Остров ненависти

Елена Светлая
 Остров Ненависти

 Когда он проснулся, за окном ещё долго хозяйничали сумерки. Ему даже казалось, что рассвет никогда не настанет, такой мёртвой тишиной было наполнено всё вокруг. Но рассвет наступил… Медленно, словно крадущаяся кошка, темнота начала отступать, нехотя выхватывая из сумерек, суетливо спешащих к автобусной остановке людей, то юношу со спортивной сумкой, а то и активно жестикулирующих студенток. Среди окутанных утренним туманом силуэтов мелькнула давно знакомая тень. Мелькнула и исчезла. Еще одна ошибка в длинном списке не обдуманных решений.
 Борис отошёл от окна, поравнялся с диваном, и рухнул на него, чувствуя, что больше не в силах ждать. В коридоре что-то щёлкнуло, а через несколько минут в комнату вошла Оксана. Она вынула из сумочки ключи и положила их на стол.
 - Всё, я тебе больше ничего не должна…
Ему стало не по себе.
 - Я ждал тебя вечером, приготовил ужин…
Она посмотрела на него сквозь вино, фрукты и другую разлегшуюся на скатерти снедь, в её взгляде не было ничего кроме боли.
«Прощай», - было единственным её словом, его теперь уже бывшая жена выбежала на лестницу и ушла из его жизни.
 Сначала Бориса охватила злоба. Он пнул несколько раз стол и стянул содержимое скатерти на пол. Потом ему было уже всё равно.
«Развод» - страшное слово, после которого уже нет ничего. Он уткнулся носом в подушку и затих. Мир раскололся.
 С пол часа он лежал не шевелясь, потом вскочил и с силой сжал кулаки, зеркало отразило искаженное яростью лицо, над головой Бориса сверкнула молния и комната поползла вниз.

 * * *

 Небо, рассекаемое огненными вспышками, вздрагивало и трещало по швам. Его оглушил рёв сирен и ворвавшийся в сознание механический скрежет. Грохот взрывов отдавал эхом на несколько километров, а доносившийся откуда-то крик: «Огонь» рождал панику. Совсем рядом разорвался снаряд, Борис упал на землю и замер. Несколько секунд и над его головой зарокотал автомат. Дрожащие пальцы уткнулись во что-то мягкое.
 - Что это? Земля? Боже мой… Как?
 Потрясенный случившимся мужчина уставился на вынырнувшего из кустов небритого человека. Его одежда была заляпана грязью, на поясе болтался пакет, а через плечо висело ружьё. Незнакомец втянул голову в плечи и понесся к лежащему на земле Борису, ругаясь и размахивая руками.
 - Эй, вставай, что разлёгся? В первый раз что ли? Тебе говорю…
Борис поднял голову и огляделся. Море, песок, густой тропический лес.
 - Где я? Сплю?
 - Остров Ненависти, добро пожаловать. Будем знакомы, Василий.
Новый знакомый протянул Борису руку и помог подняться. За лесом снова загромыхало.
 - Ну, ты пошумел… Прямо как я в молодости. Я то здесь раз пятнадцатый уже, запасами обзавелся, карту составил…
Будто в подтверждение своих слов он хлопнул ладонью по карману, откуда выглядывал сложенный в несколько раз тетрадный лист.
Борис молчал. Скорее всего - это сон, результат расстроенных нервов и измученной психики. Он поймал себя на мысли, что почти не спал последнюю неделю. Попробуй, поспи, когда за тобой всё время гонится чувство пустоты, забыться в такой ситуации можно разве что, заполнив желудок спиртным или снотворным, которое, впрочем, кроме апатии принесёт с собой ощущение тупой скованности.
 - Да ты не переживай, освоишься, погуляешь, пар выпустишь и назад. На кого интересно так осерчал? Никак девка? Я в твои годы…
В кустах раздался скрежет гусениц и перед ними показался танк.
 - Да я же просто так спросил. Дурак, что же ты делаешь?! Бежим…
Они побежали. Звучали выстрелы, совсем рядом поднимались столбики пыли. Слышались пулеметные очереди.
 - Кто это? Что им нужно?
 - Ты, родимый, - твоя ненависть. Сам по себе огонь ведёшь…Сам себе снайпер…
 - Чушь, не реально…, - выкрикнул Борис, запыхавшись от быстрого бега.
 - Да ты шевелись, шевелись, а то увидишь что здесь реально, убьют!
Проверять убьют или нет, не хотелось, к тому же приближающийся с северной стороны шум сопровождался яркими вспышками света, что делало происходящее еще более правдоподобным. Пробежав несколько метров, мужчины скрылись в густом, ядовито зелёном лесу.
 - Что происходит? То что ты говоришь, мягко скажем…
 - Я, к примеру, сюда попадаю, когда выхожу из себя, теряю контроль, так сказать не слышу голос разума. Разум, он знаешь, шутить не любит.
Он застыл в ожидании, потом зашептал.
 - Идём отсюда!
За спиной скрежетали гусеницы и кричали потревоженные птицы. Стемнело. Очевидно, день здесь не считался с общепринятыми правилами. Ноги ломило от усталости, а глаза уже не различали пути. Василий предложил сделать привал и развел костер, к удивлению Бориса, он достал из пакета несколько сарделек и водрузил их на импровизированный вертел.
 -Тут такое бывает, брат… Не удивляйся, дольше проживёшь…Не с каждым, конечно. Только с теми, у кого ум с сердцем не в ладу. Да и полнолуние поспособствовало, не без этого.
В траве что-то зашуршало и к огню медленно приблизился облезлый кот. Борису он не понравился. Что делать нормальному коту в тропическом лесу, да ещё на острове Ненависти?
 - Сардельку, - выдавило из себя усатое чудо.
Так и есть не норма. Мужчина вздрогнул от испуга, но твёрдо решил выиграть эту партию. Главное не удивляться.
 - Обойдешься.
 - Без сардельки я страшен…- предупреждающе зарычал кот.
 - Попугай мне тут.
Кот фыркнул и отвернулся. Василий, наблюдавший эту картину улыбнулся.
 - Кушать подано. А ты молодец, парень, осваиваешься. С облезлым полегче, местный всё же.
Кот прикрыл морду лапой и захихикал. Это было…чересчур.
 Где-то снова загремело, в небе сверкнуло несколько ракетниц, потом всё стихло. Остров засыпал.
 - До встречи, - прошептал Василий, и в глазах Бориса потемнело.

