А что приснилось?

ВАЛЕРКА
(нервно смеётся)
Чушь всякая. Думал, что я умираю

В дверях появляется Валеркина сестрёнка Маринка. Она пытается протиснуться между родителями.

ВАЛЕРКА
Дорога снилась, машина… Я в ней ехал… потом тоннель, яркий свет и звук… такой, как будто на меня поезд ехал… Вот я и испугался…

Родители проходят в комнату и садятся на кровать сына. Маринка садится на стул у письменного стола.

ПАПА
Действительно чушь какая-то. И ничего смешного.

МАМА
Чушь не чушь, а она тоже к чему-то снится.

МАРИНКА
А что приснилось, Валер? Вода снилась?
(брат отрицательно качает головой)
А солнце, солнце снилось?

ВАЛЕРКА
Да ну тебя! Какое ещё солнце?!
(Маринка делает удивлённые глаза и рисует руками в воздухе круг)
А-а-а, да… солнце было.

МАРИНКА
(воодушевленно)
А что оно делало?
(перехватывает непонимающий взгляд брата)
Ну, там… рассветало, грело, слепило, садилось?

ВАЛЕРКА
Там не поймёшь – не то вставало, не то садилось.

МАРИНКА
(слегка разочаровано)
Надо было узнать. Потому что если рассвет, то значит всё ещё впереди, а если наоборот…





МАМА
(перебивает дочь)
Ты бы так уроки учила, как сонник свой
(вздыхает)
Солнце у неё рассветало…

МАРИНКА
(не обращает внимания)
А ещё я знаю, что когда степь снится, то это обязательно к дороге. У нас однокласснику степь приснилась, а через неделю его родители на экскурсию в долину Гейзеров взяли с собой на вертолёте. А если когда утопленника увидишь…

ВАЛЕРКА
(поднимется с пола и ворчит себе под нос)
Магия, хиромантия…
(с вызовом)
К какой ещё дороге? Ну, была равнина, может и степь, пойди, разбери, что было… И что теперь чемоданы собирать?! Я и так каждый день баранку кручу, вот тебе и дорога. Начитается всякой ерунды. Фредди Крюгера на вас нет!

ПАПА
(встаёт с кровати, идёт к двери)
Ну, всё… концерт окончен. Пошли, мать, одеваться, завтракать, да и на работу. Крюгер
(смотрит на Валерку)
ты сегодня как работаешь?







МАРИНКА
Сказала, дорога – значит, дорога. У-у-у
(показывает Валерке язык и демонстративно выходит из комнаты)

ВАЛЕРКА
(папе)
Как всегда.

ПАПА
Ну, тогда все вместе и пойдём. Приводи себя в порядок, и через десять минут к столу.

Родители вышли из комнаты. Валера заправляет постель. Одевается.

НАТ. ОСТАНОВКА УТРО

Из-за поворота к остановке подъехал автобус. Маринка хватает брата за руку, смеётся и бежит к автобусу. Они первыми влетают в раскрывшуюся дверь заполненного людьми салона.

МУЖЧИНА
(возмущённо)
Куда прёте? Столько людей, а они первыми лезут… Эх, молодые…

ВАЛЕРКА
(смущается)
Извините, пожалуйста!

ЖЕНЩИНА
Маринка, все ноги людям отдавила… подвинься…

МАРИНКА
(смеётся)
Здравствуйте, тётя Катя! Разрешите, мы с Валерой к окну пройдём…



ВАЛЕРКА
(смеясь)
Ну, ты и даёшь! Чуть людей не посшибали. Стыдно…

МАРИНКА
Чего стыдного?! Все спешат
(отмахивается от брата)

Автобус остановился. Маринка целует брата в щеку выходит на улицу. Валера стоит у заднего стекла автобуса. Автобус продолжил движение. Сестренка стоит на остановке, улыбается и машет брату рукой. Возле неё появляется кучерявый мальчишка, который бережно берет из её руки портфель и посмотрел в сторону удаляющегося автобуса. Валера сложил ладонь в кулак и погрозил. Сестренка и парнишка смеются.

НАТ. УЛИЦА НЕБОЛЬШГО ГОРОДА

Валера идет быстрым шагом. Входит в открытые ворота автохозяйства. «ГаЗ-53» стоит на своём месте. Валера обходит машину. Осматривает оптику. Деловито открывает водительскую дверку. Из-под резинки солнцезащитного ветряка в кабине достает путевой лист, идет в диспетчерскую.

ИНТ. ДИСПЕТЧЕРСКАЯ

В диспетчерской сигаретный и папиросный дым стоит коромыслом. Валерка морщится и прикрывает нос и рот рукой. Начинает кашлять. За диспетчерским столом сидит Людмила.

ВАЛЕРКА
Всем доброе утро. Кха-кха…

ЛЮДМИЛА
(язвительно)
О, молодой интеллигент явился. Перспективный водитель – не пьёт, не курит, скоро начальника возить будет…

ВОДИТЕЛЬ
Не, он у нас студент, как в «Операции «Ы». Ха-ха-ха!





ВАЛЕРКА
(не обращая внимания, протягивает девушке путевой лист)
Людмила, возьмите, пожалуйста, вчерашнюю путевку. Дате мне новую… Кха-кха…

ЛЮДМИЛА
(обращаясь к водителю)
А ты говоришь, студент. Интеллигент!
(повернулась к Валерке)
Слушай, ну, будь проще.

ВАЛЕРКА
(чихает)
Не могу. Так научили. Привычка.

ЛЮДМИЛА
Плохая привычка. Людей пугаешь.

ВАЛЕРКА
(обиженно)
Да ну тебя, Люд… давай путевку. Мне ехать пора.

ПОЖИЛОЙ ВОДИТЕЛЬ
Отстаньте от парня. И не надо портить молодое поколение.

ЛЮДМИЛА
Подумаешь, цаца!
(она обратилась к бумагам... найдя нужную путевку, протянула её Валерке)
Нате, пан Яванский. Будьте милостивы, примите, пан Яванский.



К гомону от разговоров в комнате добавляется дружный мужской смех и ехидное хихиканье Людмилы. Валера, не обращает ни на кого внимание. Он садится на подоконник. Достает ручку и заполняет путевой лист. Встает и отдает, увлеченно болтающей с другим водителем Людмиле, старую путевку и выходит на улицу.

ЛЮДМИЛА
Слушайте, мужики. Вот как из таких вежливых интеллигентов в молодости получаются с возрастом бабники и ублюдки?

ВОДИТЕЛЬ
Эй, Людмила. Полегче на поворотах. Ты всех-то под одну гребенку не ровняй.

ЛЮДМИЛА
Я и не ровняю. Просто обидно.

ПОЖИЛОЙ ВОДИТЕЛЬ
Чего тебе обидно?

ЛЮДМИЛА
Было бы мне сейчас лет восемнадцать, я бы точно закадрила Валерку. Завидую его невесте. Кстати, а есть невеста у нашего интеллигента?
(смеётся)

НАТ. ДВОР ХЛЕБОЗАВОДА

Валерка лихо въезжает во двор хлебозавода и привычно подгоняет «газон» к «причалу» под загрузку. Валерка выскакивает из кабинки. Грузчики открывают створки фургона, подгоняют хлебные тележки.

ВАЛЕРКА
Утро доброе.

ПЕРВЫЙ ГРУЗЧИК
Привет, Валерка. Как сам?

ВАЛЕРКА
Спасибо, хорошо.

Грузчики заполнят фургон хлебом. Валерка забегает в конторку.

ИНТ. НЕБОЛЬШЙ КАБИНЕТ

ВАЛЕРКА
Теть Дусь, здравствуйте.

ТЕТЯ ДУСЯ
О, молодой и перспективный. Ну, заходи. Так. Маршрут прежний. Скоро будешь меньше ездить.

ВАЛЕРКА
Почему?

ТЕТЯ ДУСЯ
Как почему? Ученики уйдут на каникулы, школьные столовые закроются.

ВАЛЕРКА
Конечно. Я как-то не подумал. Наверное, потому, что постоянно думаю о том, что могу загреметь на службы.

