Девочка-дождь

Анна Розум
Ее зовут Амэ… На японском это означает - дождь. Странное имя, для девушки, не живущей в Японии.

Но она действительно пролилась в мою жизнь дождем, в сухую почву моей души, где зацвели цветы.
Я помню этот летний дождь, как будто это было час назад. Он начался внезапно, люди еще брели под лучами жаркого июньского солнца, когда с неба стали падать крупные капли. Дождь быстро набирал силу, спустя мгновение, крупные капли превратились в быстрые потоки. Люди, как муравьи, разбегались, ища укрытия от непогоды. И вот тут появилась она…

Темно-каштановые волосы от воды стали почти черными и ниспадали тяжелыми локонами практически до поясницы. Нежно-розовое шелковое платье промокло и стало совсем прозрачным, показывая все прелести стройной фигуры. А девушка даже не думала укрываться от струй дождя, она, как маленький несмышленыш, задрала свое личико к небу, подставляя его каплям, и смеялась… смаялась вслух. Она сняла туфельки и стала танцевать.
Люди, стоявшие рядом со мной стали шептаться:
- Ненормальная…
- Сумасшедшая…
- У нее не все дома…
- Крыша протекла…
А на моем лице появилась улыбка – мои губы уже забыли, что значит улыбаться, а это необычное создание своей непосредственностью заставило меня вновь радоваться.

Дождь заканчивался. Люди потихоньку стали разбредаться по своим делам, а Девочка-дождя постояла еще немного, с сожалением смотря на рассеивающиеся небо, и пошла своей дорогой.
Судьбы ли? Я не верю в судьбу, это все сказки, человек сам творец своему счастью, но так или иначе, она опять возникла на моем пути. Как мокрый котенок, она стояла у обочины и пыталась остановить такси. Машины проезжали мимо, не желая взять попутчицу, чтобы не замочить салон автомобиля.
Моя машина притормозила.
- Садись.
В считанные секунды она плюхнулась на переднее сиденье.
- Привет, меня зовут Амэ!
Ха, как все просто: «Привет, меня зовут Амэ!», и никаких лишних слов, а зачем они вообще нужны.
Она оказалась очень красивой. Большие серо-зеленные глаза на смуглом лице, тонко очерченные линии бровей, прямой аккуратненький носик, пухлые капризные губки и по ямочке на каждой щеке.
- Скажи, а что это были за шаманские танцы под дождем?
Ее переливистый смех заполнил салон моего автомобиля.
- Шаманские танцы! Ну, ты скажешь тоже! Это вовсе не танцы, я просто обожаю дождь, вот и радовалась. Знаешь, дождь – это я или я – это дождь, в общем, мы единое целое!
Я снова улыбаюсь…
- Ну, куда тебя везти, Девочка-дождь?
Она улыбается мне в ответ:
- А ты знаешь, что мое имя с японского переводиться – дождь?
-Теперь знаю. А ты так и не ответила, куда путь держишь?
- Не знаю.
- Как это?
- А вот так. Я не люблю конечные точки, и ехать в определенное место не хочу. Я свободна!
- Тогда может, я угощу тебя горячим шоколадом?
- Хм, с удовольствием.

С этого дня мы не расставались. С самых первых минут знакомства, осознание того, что она именно та, кто мне нужен, как-то неотвратимо впитывалось в меня. Мне нравилось смотреть на нее, ловить каждый ее жест, чувствовать запах ее тела. Непонятная радость и спокойствие наполняли меня, когда она была рядом. А какое удовольствие было смотреть на нее, когда она ходила по квартире в одних трусиках, абсолютно не стесняясь меня.
Нет, наши отношения не были идеальными – иногда мы ссорились. Мы личности и у нас могут быть разногласия. Но даже в такие минуты на нее не возможно было злиться, и наши ссоры заканчивались как-то очень быстро. Мы обнимались и долго смеялись друг над другом.
Нам было хорошо вместе. Мы могли разговаривать на разные темы, а иногда часами молчали, просто валяясь на полу в моей квартире, пуская кольца табачного дыма в потолок. Мы ходили вместе на вечеринки, читали друг другу книги вслух, смотрели фильмы. Я не могу себе представить, как это, быть без нее – она так прочно вошла в мою жизнь, что день без нее терял смысл.
Нет, мы не принадлежали друг другу, мы не имели прав друг на друга. Это глупо… Если человек входит в твою жизнь, это еще ничего не значит, он не является твоей собственностью. Ты можешь просто наслаждаться мгновениями, проведенными вместе. Радоваться секундам, минутам, часам, дням, месяцам, годам… Но если он покидает тебя, не стоит устраивать сцен, скандалов и истерик – ваши пути просто расходятся, так поблагодарите Всевышнего, что, по крайней мере, когда- то этот человек принес вам счастье.
Я знаю, у нее было много мужчин, а по-другому и быть не могло, она слишком любопытна, слишком активна – она живет. У меня были женщины. Мы не тратили время на разговоры о них, мы не рассказывали друг другу о наших любовных похождениях.
Она приходила со свидания и просто констатировала факт: «Вечер прошел удачно!».