 * * *

Стол, диван и разбросанные фрукты встали на свои места. За окном всё также толпились многоэтажки, а о странном путешествии напоминали лишь следы песка на одежде. Он вернулся. И самое время, потому что ещё бы часик и босс бы его точно не принял.
 - А я вам говорю Степан Андреевич, что заниматься одним проектом с ней я не должен. Сами понимаете, производительность труда будет страдать. Кроме того, у нас совершенно разный подход к делу, мы видим абсолютно по-разному.
В дверь постучали.
- Входи, входи, Оксана, – отозвался начальник.
 Она вошла в кабинет. Красивая как всегда. Ни тени усталости, а ведь тоже не спала. Делает вид, что всё под контролем, как же.... Улыбается, сразу видно дежурная улыбка. И синяки под глазами…нет, это так свет падает.
Степан Андреевич говорил тихо, но твердо.
 - Думаю, вы люди творческие, смотрите на проблему (Степан пристально посмотрел на Бориса и продолжил) с разных сторон, так что правильнее всего будет, если каждый из вас представит мне свой анализ вопроса по отдельности, будьте свободны от стереотипов и чужого влияния, результаты жду во вторник.
Оба облегчённо вздохнули. Но едва вышли в коридор, ощущение беспокойства снова завладело ими.
 - Как настроение? Купаешься в чувстве превосходства? Даже не захотела поговорить со мной, всё-таки как ни как супруги…
Борис силился улыбнуться.
- Позволь тебе напомнить, бывшие…
- Не бойся, не забуду… Как ты можешь, после трёх лет совместной жизни вести себя так, будто с трудом вспоминаешь, как меня зовут? Жестоко…
 - Это я то жестокая? Я? Ты превратил мою жизнь в гремучую смесь смертельной тоски и ужаса ожидания, что ты меня предашь? Впрочем, ждать пришлось не долго, стоило мне отвернуться, и твоя подружка тут же поспешила скрасить твоё одиночество.
 - У тебя паранойя…
 - Козёл, - выпалила Оксана и с ослепительной улыбкой направилась к сидящему за компьютером офис-менеджеру, - Привет, Славик! Что делаешь?