ТЕТЯ ДУСЯ
Ну, сынок это тоже дело. Надо же кому-то Родину защищать.

ВАЛЕРКА
Согласен, но большим желанием не горю.

ТЕТЯ ДУСЯ
Два года быстро пролетят. Не успеешь соскучиться, как уже дома будешь.

ВАЛЕРКА
Хорошо если два, а то можно и на три влететь.

Получив накладные, Валерий выходит.

НАТ. ДВОР ХЛЕБОЗАВОДА

Створки хлебного фургона уже закрыты. На «перроне» стоят грузчики. Они курят и разговаривают. Валерка запрыгивает в кабину. Двигатель, рыкнув, монотонно заработал.


ВАЛЕРКА
(вкладывает накладные в отверстие на панели)
Садик «Солнышко».

Машина трогается.

НАТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ ВЕЧЕР

Валерий с работы пришёл домой. Дверь открыла сестренка.

МАРИНКА
Привет!

ВАЛЕРКА
(подхватил сестренку на руки и закружил в прихожей)
Привет, шпионка!

МАРИНКА
Перестань! Отстань! Да отпусти меня!

ВАЛЕРКА
(отпуская сестренку)
Так принцесса не в настроении? И кто тому виной? А?

МАРИНКА
Валер, ты на меня, пожалуйста, не сильно ругайся. Ладно?

ВАЛЕРА
(разувается)
Ладно! Только… что случилось?

МАРИНКА
Страшного ничего. Ты раздевайся. Иди на кухню. Я тебе сейчас все расскажу.

НАТ. КУХНЯ ВЕЧЕР

Валера идёт на кухню. На столе стоит кружка с чаем. На тарелочке лежит бутерброд с маслом и колбасой.
МАРИНКА
(копошится у плиты)
Ты перекуси пока. Мама с папой приедут с работы, тогда сядем все вместе ужинать.

ВАЛЕРКА
(присел за стол)
Некогда. Меня ждут в другом месте. Говори, что случилось? В школе кто обидел?

МАРИНКА
(присела на стул)
Нет. В школе все нормально. Да и кто меня может обидеть с таким братом.

ВАЛЕРКА
Ну, тогда не тяни. Выкладывай.

МАРИНКА
(выходя из кухни)
Ты пей чай. Я сейчас.

Маринка стоит в дверном проёме, заложила за спину правую руку. Лицо у неё грустное. Она опускает голову и смотрит на брата исподлобья.

МАРИНКА
Понимаешь, я пришла со школы. Переоделась. Села делать уроки…

ВАЛЕРКА
Так, давай без длинных вступлений. Чего тянуть кота за хвост?

МАРИНКА
Ну, вот. В дверь позвонили. Я открыла, а там два дяденьки в форме. Один милиционер, а второй какой-то военный. Наверное.

ВАЛЕРКА
(настороженно)
И?
МАРИНКА
(она возбуждается и начинает махать руками и повышает голос)
Что «и»? Я испугалась. А они спрашивают: «Здесь проживает Яванский Валерий Владимирович?». Я говорю: «Да!». Тут они мне сыпать вопросы давай: «Где он сейчас?», «Почему не является по повесткам?», «Он, что в тюрьму захотел?». Я говорю: «Дяденьки, он на работе. Каждый день с утра до вечера работает». А милиционер спрашивает: «А когда он придёт?». «Не знаю, - говорю, - всегда по-разному».

ВАЛЕРКА
(начинает злиться)
Так, что они конкретно хотели?

МАРИНКА
(протягивает клочок бумаги)
Ничего. Просто дали мне вот эту повестку и попросили написать фамилию в тетрадке. Я им сказала, что ты обязательно придёшь. И попросила, чтобы они тебя в тюрьму не сажали.
















ВАЛЕРКА
(читает повестку)
Спасибо. Так, прибыть на областную военно-врачебную комиссию. Да-а-а! Удружила ты мне, моя маленькая сестричка. Накрылась моя учёба в институте. В этом году первый раз можно поступить на дневное отделение по той же специальности после техникума. Учиться всего три года. Можно работать параллельно, летом в море, зимой на берегу… Они специально в апреле документы принимать начали и вступительные экзамены… Эх! Один экзамен остался. Только зря выбрасывал предыдущие повестки. Удружила. Эх! Такая шара…

Валера со злостью бьет по столу кулаком. Лицо краснеет. Маринка пятится назад.

ВАЛЕРКА
(посмотрел на сестру и улыбнулся)
Ла-а-адно-о-о… Не переживай. Ты всё сделала правильно. Спасибо. Только в следующий раз, прежде чем открывать дверь, хотя бы поинтересуйся, кто за ней стоит. А то уши оторвут… дя-я-яде-еньки-и-и
(передразнил сестру)
Ладно?

МАРИНКА
Хорошо. А ты вправду не злишься на меня?

ВАЛЕРКА
Нет, не злюсь.




МАРИНКА
(кинулась брату на шею)
Вот здорово!

ВАЛЕРКА
Задушишь, чертёнок. Отпусти. Дай перекусить.Марина, я уже опаздываю.

МАРИНКА
Хорошо. Что сказать мама и папе?

ВАЛЕРКА
Скажи, пошёл гулять с друзьями. Приду где-то в десять-одиннадцать.

МАРИНКА
Хорошо.

ВАЛЕРКА
(встаёт из-за стола)
Областная комиссия, а там точно загребут. Что придумать? Хотя, что тут уже придумаешь. Надо настраивать на худшее. Правда?
(смотрит на Маринку)
А если сложится в лучшую сторону?
(моет за собой кружку, ставит её на место)
Ну, тогда всё и станет на свои места. «Эх, жизнь моя жестянка…»
(идёт в коридор)

ВАЛЕРКА
(обувает кроссовки)
Как говорится, сон в руку.
(смотрит на сестру)
Вот, Маришка. Сказала, дорога – значит, дорога. Вырастешь, будешь прорицательницей. Чертёнок.

НАТ. ДОРОГА В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ВЕЧЕР

Валерка стоит на пригорке среди частных домов. Он стоит и смотрит на закат.

ВАЛЕРКА
(не оборачивается)
И кого мы хотим напугать? А?

НАТАША
Ну вот, всё испортил.

ВАЛЕРКА
(поворачивается)
Извини. Я не хотел тебя обидеть. Хочешь, я отвернусь, а ты снова подкрадёшься?

НАТАША
Нет, не хочу. Пошли гулять.

ВАЛЕРКА
(подходит к Наташе и целует её)
Куда сегодня хочет моё солнышко?

НАТАША
Пошли к школе. Там и наши сегодня будут. Поболтаем. Вспомним восьмой класс. Учителей.

Они идут по дороге. Наташа оборачивается. Сзади никто не идёт. Она берёт Валерку под ручку, прижимается щекой к его плечу, и так они идут дальше.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ЯВАНСКИХ ВЕЧЕР

Мама на кухне моет посуду. Входит Валерий. Садится за стол. Подпёр голову руками и наблюдает за мамой.

МАМА
Чай будешь?

ВАЛЕРКА
Нет, не хочу.





МАМА
Про повестку Маринка нам рассказала. Не бери близко к сердцу. Не ты первый, не ты последний. Все служат
(вздохнула)

ВАЛЕРКА
Да я за это и не переживаю. Заберут так заберут. Ни холодно, ни жарко. Меня другое волнует.

МАМА
(протирает полотенцем тарелочки)
Ну, говори.

ВАЛЕРКА
Мам, ты только близко к сердцу не принимай мой вопрос. Просто что-то подумалось. Мне стало интересно, а как ты отнеслась бы к тому, что у твоего сына будет ребёнок. Ты станешь бабушкой
(смотрит прямо в глаза мамы)

МАМА
(спокойно)
Нормально бы отнеслась. Честно говоря, я уже и сама про это думала. Смотри, многие мужчины женятся в возрасте тридцати лет, в среднем. Если это допустить по отношению к тебе, то мне будет пятьдесят с лишним. Ну, какая из меня тогда бабушка-помощница. Мне ж отдохнуть будет хотеться, а не с внуками нянчиться. Вот сейчас или через годика два, думаю, в самый раз с внуками повозиться. И я не старая, и сил полно.




