Дуэт с дождём

Ирэна Левина
Спать хотелось по-страшному - как никогда... Глаза не просто слипались, а закрывались полностью... и открывать их после этого становилось всё тяжелее и тяжелее. В голове, как заезженная пластинка, вертелась услышанная ранее и запомнившаяся мне фраза, бегая по кругу, как лошадь по арене цирка... но совсем не раздражающе, поскольку была приятной, а усыпляюще, приближая моё состояние к забытью... Медленно, со всех сторон в голову наплывало что-то еще...трудно сказать, ЧТО именно - силуэты каких-то предметов, обрывки навязчивой мелодии, туман, какой-то момент из сегодняшней жизни, повторяющийся, как видео-клип, несколько мгновений подряд... Всё это, собираясь вокруг той пресловутой фразы, сжимало круг, концентрируясь в центре... Тяжесть и потеря баланса дополнили весь комплект...

Еле доплелась до постели, влезла под одеяло и "вырубилась" ... провал... полнейший провал в памяти... Мозг отключился, что бывает так редко, да и снов, по-моему, я никаких не видела. В таком состоянии я бы проспала часов до одинадцати. Но не получилось... Проснулась задолго до желаемого - часов в восемь... Разбудил дождь - крупный, частый, весенне-летний. Он настойчиво забарабанил по крыше дома и по навесу веранды, что прямо под моим окном... Застучал так беспокойно и нетерпеливо, словно торопился сообщить мне что-то важное. Несмотря на мой глубокой сон, отрешенность и беспамятство, он, наконец, добился своего - я встала, в полудрёме открыла ему дверь (точнее, окно!) и впустила его в дом... Он так просился... Ему нужно было высказаться - наверно, повздорил с тучкой... И в комнату ворвался с шумом...

Я была, как в полупьяном состоянии. Не люблю такое - организм уже не спит, но еще и не проснулся, мозг не успел "подключиться" - сигналы в него не поступают... отсюда и соответствующая реакция на всё окружающее - "ноль"... А здесь он еще со своими излияниями! Только тоску наводит... Но вернуться назад, в сон, уже, конечно, было невозможно. Я стояла у открытого окна, медленно переходя от сонного состояния к полусонному, а затем от него - к полубодрствующему... и постепенно - вплотную к моему обычному...

Я стояла и наблюдала за тем, что происходит за окном. Ветви черешни, отяжелевшие от зреющих плодов, свисали низко и с достоинством. Птиц, обычно слетающихся полакомиться еще недозревшими ягодами, видно не было... Дождь плакал навзрыд, омывая слезами листья деревьев, которые в свою очередь, тоже не молчали. Слушая дождь и отвечая ему, они успевали перешептываться между собой, беспокойно поворачивая свои лица друг к другу и во все стороны. Я слушала... Мой слух стал улавливать звуки, которые я сначала не замечала, не слышала.. Столько живых, по-человечески тёплых звуков проникало не только в мои уши, но и в сердце... Я стояла и думала о дожде, как о человеке... мысленно разговаривая с ним... Он говорил о своих чувствах то тревожно и печально, то смягчаясь и добрея - доверительно и ласково... Шаг за шагом он менял свой тон и настроение, вдруг забывая о том плохом, что было и грустно улыбался...

Мы долго разговаривали и я даже не заметила, что прошло много времени. Дождь, наконец, затих, но не перестал. Он изредка всхлипывал, но уже от прилива спокойствия и удовлетворённости, орошая землю последними каплями - мелкими и редкими... Он успокоился, наконец и ему стало легче... Робко и осторожно выглянуло солнышко и всё вокруг посветлело, запели птицы... И всё плохое, как рукой сняло... Мне стало спокойнее и теплее на душе, как после разговора со старым, верным другом.

День начинался с хорошим настроением...