 * * *

Борис негодовал. Светло-зелёные стены поползли вниз. Ветер ударил в лицо запахом гари и песочной пылью. Над головой просвистела пуля.
 - Опять, - успел подумать мужчина, прежде чем потерял сознание.
Когда он открыл глаза, то увидел голубое небо и белые облака, они двигались с неестественной скоростью, его тащили волоком. Быстрый взгляд по сторонам и Василий заулыбался.
 - Вот и ладно. Вставай и ножками, ножками… Думаешь легко тебя тащить…. И твою видел, хороша…
 - Кого ?
 - Примчалась вместе с тобой. Волосы рыжие, глаза карие. Кричала, как сумасшедшая. Извини, обоих спрятать не успел. Её умыкнули Стрелочники.
Где-то совсем рядом раздался взрыв. Мужчины оглянулись и побежали.
 - Как её то угораздило тут оказаться? И кто такие Стрелочники?
 - Видимо рассердились одновременно. Правда, со мной такого никогда не случалось. А Стрелочники - такие полуголые коротышки, эдакие местные гурманы. Вонючие ужасно. К тому же не слишком разборчивые в еде, если бы не я, ты бы мог сойти за полдник…
Борис вздрогнул.
 - Её съедят?!
От этой мысли становилось холодно. Он конечно начинал ненавидеть её, не мог без гнева смотреть на её равнодушное лицо и представься случай точно бы ей отомстил, но чтобы так… Скормить полуголым вонючим людоедикам… На это он никак не мог согласиться. Она несомненно заслуживает хорошей взбучки, но только от него, это ему решать. Он всё ещё любил её.
 - Мы должны ей помочь.
 - Эти коротышки очень неплохо стреляют из лука и весьма многочисленны. Может, ну её, рыжую, найдёшь себе потемней?
 - Не хочу другую, - буркнул Борис.
Василий пожал плечами.
 - Тогда тебе направо. Километра через три наткнешься на их деревеньку. Приятного им аппетита.
Он скрылся в кустах прежде, чем Борис успел что-либо ответить.
Как и обещано, его взору предстала небольшая деревенька на деревьях. Огромные зеленые листья удачно укрывали его от снующих вокруг человечков. Нет, человечками их было назвать трудно. Пахло от них так, будто их основной гигиеной являлся фекальный душ. Загорелые, в набедренных повязках, они прыгали с ветки на ветку, и стреляли из лука при каждой возможности. Оксану он увидел сразу. Она кричала и пыталась сопротивляться. Впрочем, сложно сделать что-либо, будучи привязанной к длинной палке, да еще вверх ногами.
 Совсем рядом застучали барабаны. Стрелочники стали спускаться на землю. Женщины, дети, воины, старики.
 - Умга, - произнёс самый рослый коротышка.
 - Умга! - закричали все остальные.
Её начали раздевать и натирать чесноком. Они явно предпочитали поострее. Борис выжидал… Быть убитым в какой-то далёкой реальности, бороться за любимую женщину, вступить в схватку с кровожадными, нечистоплотными любителями экзотики, - это ли не приключение, романтика. Немыслимо и ужасно реально. Он пытался себя разозлить. В сложившихся обстоятельствах, самый верный способ - вызвать огонь на себя, на этом сумасшедшем острове агрессия и гнев – настоящее оружие, материализующаяся угроза. Война, в рамках отдельно взятого воспаленного сознания… Борис вспоминал её слова, равнодушный взгляд, пересоленную яичницу, необоснованные подозрения, ругался шепотом и старался тихо топать. Где-то сзади началось движение. Послышался хруст веток и шум тяжёлой техники. Сейчас, сейчас, совсем скоро, он выскочит из укрытия и побежит к ней под звук свистящих пуль, коротышки ударятся в панику, а у него будет пара минут, чтобы перекинуться с ней словом, развязать и может быть спасти. В том, что она оказалась здесь есть его вина. И он не позволит ей погибнуть из-за собственного эгоизма. Стрельба приблизилась. В лагере противника возникло оживление, они отвлеклись от своего занятия и задрали головы. Борис приготовился к бегу, но остался на месте, получив сильный удар в затылок.