ВАЛЕРКА
(выравнивает осанку, барабанит пальцами по столу) Интересно, у нашего папы тоже такие мысли? Или он думает иначе?

МАМА
А ты у него спроси.

ВАЛЕРКА
Скажешь тоже, спроси. Я заранее знаю его реакцию. Не хочу портить себе и ему настроение.

МАМА
(странно поглядев на сына, раскладывает посуду по местам)
Ты думаешь, у меня не возникают вопросы? Мне тоже интересно, зачем ты у меня это спрашиваешь?

ВАЛЕРКА
(выпалив на одном дыхании)
Мамочка, я просто тебя готовлю к тому, что я действительно скоро стану отцом, а ты бабушкой. У меня есть девушка Наташа. Она беременна.

МАМА
(спокойно)
Если это правда, то ничего плохого я не вижу. Только думаю, что это «еврейский» ход, перед тем как привести её в наш дом для знакомства. И не надо выдумывать всякую ерунду. Я и так буду относиться к ней хорошо. Потому, что ты её любишь, а я люблю тебя. На этом тема разговора закрыта. Ты лучше скажи, когда Наташа придёт к нам в гости?
ВАЛЕРКА
(встаёт и пытается помочь матери, она смешно его отталкивает в сторону)
Думаю, завтра… Если ты не будешь возражать. Вечером. Я с утра в военкомате. Думаю после обеда с ней встретиться. Тогда и решим. Я тебе позвоню на работу. Мам, если не против, подготовь, пожалуйста, отца. У меня всё равно не получится.

МАМА
(вешает полотенце на вешалку, снимает передник)
Хорошо. Отца я подготовлю. Стол будем накрывать или так, по-семейному, за кружкой чая посидим? Валерка: По-семейному.

ИНТ. ВОЕНКОМАТ ДЕНЬ

МАЙОР
(выходит из кабинета)
Раздеваемся в коридоре. Вещи складываем на лавочки и стулья. Сидим и ждём, когда вызовут. Не спать. Услышав свою фамилию, отвечаем громко и четко: «Я» и заходим в первый кабинет
(крепит с помощью кнопок на дверь кабинета табличку с надписью «Терапевт» и входит в кабинет)

В коридоре много юношей и родителей. Юноши раздеваются до трусов и складывают одежду на стулья. Вешают одежду на гвоздики, выступы, плакаты, стенды. В руках Валера держит папку зеленого цвета. Он не раздевается и идёт на улицу.



НАТ. ДВОР ВОЕНКОМАТА ДЕНЬ

Возле входа толпятся ребята. Они курят и громко переговариваются. Через слово слышится мат. Валерий идёт в сторону от здания.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
(выбегает на улицу и стоит у входа)
Яванский! Ребята, среди вас есть Яванский? Эй, парень, ты случайно не Яванский.

ВАЛЕРКА
(поворачивается в сторону дневального)
Я Яванский. А что?

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Где ты ходишь? Срочно раздевайся и на комиссию.

ВАЛЕРКА
(подбежал к входу)
Какая комиссия? У меня фамилия на «я». Я один из последних должен проходить.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Не знаю. Тебя уже дважды выкрикивали. Вот и позвонили дежурному, что бы тебя посмотрели на улице.

ИНТ. ВОЕНКОМАТ ДЕНЬ

Валера вбегает в коридор. Быстро скидывает одежду и, оставшись в трусах… входит в первый кабинет.

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
(сидит за столом, голова опущена, что-то записывает)
Ожидайте.

ВАЛЕРИЙ
Меня вызывали?!

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
(раздраженно, переходя на крик)
Ещё раз вызовут. Ожидайте.

ВАЛЕРКА
(то же кричит)
Кого ожидать?

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
(поднял голову и раздражённо)
Когда вызовут…

Валера прикрывает дверь шипя матом на врача.

ПРИЗЫВНИК
(сидит на лавочке у первого кабинета)
Все, братан, попал ты на карандаш.

ВАЛЕРКА
(удивленно)
На какой карандаш?!

ПРИЗЫВНИК
(нравоучительно)
Опоздал, не вовремя явился, где-то пропадал, нагрубил…

ВАЛЕРКА
(раздражаясь)
Кому я нагрубил?

ПРИЗЫВНИК
(спокойно)
Врачу нагрубил. Они этого не любят. Сразу отмечают, что-то чёркают в карте. И вот был человек, а стал солдат. С ними, братан, нужно вежливо. Тогда и они к тебе лицом повернутся. Понимать надо.

ВАЛЕРКА
Ты откуда такой всезнающий?

ПРИЗЫВНИК
Откуда и все. Все мы из одного места на свет выпрыгиваем. Ха-ха-ха-ха.

Валерка смеётся вместе со всеми.

ИНТ. КАБИНЕТ ВОЕНКОМАТА ДЕНЬ

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
(кричит из первого кабинета)
Яванский!

ВАЛЕРКА
(приоткрыл дверь и заглянул в кабинет)
Я!

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
(смотрит на улыбающееся лицо Валерия, улыбается)
Ты-ы-ы?

ВАЛЕРКА
?!

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
(смеётся)
На комиссию.

ПРИЗЫВНИК
Ни пуха, ни пера, братан.

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
Фамилия, имя, отчество?

ВАЛЕРКА
Яванский Валерий Владимирович.

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
Число, месяц, год рождения?

ВАЛЕРКА
Восьмое декабря одна тысяча девятьсот шестьдесят девятого года.

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
Образование.

ВАЛЕРКА
Среднее техническое.

Доктор задаёт вопросы и заполняет карту. Заполнив карту, врач измеряет Валерке давление. Слушает сердце и лёгкие.
ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
(встаёт из-за стола и подходит к весам)
Становись на весы. Так, хорошо. Ну что, нормальный вес – семьдесят пять килограммов. Переходи, рост измерим. Пятки упирай в основу. Так, хорошо. Не сутулься. Выпрямись. Вот. Записываем – один метр шестьдесят восемь сантиметров.

Врач записывает данные в карту и протягивает её Валерию.

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
Пройдёшь всех специалистов и опять ко мне за заключением. Кру-гом. К следующему специалисту шагом марш.

И покатилось. Тридцать три. Присядьте. Попрыгайте. Спустить трусы до колен. Нагнитесь. Заголитесь. Хорошо. Отлично. И зловеще звучащее «здоров как бык». Все врачи мило улыбаются. Валерка учтив и в меру корректен. Пробежав всех врачей, Валерий вновь предстал перед врачом-терапевтом первого кабинета.

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
Ну, молодой человек, посмотрим. Так. Отлично. Надо же. Ух. Здорово. Хорошо. Вот и прекрасно
(ознакомившись со всеми записями и заключениями, в графе «Терапевт» он красным карандашом жирно вывел «Годен-5»)
Ожидайте в коридоре. Вас пригласят.

ВАЛЕРКА
Можно одеваться?

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
Нет. Вот так как есть и пойдёте.


ИНТ. ВОЕНКОМАТ КОРИДОР

Выйдя из кабинета, Валерий садится на свободный от одежды край лавки. Из кабинета с бумажной табличкой «Председатель комиссии» выходят ребята. Они, кто весело, кто не очень выкрикивают или просто говорят: «Морфлот», «Авиация», «Пехота», «Пограничные войска», «Связь», «Танкист, мать вашу…». Некоторые выходят и, вздыхая с облегчением, говорят: «Отсрочка на полгода» или «Отсрочка на год».

МАЙОР
(выходит из кабинета с табличкой «Председатель комиссии»)
Яванский!

ВАЛЕРКА
(вскочил с лавки)
Я?!

МАЙОР
(внимательно посмотрел на юношу)
Ко мне!

Валерий подбегает к майору.

МАЙОР
Войдёшь, представишься: «Призывник Яванский на областную призывную комиссию прибыл». Понял?

