Чих не на ту лысину

Татьяна Сопина
В эти дни празднования 100-летнего юбилея писателя Варлама Шаламова (14 июня) я была менее чем за 24 часа уволена из городской газеты «Вологодские новости» по 58 (политической) статье, КРД (контрреволюционная деятельность), которая, как известно, была упразднена более полувека назад.
Правда, теперь это формулируется иначе и приговор мягче, в 1937 году за такие вещи ссылали на Колыму и хуже. Но суть - та же. У Шаламова сколько угодно таких примеров.

ЗАЯВЛЕНИЕ

13 июня, вечером, ко мне подошел редактор и предложил завтра утром подать ему заявление об увольнении по собственному желанию, помеченным сегодняшним днем. Я ответила, что сделать это никак не могу, потому что, во-первых, у меня такого желания нет, а во-вторых, я только что сдала план работы на неделю, а сейчас подготовила материал о ремонте дворовых территорий. Видя, что он не уходит, взяла лист бумаги и написала:
«Прошу уволить меня в связи с несоответствием служебным обязанностям, на усмотрение редактора».
- Ну зачем же так, - с укором сказал он. Однако бумагу взял.

К утру я вспомнила, что есть четыре дня, когда я работала в выходные, и по соглашению имею право их отгулять. Села писать об этом заявление, но вошел редактор и подосадовал:
- Ну что же ты не напомнила вчера. Я уже все оформил и подписал.
И подал трудовую книжку, в которой было записано: «Ст. 80, по собственному желанию». Через несколько часов я получила полный расчет – 12 тысяч рублей, включая отпускные. (Вообще-то у нас к отпуску обычно давалось нечто вроде премии или пособия для поправки здоровья, но тут – «без выходного пособия»). Велели сдать диктофон, цифровой фотоаппарат, флешку и прочие материальные ценности.
Иными словами, «с вещами – на выход».

А НАКАНУНЕ…

…Было 12 июня – День России. Мне нужно было сделать два репортажа из разных мест. Ко второму месту действия я пришла поздновато, уже играли Гимн России. Я стала продираться через толпу поближе к главному месту события, но застряла в толпе. Начались речи, надо было срочно их записывать. Первым выступал первый зам. Губернатора, вторым – мэр города, а третьим – кто-то главный из партии «Единая Россия». Знаю их в лицо – но в данном случае не видела, а по голосу не опознала. Была в полной уверенности, что это секретарь политсовета Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» на букву Ш., а на самом деле выступал его заместитель – тоже на букву Ш. Но фамилия оказалась не та.

Вообще-то я ничего плохого, компрометирующего не написала. Красивые слова о возрождении России, ее величии и прекрасном будущем, призыв к площади прокричать троекратное «Ура!!!» в честь России. Вполне разделаю патриотические чувства. Убеждена, что 99,9 процента читателей «Вологодских новостей» моей ошибки не заметили, а очень многие таких материалов вообще не читают – разве что картинки посмотрят. Если бы речь шла просто о каком-то человеке (скажем, директоре школы или художнике), достаточно было бы личного извинения или поправки в газете. Но тут - правящая партия. И разразился грандиозный скандал.

О СЕБЕ

Имею более 30 лет стажа работы в печати, в том числе 17 – в газете «Вологодские новости». Две медали: «За освоение «Нечерноземья» и «Ветеран труда», много благодарностей в трудовой книжке и Почетных грамот (в том числе от мэра города). Журналистику всегда любила, и даже работа в административной газете меня не угнетала. Чувствовала необходимость и этого вида деятельности, и огульно отрицательного отношения к чиновникам не разделяла. Такую работу тоже надо знать, любить, если хотите – иметь к ней призвание. Хороший чиновник – необходимое звено в государственной деятельности, а достается им не меньше, чем в другой сфере.

На выборах голосовала за «Единую Россию» - все-таки они, в целом, поумнее и на деле пытаются сдвинуть тяжелую государственную махину в сторону позитива.
 

РЕДАКТОР

Думаю, он не хотел мне зла. Он даже все время извинялся, подписывая все эти бумаги. Теперь ему придется очень трудно. Время летнее, люди в отпусках, работать некому. На мне «висели» ведущие и требующие специальных знаний темы. Это – коммунальное хозяйство: ремонт дорог, дворов, домов, мосты, подготовка к юбилею города; «Тепловые сети», водоканал, спецавтохозяйство, подготовка к зиме; экология (две оплачиваемые страницы в месяц – со стороны заказчика никакой инициативы); и т. д. и т.п. Вобщем, я могла писать на любую тему – все-таки опыт.

Конечно, всем нам когда-то приходит время уступить место молодым. Но в приличном обществе ветерана провожают на заслуженный отдых по-человечески. К тому же, наверное, мне следовало подготовить преемника (передать адреса, темы, а если человек молодой – может, даже какое-то время подстраховать).

Но редактора целый день терзали в органах власти. Он сказал, что это для него мой уход – единственный выход. Кому надо было, чтобы «пролилась чья-то кровь»?
Редакция была шокирована. Моя знакомая К. сказала:
- Они что, у ума сошли? Неужели народ уже так напуган? Позвоните Ш.- второму – он мужик умный; извинитесь и скажите, что Вы понесли вот такое наказание. Он примет меры, чтобы не делали глупостей. Это же дискредитирует «Единую Россию».

В другом случае я так бы и сделала – за ошибку, действительно, извиниться не грех. Но редактор уже принес Ш.-второму извинения, а уподобляться чеховскому персонажу, нечаянно чихнувшему на генеральскую лысину, тоже негоже. К тому же, это слишком походило бы на жалобу. А вдруг Ш…. все-таки недостаточно умен?

СБУДЕТСЯ ЛИ МЕЧТА ГУБЕРНАТОРА?

Как-то на пресс-конференции губернатору Вологодской области В.Е. Позгалеву, одному из создателей «Единой России» и перспективному в Путинском аппарате человеку, задали вопрос:
- Вам не кажется, что ваша партия слишком напоминает КПСС? –
На что губернатор ответил:
- Все партии строятся по единому принципу. Дай Бог «Единой России» набрать такую численность и авторитет, как КПСС. Но мы постарается избежать их ошибок.
Мне такой ответ понравился.
Но вот… сбудется ли его мечта?

Сопина Татьяна Петровна.