 Когда картинка перед глазами стала ясной, и он смог сфокусировать взгляд, то обнаружил, что привязан к столбу, окружён Стрелочниками и предстал перед их «божественным существом». Это существо сидело в приделанной к дереву корзине, внимательно рассматривало мужчину, ело сардельки и ухмылялось. Облезлый кот чувствовал себя на высоте. Он помедлил, а потом начал говорить, при этом всем своим видом демонстрируя, что он не иначе как особа королевской крови.
 - Итак, кто был прав? Я же говорил, что могу быть страшен. Теперь от меня зависит всё.
 - Что, не наелся ещё? Тебя твои коротышки никак не накормят?
 - Глупо… Ничего нового, и глупо.
 - А ты очень разумный, да?
Кот снова неприятно рассмеялся.
 - Я не просто разумный, я - Разум, почти в чистом виде. Между прочим, - твой разум. Видишь до чего ты плохой хозяин. Живу в условиях военных действий. Но я буду отомщён. Вас съедят. А я даже переживать не буду, мне не положено, да и не хочется…а кто виноват? Как всегда – стрелочники. Ненависть разрушает…
Он махнул лапой, и коротышки водрузили над кострами два вертела. Борис видел, как Оксану привязали к одному из них, она пыталась вырываться, но это не принесло результатов. Увидев его, она закричала в недоумении и ужасе.
 - Боря, где мы? Что происходит? Останови их! Что они хотят с нами сделать? Мне страшно!
Она заплакала.
Борис был сердит и хмур. Самый разумный из котов корчил рожи, облизывался и матерился.
 - Меня ешьте, я виноват, - неожиданно попросил мужчина, - жену не трогайте, меня лучше.
 - Подумаем, - мурлыкнул кот.
Странное дело, ее отвязали и отпихнули в сторону. Его же наоборот, начали натирать чесноком. Оксана решила, что она сходит с ума. Ей мерещились звуки танковых гусениц, крики птиц и автоматные очереди. Людоедики бросились в рассыпную.
 - Молодец, девка, так их! – закричал Василий, отвязывая Бориса, - Сердись на нелюдей!
Под ногами мелькала трава, руки раздвигали ветки, а дыхание сбивалось. Борис подсадил Оксану и они перебрались через ров.
- Бежим! Скорее!
Где-то гремели взрывы, слышались крики…Хруст веток и вой сигнальных сирен. Темнело. Быстро и как-то внезапно.
- Я тоже во многом…
Женщина мяла в руках сорванный с куста лист и неотрывно смотрела на Бориса.
- Как глупо…, - ей не удалось закончить фразу. В лесу зашумело.
- Я не находил себе места…
Борис коснулся ее руки.
- Вот уж не думала, что ты отдашь себя на съедение…
- Ты же моя любимая.
Она улыбнулась и почувствовала, как небо качнулось. Белые облака над головой залил солнечный свет, на душе стало теплее. Мало - по – малу зеленые заросли расступились и уступили место привычным стенам городской квартиры. Все встало на свои места. Время, пространство, мир.

 * * *

Степан Андреевич слушал их внимательно, они говорили толково, ничего лишнего. Начальник кивнул и поблагодарил за хорошо выполненную работу.
- Вижу, что, несмотря на разные подходы и взгляд на ситуацию с разных сторон (он пристально посмотрел на Бориса, показывая, что помнит его сомнения), вам все же удалось найти общее.
- Мой муж может быть очень убедительным, - рассмеялась Оксана.
- Вы могли бы взять недельку и отдохнуть, - улыбнулся Степан Андреевич, - скажем, на каком-нибудь экзотическом островке, природа и никакой суеты.

 * * *

Потревоженная птица вернулась к гнезду.
- Ненависть разрушает, - вздохнул Василий, глядя на розовый закат и воронки на песке..
- Один шаг от любви,- зевнул кот, принимая у него из рук очередную сардельку. Кот облизнулся и довольно мурлыкнул, - пища для Ума.