ВАЛЕРКА
Да!

МАЙОР
Повтори.

ВАЛЕРКА
Призывник Яванский прибыл на областную комиссию…

МАЙОР
(заходя в кабинет)
Нормально. Жди.




ПРИЗЫВНИК
(проходит мимо Валерия, останавливается)
О, братан, ты ещё здесь? Ну, как успехи?

ВАЛЕРИЙ
(с грустью)
Годен.

ПРИЗЫВНИК
(сочувственно улыбается)
Что-то без нотки энтузиазма.

ВАЛЕРКА
(отмахиваясь)
А!

ПРИЗЫВНИК
(протягивает правую руку)
Я Сергей.

ВАЛЕРКА
(пожимает протянутую руку)
Валерий.

ПРИЗЫВНИК
Если не ошибаюсь, ты за отсрочкой пришёл?

ВАЛЕРКА
Да. А как догадался?

ПРИЗЫВНИК
Я уже третью областную комиссию прохожу. У меня, братишка, плоскостопие, и в армию не берут. Вот сегодня окончательно «волчий билет» выдадут. Даже в стройбат не взяли. Насмотрелся я на нашего брата призывника. Вот и на тебя смотрю и вижу, что большим желанием служить ты, Валерка, не горишь.




ВАЛЕРКА
Это точно.

ПРИЗЫВНИК
Куда уж точнее. Только сильно не надейся. Отсрочку дают только самым-самым.

ВАЛЕРКА
Успокоил.

ПРИЗЫВНИК
Да я не успокаиваю. Больно будет услышать противоположное желаемому.

ИНТ. КАБИНЕТ ВОЕННОГО КОМИССАРА

Валерий перешагивает порог кабинета и закрывает за собой дверь. За несколькими столами, составленными в ряд, сидят члены областной призывной комиссии.

ВАЛЕРКА
Призывник Яванский на прибыл… на призывную комиссию прибыл.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
(сидит за столом)
Молодец, призывник.

Секретарь кладёт на стол перед членами комиссии личное дело и медицинскую карту Валерки. Их изучает комиссия, что-то обсуждает. На Валерия не обращают внимания. Кто-то высказывается о школе сержантов. Кто-то говорит о пограничных войсках. Кто-то предлагает рассмотреть Валеркину кандидатуру в воздушно-десантные войска.

ВАЛЕРКА
(стоит, смотрит на комиссию)
Товарищ полковник, разрешите обратиться?

Члены комиссии приумолкли и обратили свои взоры на призывника. Потом смотрят на председателя комиссии.

ВАЛЕРКА
(более настойчиво и уверенным голосом)
Товарищ полковник, разрешите обратиться?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
Разрешаю.

ВАЛЕРКА
Товарищ полковник, я бы хотел обратиться к Вам и членам комиссии с заявлением и ходатайством об отсрочке от весеннего призыва.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
Основания?!

ВАЛЕРКА
Пожалуйста…

Валерий подходит ближе к столу и, раскрывает зелёную папку. Кладет её на стол перед полковником. Члены комиссии изучают содержимое папки. Что-то, быстро обсудив со всеми, полковник поднимает на Валерия взгляд.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
Что, сынок, служить не хочешь? Родину защищать не хочешь? Ах ты, свинья, сволочь, подонок. Мать твою так. Да я тебя... Да ты у меня... Щенок
(он вскакивает из-за стола и, подскочив к Валерию, вытягивается во весь рост и нависает над его головой, максимально приближая своё лицо к его лицу)
Я таких, как ты, гноил и буду гноить. Твари великовозрастные. Старики за них жизней не жалели
(он смотрит на ветерана ВОВ, который сидит в составе комиссии)
а они послужить Родине в мирное время уже не хотят. Твои ровесники верой и правдой исполняют интернациональный долг в Афганистане. А, ты?
Валерий пытается вставить слово.

ВАЛЕРИЙ
(перекрикивая полковника)
Товарищ полковник, у меня невеста беременная. Что, вы будете кормить её и моего ребёнка?
(добавляет спокойно)
и прекратите на меня орать!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
(переводя взгляд то на Валерку, то на членов комиссии)
А?! Вон отсюда. Ждать.

Валерий разворачивается и выходит из кабинета.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
Яванский, войди!

Валерка входит в кабинет, стоит и молчит.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
Яванский Валерий Владимирович, распишитесь за получение повестки
(показывает на журнал, лежащий на столе, Валерка подходит и расписывается)
Пятнадцатого мая текущего года к десяти часам вам надлежит явиться в военкомат по месту приписки с вещами для отправки. Я тебя, сынок, в первой партии, в связь, в тайгу, лес валить у меня будешь. Ты хлебнёшь у меня всех прелестей военной службы. Я научу тебя Родину любить.

Ни с кем не прощаясь Валерий демонстративно вялой походкой человека, презирающего присутствующих, выходит из кабинета.


ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ ВЕЧЕР

В зале накрыт стол. Мама спокойно сидит, смотрит телевизор. Яванский-старший не находит себе места. Он то присаживается на кресло и смотрит телевизор, то вскакивает и идёт на кухню, то уходит в комнату Валерки Наконец-то он садится перед бобинным магнитофоном  и переводит рычаг в положение «Вкл.». Квартиру заполняет песня Малежика.  Звонок в дверь. Всё приходит в движение. Мама, папа и Маринка одновременно выходят в прихожую. Яванский-старший открывает дверь. На пороге стоят Валерий с Наташей.

Мама
(обращаясь к мужу)
Хватит гипнотизировать. Приглашай гостью в дом.
(обращаясь к девушке)
Проходите, пожалуйста. Валера, познакомь нас.

Папа отходит в сторону, пропуская девушку и сына. Закрывает дверь.

Валерка
Мама, папа, познакомьтесь – это Наташа.

Наташа скромно, немного краснея, легко наклоняет голову.

Валерка
Наташенька, познакомься, это мои родители – папа Владимир Леонтьевич, мама Нина Николаевна, и моя младшая сестрёнка Маринка.

Мама
Очень приятно, проходи в комнату. Папа, проводи нашу гостью. Маринка, неси из кухни чайник. Валера, помоги мне порезать торт. Пойдём, сынок, на кухню
(последняя фраза звучит натянуто).

Владимир Леонтьевич аккуратно и бережно берет локоток девушки и ведет её в комнату. Наташа присаживается за семейный стол, смущается. Маринка несёт из кухни чайник и заварник.

Маринка
Папа, помоги мне… Спасибо. Наташа, ты, сколько сахара кладёшь?

Наташа
Две ложечки
(почему-то от обращения Марины на ты ей стало легче).

Маринка деловито разливает чай по кружкам.


ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРА ЯВАНСКИХ ВЕЧЕР

МАМА
(складывает руки на груди и с укором смотрит на сына)
Ну, жених, выкладывай всю правду.

ВАЛЕРКА
Какую правду?!

МАМА
Валера, не пудри мне мозги. Я женщина, мать. Мне достаточно было посмотреть на эту несчастную девочку, чтобы понять всё. Она беременная. Не знаю сколько, но не больше трёх месяцев. Ты чего мне вчера мозги морочил? Не мог сразу прямо сказать?

ВАЛЕРКА
Мам, я же тебе прямо и сказал. Просто ты не поняла.

МАМА
Слушай, у нас в семье евреев не было. Откуда же у тебя такие замашки?

ВАЛЕРКА
Мама, есть такая старая поговорка: «Евреем можешь ты не быть, но по-еврейски жить обязан». Шутка. Давай не портить вечер. А?

МАМА
Она родителям уже сказала или нет?

ВАЛЕРКА
Ещё нет. Знаешь, у неё мама очень вспыльчивая. Она боится ей прямо сказать.




МАМА
Хорошо. Вот сейчас за столом всё и решим. Тебе же, паразиту, в армию идти. Каково же ей одной, незамужней, будет ходить с пузом и рожать без мужа? Надо решать, и очень быстро решать со свадьбой.

ВАЛЕРКА
Мама, тебя куда понесло?