Когда нам приходилось расставаться на неопределенное время, моя душа тосковала по ней. В такие дни во мне жили воспоминания о нас, и это придавало мне сил.
- Мне просто надо быть с ней, - вертелось у меня в сознании.
А по возвращении… Какое счастье было видеть эти глаза, слышать биение ее сердца, чувствовать ее дыхание на своей щеке при объятиях, смотреть как она улыбается. В такие минуты так хотелось, чтобы остановилось время, чтобы навсегда остаться здесь.

Это случилось в зимний вечер. Она ворвалась в квартиру как буря, как ураган, как цунами – круша все на своем пути. Снежинки на ее одежде превращались в капельки воды – в капельки дождя… Ее глаза – они темно-серые, как пасмурное небо, и искры негодование, словно весенние грозы.
- Почему! Почему ты мне ничего не сказала?
Я оторвала свой взгляд от монитора и пристально посмотрела на нее:
- Что я должна была тебе сказать?
- Что ты… что ты, - Амэ не могла подобрать слов.
Я закурила сигарету и подошла к окну. Где-то внутри я понимала, что это конец, но маленький огонек надежды еще теплился в моей груди. Я медленно повернулась к ней, она стояла посреди комнаты и пристально смотрела на меня.
- Что я лесбиянка? – спросила я.
- Да, - выдохнула она, - что ты любишь женщин.
- А разве это имеет значение?
- Да! Я думала, что мы с тобой подруги, а ты…
- А я любила тебя, как любит мужчина женщину. Ну и что? Я никогда не навязывала тебе своей любви, я просто была рядом.
- Но это не нормально, это не правильно! Женщина не должна любить женщину.
- А кто устанавливает нормы? Когда-то в Древней Греции было нормально мужчине иметь молодого любовника. Это была норма. Нормы придумывает общество.
Амэ устало опустилась на диван:
- Не правильно, не правильно, - повторяла она, - это болезнь.
- Может быть ты и права. Может быть я больна, но я такая, какая есть, и я не могу пойти против своей природы.
Она соскочила с дивана. Новый приступ негодования.
- Я не прощу тебе, что ты столько лет скрывала от меня правду! Я… я так тебе доверяла, а ты… Ты, наверное, в тайне желала меня!
Она нервными движениями стала срывать с себя одежду:
- Ты можешь обладать моим телом. Разве не из-за этого ты со мной тогда подружилась? Но знай, что это будет в первый и последний раз. Я делаю это только ради нашей с тобой дружбы. Я исчезну из твоей жизни. Ты не сможешь меня найти! Слышишь? Ты никогда меня больше не увидишь, потому что я презираю тебя!
Боже, сколько раз я представляла, как ласкаю это тело, как покрываю нежную кожу поцелуями. Я знаю каждую родинку, каждый шрамик на ее безупречном теле. Сколько усилий мне приходилось приложить, чтобы удержаться и не сжать ее в своих объятиях. Она снилась мне ночами, а когда ночевала у меня, я не могла сомкнуть глаз. Да, я любила ее.
Я подошла к ней вплотную, она чуть ниже меня. В ее глазах испуг, ненависть и презрение, и ни капли любопытства. Я нагнулась и подняла ее одежду.
- Мне не тело твое нужно. Уходи!

Вот так Амэ ушла из моей жизни, зимой... когда не бывает дождей…