МАМА
Меня только понесло, а вас, паразитов, уже занесло. Не мешай. Всё будет как у людей. И сватовство, и помолвка, и свадьба. Ты хотя бы подумал своими куриными мозгами, где вы будете жить? На что жить? На нашей шее висеть? Ну, хорошо, пока служишь, она однозначно будет жить с нами, а вернёшься со службы?.. Ой, всё не то
(хватается за голову)
Валерка, Валерка, что же ты у меня такой непутёвый. Паразит.

На кухню входит Маринка.

МАРИНКА
Мамочка, у меня всё готово. А, вы торт ещё не порезали? Мам, пошли в комнату…

МАМА
Всё, идём…
(обращаясь к сыну)
порежешь торт, сложишь его на блюдо и неси к столу.

Мама с дочерью идут в зал. Валера режет торт и, складывает его на блюдо. Он берёт блюдо на одну руку и…





ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ ЗАЛ ВЕЧЕР

Валерка торжественно входит в зал.

ВАЛЕРКА
А вот и тортик!

За столом мама рассказывает Наташе о Валерке в детстве и показывает фотографии из семейного альбома. Папа ухаживает за гостьей, предлагает ей то конфеты, то печенье. Наташа преобразилась. Она успевает слушать маму и отвечать папе.

ПАПА
(встаёт и освобождает место рядом с невесткой для блюда с тортом)
Пока тебя дождёшься, так и никакого тортика не захочешь, мы уж по три кружки чая выпили
(смеётся)

МАМА
Ничего, для торта у нас всегда место найдётся.

ПАПА
Мариночка, разложи каждому по кусочку.

Маринка встаёт, берёт лопаточку и раскладывает кусочки торта на блюдца. Валера садится за стол напротив девушки.

МАМА
(как-то всплеснув руками)
Наташенька, а в вашем положении разве можно кушать торт?

ПАПА
(смотрит из-за Наташи на жену)
В каком положении?!







МАМА
Ой, мы, как всегда, забыли сообщить папе приятную новость. Если Валера с Наташей позволят, я сама от их имени сообщу папе это приятное известие.

Наташа краснеет. Валера ерзает на стуле. Он качнул маме головой «Да».

МАМА
Вовочка, разреши тебя поздравить. Скоро... Очень скоро мы с тобой станем бабушкой и дедушкой. А на сегодняшний день перед нами стоит вопрос знакомства с Наташиными родителями и организация свадьбы до убытия нашего любимого сыночка в армию
(мама держится спокойно, говорит с улыбкой, у папы напротив улыбка сходит с лица, он смотрит на Наташеньку)
А данное событие состоится не позднее, чем пятнадцатого мая.

МАРИНКА
Папочка, не печалься. Я предлагаю сегодня всем вместе навестить Наташиных родителей и обсудить вопрос о свадьбе. Никто не будет против?

Все молчат. Мама и Маринка улыбаются.

МАМА
Возражений не поступило. Собираемся в гости. Наташенька, давай оставим мужчин наедине, а сами пойдём к Маринке в комнату. Мне с тобой надо поговорить. Думаю, мужчинам наш разговор неинтересен.

Женщины выходят из комнаты. Владимир Леонтьевич смотрит на Валерку.

ПАПА
Ну что, жених. Будем играть свадьбу? Что же у тебя всё не как у людей? Ладно
(режет сверху вниз рукой воздух)
Утро вечера мудренее. Что её родители скажут?

НАТ. ВОЗЛЕ ЧАСТНОГО ДОМА ВЕЧЕР

На семейном «Жигулёнке» Яванские подъезжают к Наташиному дому. Мама сидит на переднем пассажирском сиденье. Молодые, слегка обнявшись, сидят на заднем сиденье. Владимир Леонтьевич дважды жмёт на клаксон.

ПАПА
Ну что, выходим?
(он обернулся на сына)
Да не дрейфь. Всё будет нормально. Пять минут позора - и жена, и муж, и ребёнок, и много другое. Всё будет у вас разом. Как говорил Валеркин дедушка «Будет тебе дудка, будет и свисток».

МАМА
Наташенька, ты не волнуйся. Действуем, как договорились. Убираешь собаку. Мы заходим. Пока вы нам не нужны, сидите где-нибудь тихо, покуда не позовём. Всё, пошли.

Наташа первая выходит из машины и забегает во двор. Она загоняет собаку в будку.

НАТАША
(кричит)
Проходите…
(в калитку заходят Яванские, Наташа указывает на дверь веранды)
Вот сюда проходите.



ИНТ. ДОМ НАТАШИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ВЕЧЕР

Гостей встречает хозяйка.

НАДЕЖДА
(смотрит с удивлением на непрошенных гостей)
Здравствуйте! Проходите, пожалуйста… Вон там на подставке тапочки.

ПАПА
Спасибо! Ой, как у Вас уютно. Давайте знакомиться. Меня зовут Владимир Леонтьевич, папа вот этого молодца. Это моя жена Нина Николаевна. Куда можно пройти?

НАДЕЖДА
Надежда Анатольевна, а это
(показывает рукой на порог зала, откуда выходит мужчина)
мой муж Сергей Борисович. Проходите в зал. Извините за беспорядок… Мы… знаете… гостей не ждали сегодня…

Родители идут в зал. Валера и Наталья заходят в комнату Наташи. Они садятся на кровать. Из зала раздаются то мужские, то женские голоса, то все разом. Вдруг над остальными голосами возвысился голос Надежды Анатольевны. Она говорит громко, срываясь на крик. До молодых доносятся отдельные нелитературные изречения. Неожиданно всё стихло. Наташа выходит из комнаты и идёт к залу. Слушает и возвращается в комнату. Она смотрит большими, удивленными глазами на Валерия, готовая расплакаться.

НАТАША
Они там договариваются насчёт аборта. И говорят, что пока ты будешь служить, я буду жить у матери. Она меня съест.

Валерий берёт Наташу за руку, и они входят в зал.


ВАЛЕРИЙ
Извините, а наше мнение вы не хотите спросить?

МАМА
Подслушивать некрасиво. И вообще, вас никто не звал.

НАДЕЖДА
(встаёт с кресла и разводит руками)
Уж что уж там уж. Раз пришли, так заходите. Ну, доченька, скажи мамочке, разве для такого хахаля я тебя кормила и воспитывала? Что ж ты как последняя про***** перед первым встречным ноги задрала?
(обращаясь к Валерию)
Ну, что зятёк
(с пренебрежением)
ещё молоко на губах не обсохло, а женилка уже вскочила? И что, некому было вставить для опыту? Девочку нашёл?

НАТАША
(кричит и плачет)
Мама, прекрати!

Нина Николаевна подходит к невестке. Обнимает её и прижимает к груди.

МАМА
(смотрит на Надежду)
Вы уж действительно. Хоть бы нас постеснялись.

НАТАША
(отстраняется, заливается слезами)
Нина Николаевна, вы тоже хороши. Как вы радовались, что у вас будет внук или внучка? А здесь про аборты речи завели.


МАМА
Брось, дочка. Я просто хотела хоть немного твою маму успокоить, но, смотрю, все усилия тщетны. Оставлять тебя здесь - значит оставить на погибель. Она тебя в гневе или изобьёт, или на аборт свезёт. Так что решать тебе. А как скажешь, так и будет.

НАДЕЖДА
Неужто из материнского дома сбежишь за этими. Народила на свою голову. Да если б знать, то в своё время аборт бы сделала - и всё. Разом больше, разом меньше.

ПАПА
Да прекратите вы кричать. Пожалуйста!

СЕРГЕЙ
Действительно, Надежда, что ты разоралась. Криками уже не поможешь. Надо о свадьбе думать. Да где молодым жить.

НАДЕЖДА
(зло сверкнула глазами на Сергея)
Жить? Так молодым негде жить? Где хотят, там пускай и живут. Только не здесь. Я от неё отрекаюсь.

НАТАША
(кричит)
Ма-а-ама-а-а…

НАДЕЖДА
Не слушала мать, так пускай своим умом живёт. Как «чесались», так пусть и «расчесываются». На том мой сказ. Если хочешь уходить – убирайся с глаз моих, прошмандовка. И на свадьбу не жди. Я не приду.


ПАПА
Сергей, извините нас, пожалуйста, но, думаю, будет лучше, если мы покинем ваш дом. Завтра на работу, а у меня голова - будто литра два водки съел. До свидания
(встаёт со стула и идёт к выходу)
Поехали. Наташа, ты с нами или остаёшься?

НАТАША
(сквозь слезы)
Я с вами, только вещи соберу.

НАДЕЖДА
Какие вещи? Здесь ничего твоего нет. В чём есть, в том и вали отсюда.

МАМА
Пошли. В чём есть, в том и пошли. Не нищие. Купим, что надо.

Яванские с Наташей выходят.

СЕРГЕЙ
(смотрит на Валерку)
Мне, конечно, всё равно, но интересно. Валер, скажи, а где вы успели? Ведь всё время на глазах.

ВАЛЕРИЙ
А не все ли равно?!

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА НОЧЬ

Яванские молча выходят на улицу. Наташа надевает калоши, идет держать собаку. Яванские проходят на улицу за калитку. Наташа отпускает собаку и подходит к веранде. Надежда демонстративно закрывает дверь на ключ.

ПАПА
Поехали, дочка.

НАТАША
(как бы виновато)
Я не переобулась.
ПАПА
Калоши тоже хорошая обувь.

ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ ДЕНЬ

Наташа и Валера входят в квартиру.

ВАЛЕРКА
(заходит в зал, здесь сидит за столом папа и читает газету)
Ничего не получилось…

ПАПА
Что?!

ВАЛЕРКА
(присаживается к столу)
В ЗАГСе ничего не получилось. Ждите, говорят положенный месяц и всё тут. Мы их и так уговаривали и так. Я про армию говорю, Наташа про беременность, а они только улыбаются и руками разводят. Почему так много чёрствых и бездушных людей? Ну, мы же не такие как все…

ПАПА
А им, откуда знать, что вы не такие как все?

ВАЛЕРКА
И что делать? Хоть бы подсказал…

ПАПА
Молодо – зелено. Эх, молодёжь
(Яванский-старший расплывается в улыбке)
Кто хочет, тот всегда найдёт выход из затруднительной ситуации. Правда, мать?




МАМА
(мама с Наташей входят в зал)
И что ты предлагаешь?

ПАПА
А поселковые советы для чего существуют? В них тоже есть книга записи регистрации брака. Вот и поедем в поселковый совет с доброй тётей, которая согласится вас обручить без месячного «испытательного» срока. Вы у нас уже опытные, так что вперёд.

ИНТ. ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ ДЕНЬ

Владимир Леонтьевич входит в кабинет. Он подходит к столу, упирается в него руками За столом сидит женщина и внимательно смотрит на папу

ПАПА
(говорит мягко, но убедительно)
Он - ещё молодой «желторотик» - отправляется в чужой край, где будет верой и правдой служить Родине, защищая её границы от всякой нечисти. Она - ещё совсем юная и очень хрупкая девочка - будет ждать его со службы, воспитывая малое дитя.

Женщина улыбается. Открывает журнал.

ЖЕНЩИНА
Хорошо, на пятнадцатое…

ПАПА
(морщится)
На двенадцатое!

ЖЕНЩИНА
(улыбается)
Хорош! На двенадцатое!




НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ПОСЕЛКОВЫЙ СВЕТ ДЕНЬ

Владимир Леонтьевич подает наряженные «Жигули» к подъезду. За рулём украшенного «Москвича», сидит сосед. Из подъезда выходят жених со свидетелем и садятся в «Жигули». Следом выходят невеста со свидетельницей и садятся в «Москвич».

НАТ. ПОСЕЛКОВЫЙ СВЕТ ДЕНЬ

Машины подъезжают к поссовету. Жители поселка стоят живым коридором, через который в помещение входит жених, а следом за ним в помещение бракосочетания, торжественно, Владимир Леонтьевич ведет невесту. Играет вальс.

ИНТ. ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ ДЕНЬ

Присутствующие шумят и смеются.  Наступает торжественный момент. Работница ЗАГСа читает речь о создании ячейки Советской семьи. Заданы вопросы жениху и невесте. Звучат ответы «Да!». Молодые обмениваются кольцами. Играет музыка. Разом выстреливают несколько бутылок с «Шампанским». Молодые супруги неуверенно танцуют вальс и целуются, а гости кричат: «Ура!», «Поздравляем!» и «Горько-о-о-о!!!».

НАТ. ДЕНЬ

Свадебный кортеж катает жениха и невесту по поселку. Выезжает на трассу и устремляется в город. Кортеж останавливается в аэропорту, у памятников и на мосту. Молодых фотографируют. 

НАТ. ДВОР МНГОЭТАЖНОГО ДОМА ДЕНЬ

Кортеж подъезжает к дому. Соседи стоят на улице, перегородили двор. Откупиться не удалось, и Валерка несёт молодую жену на руках до подъезда. Все смеются и подбадривают его. На крылечке стоит Нина Николаевна с большим караваем. Молодые отламывают по кусочку. Обмакивают их в соль и отправляют в рот. Звучат поздравления.

ВАЛЕРКА
(надавил локоток Натальи)
Смотри, мама твоя пришла. Наташа: Где? Валерка: Вон за крыльцом, у стеночки.

За спинами встречающих стоит Надежда Анатольевна. Улыбается и плачет.


НАТАША
Мамочка, иди к нам. Пойдём за стол.

ВАЛЕРКА
Мама, идёмте. Да не плачьте. Смотрите, все веселятся, смеются.

НАДЕЖДА
(обнимает и целует зятя и дочь)
Это слезы радости, детки мои. Слезы за вас, чтобы вам их больше никогда не видеть и самим не плакать. Живите счастливо и богато. Рожайте нам кучу внучеков и внучек. Простите меня. Не держите зла на дуру взбалмошную. Будьте счастливы!

ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ УТРО

Мама и папа сидят в зале.

ПАПА
(смакует «Жигулёвское» пиво из стеклянной бутылки… прямо из горлышка)
Череда праздников нас погубит.

МАМА
(раскладывает посуду в серванте)
Все, уж праздники прошли! И наступили будни.

ПАПА
Ты, мать, чего-то стихами заговорила. Не к добру это. А до будней ещё далеко. Завтра опять пьянка.

МАМА
Какая пьянка?

ПАПА
Самая, серьёзная. Валерка послезавтра служить уходит.

МАМА
Тихо. Знаю. Не говори громко. Пусть понежатся. Полюбуются. Пока время есть. Пьянки никакой завтра не будет. Сядем вечерком. Посидим. Что, он с пьяной головой служить пойдёт? Ты его знаешь. Ещё чего натворит спьяну, потом локти кусать будет.

ПАПА
Ничего не натворит. Не дадут. Паразит. «Багаж» нам сгружает, а сам в отлучку. Будем внуков воспитывать.

МАМА
Воспитаем. А ты, как думаешь, кто у них будет? Мальчик или девочка?

ПАПА
Конечно мальчик. Продолжатель фамилии и рода.

НАДЕЖДА
(входит в зал и останавливается на пороге)
Девочка у них будет… Дочка у них будет… Пускай в своё время хлебнут то, что мне пришлось сегодня хлебнуть.

МАМА
Ой, Надежда. Какая разница - мальчик, девочка. Это наша кровинушка. Главное - чтобы они выдержали экзамен временем и жили в мире и согласии. А нам надо им в этом помогать.








ПАПА
И на путь истинный направлять. Давайте выпьем и будем потихо-о-о-нечку с порядком заканчивать. А кто старое помянет, тому глаз вон. Жаль, Серёга не приехал. Мы бы с ним поболтали. Ну, за счастье молодых, чокаясь и стоя. Пусть их чаша любви всегда будет полна.

ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИЙ ВЕЧЕР

Женщины накрывают на стол. Отец с сыном занимаются мужским делом, то есть «подготовкой к прохождению курса молодого бойца».

ПАПА
(нравоучительно наставляет сына)
Для начала одежда. Надо что-то тёплое, но не объёмное. Хоть май месяц, ночью всё одно прохладно. К тому же неизвестно, куда тебя закинут. И желательно, чтобы одежда была старая.

ВАЛЕРКА
(возмущается)
А зачем старое? Что, я как чучело поеду?

ПАПА
(со знанием дела)
Чучело не чучело, а всё одно вся одежда в топку пойдёт. Конечно, можно запаковать в мешок и Министерство обороны отправит твою одежду домой. Зачем? Лишняя головная боль. А если не отправят? А если перепутают? Одни «если». Значит, останавливаемся на предложенном варианте со старой одеждой. Пошли в гараж.




ИНТ. ГАРАЖ ВЕЧЕР

Папа и Валерка входят в гараж. Роются в старом хламе, выбирают необходимое.

ПАПА
(снимает с гвоздика старенькую курточку)
Нормальная курточка. Смотри, молния даже работает
(водит собачку молнии вверх, вниз)
значит, не продует. Штанишки
(на полке, среди рабочей робы, вынимает брюки)
правда, коротковаты, но ты не на дискотеку идешь. Хотя в годы моей молодости они сошли бы за дудочки. Так. Свитерок
(тут же на полке снимает свёрнутый вязаный свитер)
слегка поеден молью. Ничего, зато нитка прочная. И к тому же тёплый. О, погоди, сынок. У меня есть клевая кепочка
(отец начал рыться в разном хламе и, наконец, извлек на свет большую кепи)
Дэржи, дарагой. Аэродром назэваэтся.

Яванский-старший надевает кепку на голову сына и смеется. Валерка смотрится в висящее на противоположной стене зеркало.

ВАЛЕРКА
Кавказец
(улыбается)
Мимино.

Собрали выбранные вещи, выходят из гаража.





ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ ВЕЧЕР

На столе в манящем всякой вкуснятиной убранстве: красный борщ, салат из морской капусты, красная икра, варенные яйца, ломтиками нарезанный сыр, кусочки копчённого терпуга и нарезанная варённая колбаска.

МАМА
(ставит на стол корзинку с нарезанным хлебом)
Мы вас уже заждались. Я думала Маринку за вами посылать.

ПАПА
(шутит)
А мы прямо почувствовали, как ты нам волны посылаешь
(делает руками движение, как будто отталкивает от себя в воздухе что-то тяжёлое)

МАМА
Ладно, мойте руки - и за стол.

Мужчины садятся за стол. Владимир Леонтьевич обводит всех взглядом. Молча встает и подходит к холодильнику. Открывает дверцу. Из морозилки он извлёк заиндевевшую бутылку «Пшеничной» водки. Берет в навесном шкафчике рюмочки и садится на своё место.

МАМА
Владимир, я же сказала, что пьянки не будет.

ПАПА
(наполняет четыре рюмки)
Так мы же не пьянки ради, а здоровья для.

МАМА
Кому четвертую?

ПАПА
Наташе.



МАМА
Какой Наташе, дурень? Ей нельзя.

ПАПА
Хорошо, я сам выпью.

Чокнулись. Выпили. Закусили.

ПАПА
(пододвигая к себе Наташину рюмку и наполняя две пустые)
Между первой и второй промежуток небольшой. Вздрогнули.

ПАПА
(снова наполняя рюмки)
Где вторая, там и третья.

МАМА
(возмущенно)
Может, хватит? Ты куда гонишь? Прекращай.

ПАПА
Предлагаю тост за прекрасных дам. Гусары пьют стоя. Дамам можно сидя.
(встаёт и залпом осушает рюмку)
А-а-аы! Хороша. Так и побежала. Бр-р-р!

МАМА
(убирает бутылку со стола в холодильник)
Алкоголик начинающий. Хватит на сегодня.

ПАПА
О, боец. А что мы забыли?

ВАЛЕРКА
(захмелевший)
Не могу знать, товарищ отец.



ПАПА
Откуда же тебе знать. В армии все машинки для подстрижки изготовлены в пятом веке до нашей эры. Пока подстригут, всю кожу поисцарапают. Или клочками будут выдирать. Бры-ы-ы-ы…

НАТАША
Или скальп сдерут.

ПАПА
(с уважением смотрит на невестку)
О-о-о?! Точно. И скажут, что так и было. Общие нотки найдены. Споёмся. Итак, боец. Отсюда следует, что тебя нужно аккуратнейшим образом остричь дома.

ВАЛЕРКА
Возражений не имею.

ПАПА
(обращается к женской половине)
Нет, вы слышали? Он не имеет возражений. Оголяй торс и пошли в прихожую.

МАРИНКА
(смеется)
Папа, а ты его сразу под ноль. У нас где-то и опасная бритва есть.

МАМА
(с укором)
Цыц! Какая ещё опасная бритва. Они еле на ногах стоят, а ты подначиваешь.




ПАПА
(не обращая ни на кого внимания)
Нет, доченька. Я его, как в лучших модельных салонах, подстригу. Прическа будет носить название – «Остриженный ежик-новобранец».

Мужчины выходят. Валерка на ходу снимает футболку

ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ УТРО

Наташа сидит в халате на краю кровати. Смотрит на мужа. Её глаза полны грусти и печали. Валерка одевается.

ВАЛЕРКА
(расчесывает влажные, стриженные лесенками волосы перед зеркалом)
Ты чего нос повесила? Разве можно мужа слезами провожать? Помнишь: «Расставаться нужно так, как будто завтра встретимся. Даже если разлука на годы. А встречаться нужно так, как будто вчера расстались». Не волнуйся. Ещё есть надежда на то, что останусь служить в нашей области. Если и отправят куда, так, может, переведут служить «домой». Надо верить в лучшее, и оно обязательно сбудется. Ну, прекращай печалиться. Где же твоя очаровательная улыбка? Ну, улыбнись. Ну, пожалуйста. Вот. Другое дело.

Валера присаживается перед молодой женой на корточки и кладёт голову на её колени. Она гладит его стриженную лесенками и пролысинами голову.






НАТАША
(улыбается)
Без тебя будет скучно. Я и представить не могу, как буду ждать тебя. Два года - это же так долго.

ВАЛЕРКА
Ты у меня одна такая на всем белом свете. Самая сильная. Самая стойкая и терпеливая. Значит, выдержишь разлуку и дождёшься. Думай о ребёнке. Вот твоя главная забота. С мамой живи дружно. Она иногда бывает резкой, но ты не обращай внимания. Притрётесь. Всё будет хорошо.

НАТАША
Чего ты меня как маленькую уговариваешь и успокаиваешь. С мамой мы нашли общий язык. И с Маринкой сдружились. Папа у тебя весёлый. Ты, главное, сам там не дури. И на девок чужих не засматривайся
(она лукаво смотрит в глаза мужа, резко поднявшего голову)
 
ВАЛЕРКА
Какие девки? Ты чего? Да я никого, кроме тебя, не вижу. Чушь какую-то мелешь. К тому же девки в тайге, на лесоповале не водятся.

НАТАША
(удивленно)
На каком лесоповале?!

ВАЛЕРКА
Да один полковник в военкомате сказал, что отправит меня служить в тайгу лес валить.



НАТАША
(переходит на серьёзный тон)
Девки везде водятся. Хоть город, хоть тайга. Что, в тайге деревень или выселок не имеется? То-то же.

Услышав разговор, в комнату заходит Нина Николаевна.

МАМА
(подходит к детям)
Ты, дочка, не переживай. Если кралю заведёт, мы первым же рейсом к нему в часть. Хоть самолётом, хоть поездом, да хоть на оленях
(улыбается)
Я ему тогда все детородные органы на сук намотаю собственными руками.

ВАЛЕРКА
(обиженно, встаёт)
Мама, да успокойся. Одна начала, другая подхватила. Что, поговорить не о чем?

НАТАША
(язвительно)
Ну, органы нам и самим пригодятся.

ВАЛЕРКА
Какие органы?
 
МАМА
Те самые, без которых останешься в случае чего.

ВАЛЕРКА
(выходит на кухню)
Да ну вас. Давайте завтракать. Скоро уже ехать. Маришка, ты с нами или в школу?

МАРИНКА
(ГЗ грустно)
В школу. Мама не разрешает с вами ехать. Уговори маму. А?


ВАЛЕРКА
За завтраком поговорю. Глянь в окно, где отец. Что-то он долго.

ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ УТРО

Семья сидит за столом на кухне. Валерке в рот ничего не лезет. Он пьёт чай. Папа, мама, Маринка и Наташа кушают, вяло и медленно пережевывая пищу.

ВАЛЕРКА
(упирает локти в стол и кладёт голову на ладони)
Мамуль, а ты чего это не разрешаешь Маринке проводить брата? Я целых два года её не увижу. Какая может быть сегодня школа? Разве что её кучерявый потеряет
(улыбается)

МАМА
(настороженно)
Какой ещё её кучерявый?

ВАЛЕРКА
(покосившись на сестренку)
Да я так к слову. Поедем все вместе. Чего ты ей не разрешаешь?

МАМА
Поедем. Поедем. Дай покушать. И сам давай ешь. Кто знает, когда покормят. Я там, в пакет сложила тебе в дорогу. Немного, но дня на два растянуть можно. Ещё вот тебе на дорогу пятьдесят рублей.

ПАПА
Ты б ему бутылочку положила. Пусть с мужиками за знакомство дёрнут.

МАМА
Положить-то можно, но заберут. Жалко будет.

ПАПА
Перестрахуемся. Сынок, принеси-ка из серванта плоскую фляжку, что мне дарена любителями охоты и рыбалки.

ВАЛЕРКА
Бать, не надо. Ведь это подарок, а я могу потерять.

ПАПА
Надо. Не надо. Я сказал, неси – значит, неси. Мы в неё нальём, сколько войдёт. В карман куртки положишь, и никто не увидит.

Валера встает и выходит. Возвращается он с плоской фляжкой в руке. Передаёт её отцу, который уже держит в правой руке початую бутылку водки.

ПАПА
Так. Ага, вот
(наливает содержимое бутылки во фляжку)
Фляжка вмещает триста миллилитров. Каждому по глотку за знакомство. И весело. И не пьяные. Ты смотри, да здесь и мне на пару рюмочек осталось за твоё здоровье выпить вечером. На, клади в карман.

НАТАША
Нина Николаевна, мне что-то плохо. Изжога и живот сжимает
(лицо ее было бледно, руками она держалась за живот)

Мама помогает ей подняться и они уходят

МАМА
Пойдём, приляжешь.

ВАЛЕРКА
Наташа, что с тобой?

НАТАША
Не волнуйся, сейчас пройдёт.

Валера выходит следом. Маринка начинает убирать со стола. Владимир Леонтьевич берет Валеркин рюкзак и кладет в него пакет с продуктами.

ПАПА
Я пошёл в машину. Давайте выходите. Не хватало ещё опоздать.

ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ УТРО

Валерка входит в свою комнату. Наташа лежит на кровати.

ВАЛЕРКА
Не проходит?

НАТАША
Нет. Не отпускает. Ты не волнуйся за меня. Езжай, а то опоздаешь.

МАМА
(сидит на кровати рядом с Наташей)
Валера, вы езжайте с отцом и Маринкой. Я с Наташей дома останусь. Давай, сынок, целоваться, и посидим на дорожку.

Нина Николаевна встала и подходит к сыну. Обнимает его и целует. Из её глаз побежали слезы. Валера рукой вытирает их с материнского лица.

ВАЛЕРКА
Всё будет хорошо. Береги, пожалуйста, Наташку. И себя береги. Я тебя люблю. Ты мне нужна.

МАМА
Ну, всё, сынок. Не трави душу. Иди.

Валерий подходит к кровати и целует жену.





ВАЛЕРКА
Поправляйся. Прибуду на место, сразу дам телеграмму. Интересно только, где это место? До свидания. Маринка, ты готова?

МАРИНКА
(ГЗ из прихожей)
Только тебя жду.

НАТ. ДВАОР ВОЕНКОМАТА ДЕНЬ

Возле военкомата не очень много людей.

ВАЛЕРКА
(считает призывников, отличающихся от всех прическами и одеждой)
Всего пятнадцать человек. Пятнадцатое мая и пятнадцать человек.

ПАПА
Первая партия. Наверное, поэтому.

Из военкомата выходит уже знакомый Валерию майор.

МАЙОР
Призывники заходят в помещение с паспортами, повестками и приписными свидетельствами. Провожающие, ожидаем. Это ненадолго.

Со всеми призывниками Валерий идет в здание. Через несколько секунд он выходит.












МАЙОР
(стоит на улице перед призывниками, родственниками и провожающими)
Минуточку внимания. От военкомата никуда не отлучаться. С минуты на минуту прибудет автобус. Опоздавшие будут считаться дезертирами и пойдут под военный трибунал.

ПЕРВЫЙ ПРИЗЫВНИК
Товарищ майор, а куда нас повезут? Второй призывник: А где мы будем служить?

ВАЛЕРКА
Нас оставят в области или отправят на материк?

МАЙОР
(улыбается)
Это военная тайна. Могу сказать, что для начала вы поедете на распределительный пункт в посёлок Раздольный. А там, ребята вас будут отправлять, кого куда, согласно номерам команды, которые стоят в военных билетах. Одно знаю, что уже сегодня кто-то из вас убудет к месту службы. Ожидайте автобус.

ПАПА
(смотрит на Валерку, который, что-то читает в военном билете)
Ну что, куда?

ВАЛЕРКА
Ничего не написано. Только номер какой-то.





ПАПА
Всё ясно, всё предельно ясно. Как и положено у военных. Ясно, что ничего не ясно. Может, сходить поговорить с майором?

ВАЛЕРКА
А зачем?

ПАПА
Действительно. Зачем? Ты узнаешь вечером, а мы, надеюсь, утром получим от тебя первую весточку.

К военкомату подъезжает старенький «ЛАЗ». Все: и призывники, и провожающие их родственники, и знакомые - заметно зашевелились. Маринка повисла на шею брата. Он обнимает её, а отец заграбастал их обоих в свои объятия.

МАРИНКА
(щебетала и щебетала)
Валера, ты обязательно пиши, и много пиши. Мне все интересно. Как у тебя дела. Как служба. Чем занимаешься в свободное время. Думаю, и папе с мамой будет интересно. И Наташе тоже будет интересно. Братик, миленький, пиши. И фотографию первую сразу вышли. Интересно посмотреть, какой ты в форме. Хорошо?

ПАПА
(отпускает детей и протягивает сыну руку, жмёт ладонь)
Ну, сынок, становись мужчиной. Служи достойно. Защищай Родину. Давай. Беги. Вон майор вышел. Сейчас будет командовать. Майор: Прощаемся, граждане родственники. Нам пора отправляться.

Владимир Леонтьевич обнимает сына. Ещё раз жмет ему руку и, отвернувшись, идет к машине.

МАРИНКА
(вытирая слёзы)
Расстроился папка. Ну, прощай братик.

ВАЛЕРКА
(убитым голосом)
Не прощай, а до свидания. Ты чего, меня хоронишь, что ли?

МАРИНКА
(поправляясь)
И вправду, до свидания
(она ещё раз обняла брата и поцеловала)

Валера идёт в автобус. Маринка стоит и смотрит ему вслед. Он встает на подножку и оборачивается. Сестренка сразу машет ему рукой. Валера улыбается. Отец сидит в машине. Он смотрит на сына.

МАЙОР
(входит в автобус с молодым лейтенантом, у которого в руках папки с личными делами)
Рассаживаемся. Места на всех хватит. Сегодня нас немного.

Валера поворачивает голову к боковому стеклу. Ни Маринки, ни отца, ни машины уже нет. Автобус, медленно выруливает на проезжую часть, катит по городским улицам, которые сменяются частными домами…

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