Про льстеца

Алишер Таксанов
Во дворе одного султана жил Льстец. Он был профессионалом своего дела. Его язык был таким длинным и гибким, что слова, которые он изрыгал, повергали в экстаз и восторг любого слушателя. Настолько они казались сладкими, чувственными, сердечными, что им было нельзя неверить, тем более подвергать сомнению в неискренности говорившего.
А что касается умения сгибать спину перед правителем, то тут Льстецу не было равных. Он умел согнуться в любом месте, в из любой позы и в любом положении. Не зря же тренировал годами свой позвоночник. Даже змея не могла делать того, что вытворял с собой Льстец, стараясь проявить свою преданность и любовь султану.

Конечно, султану нравились его речи, когда он прославлял во веки веков имя правителя и его дела, подчеркивая превосходство над другими князями, царями и королями, приписывая личные качества и генетическую связь с великими предками. И еще больше султан восхищался умением Льстеца мастерски исполнять поклон. Мало кто из его подданных умел такое. У всех это получалось неумело, как-то неестественно, чувствовалось, что люди низшего сословия не были способны на такой интеллектуальный труд.

Поэтому Льстеца султан любил и всячески поощрял. А когда у него было плохое настроение, то вызывал верного раба, и тот начинал говорить приятные для ушей слова:
- О, Ваше величество, вы самый умный, самый мудрый правитель на свете. Не зря же вас почитает народ, уважают чиновники, любят другие державы!
- А ты не врешь? – с подозрением спрашивал султан.
На что Льстец отвечал:
- Да вы что, Ваше величество, посмотрите сами, как по утрам в школах и учреждениях поют песни в вашу славу! Везде развешаны ваши портреты! Постоянно цитируют ваши слова, даже студенческие дипломы не обходятся без цитат из ваших речей! А кандидатские и докторские диссертации допускаются к защите, если они на 30 процентов состоят из кусков ваших научных трудов! Разве у других королей такое может быть?

- Да, а ты прав! – расползался от удовольствия султан. Ему нравились убедительные доводы Льстеца. – А как люди проявляют уважение ко мне?
- На каждый праздник в ваш адрес поступает много писем и поздравлений, и все они публикуются в печати! А когда вы проезжаете мимо на бронелимузине, то все граждане склоняются перед вами! – и тут Льстец так сгибал спину, что у земли торчали только его уши. – А на общегосударственном празднике, названном в народе «Театр для одного зрителя», все актеры поют и танцуют для вас! Где еще такое возможно, как не в нашем султанате, который стал независимым только благодаря вам!

После таких слов султан чувствовал себя очень хорошо. Он кидал на пол - прямо под нос Льстецу серебрянные монеты, которые тот жадно подхватывал и, пятясь как рак, уползал. Он торопился в свой кабинет, где готовил очередную хвалебную статью для местных газет и радио. Льстец знал, что иногда глава государства читает печатные издания, и был уверен, что обнаружив там его статью, султан непременно обрадуется и подкинет еще немного денег.

Так было до тех пор, пока однажды ночью не произошел переворот. Бывший начальник секретной стражи ворвался в покои султана, и пока тот спал и ничего не подозревал, отрубил ему голову. На утро в газетах была опубликована эта отрубленная часть султана. В статьях расписывалось, что правитель получил по заслугам, он много лет тиранил народ, грабил страну. Везде проходили праздничества, торжества, по телевизору шли концерты. Прославляли начальника секретной стражи, освободившему народ от ига, и которого единогласно избрали национальным лидером.

Новый султан, естественно, начал с чистки аппарата. Он выгнал многих чиновников, и лишь некоторых оставил на работе – это тех, кто ему когда-то помогали делать темные делишки, а потом и совершить переворот. Остался Льстец. Его-то и пригласили в покои султана.
- Значит, это ты распевал песни во славу старого султана? – презрительно сказал тот, когда Льстец бухнулся перед ним на ковер и попытался поцеловать его туфлю. Но султан только оттолкнул его. – Ты занимался мерзкими делами, ничтожество!
Льстец дрогнул:
- Извините, Ваше величество, но я нужен и вам. Если не я, то кто будет петь вам о ваших заслугах и доблестях! Кто будет услаждать ваше внимание тем, что расскажет ваши подвиги во славу народа и государства? Ведь это должен делать такой мастер как я!

Но новый султан не был согласен:
- Мне не нужны лизуны сапог! Меня будет прославялть народ! Потому что я освободил его от тирании старой власти! Я дам ему справедливость!
- Но никто лучше меня не будет склонять перед вами спину, проявлять покорность и раболепие! Вы сами убедитесь, что нуждаетесь во мне! Любой власти нужны лизуны и подхалимы!
На что султан возразил:
- Как бы не так! Любой простолюдин и вельможа, богатей и солдат будут падать в ниц, едва я появлюсь перед ними! Люди начнут меня боготворить! Так что ты мне не нужен! Тебя отправят в тюрьму!
И по приказу эмира Льстеца бросили в глубокий зиндан, где на него набросились уголовники и стала пожирать живьем вши и язвы.

Прошло некоторое время. Султан решил узнать, что о нем думает народ. Он выехал на поле в сопровождении свиты, и возле хлопковых грядок увидел крестьянина, который обрабатывал почву.
- Позовите-ка мне этого простолюдина! – приказал султан, и стражники быстро исполнили его приказ. Крестьянина, недовольного тем, что отвлекли от работы, подвели к бронелимузину.

- Эй ты, деревенщина, что ты думаешь о новом правителе? – высокомерно спросил султан. Ему нетерпелось услышать добрые слова в свой адрес.
Однако крестьянина нахмурился:
- Ничего хорошего не думаю! Он не дал нам землю в частную собственность! Он так же как и старый султан продолжает отбирать у нас урожай зерна и хлопка, заставляет покупать дорогостоящие трактора! Установил высокие налоги! Его чиновники грабят нас! Его стражники пытают моих детей, а банкиры отбирают деньги, которые я заработал потом и кровью!
- Как, неблагодарный! – вскричал султан. – Он дал вам свободу, а стране - независимость! Вы обязаны кланятся ему, когда видите! Если бы не он, неизвестно, что было бы с вами... Жили бы в потемках и нищите!

Только крестьянин не повелся на эту ерунду.
- Какая свобода? – свирепо спросил он. – Это он сам себя освободил – от старого султана, которому служил как начальник секретной стражи! А нас как держали рабами в этой стране, так и держат! Он сам себе дал независимость от старой власти, а нас новая прижимает еще хуже. И никогда я не стану гнуть спину перед ним. Я склоняюсь только перед хлопчатником и стебельками зерна, потому что это мой труд. А нищим нас дел старый султан, а нынешний еще глубже загнал туда!

Плюнул с досады султан и поехал в другой город. Там он спрашивал рабочих завода, учителей школ, врачей, торговцев и парикмахеров, что они думают о власти. И везде слышал проклятия и чувствовал презрение. Даже дети плевались, когда слышали имя нового правителя.
Злой и недовольный вернулся во дворец султан. Заперся он в тронном зале и несколько часов думал. Никто не хвалил его. Никто не кланялся ему. И это злило.
- Видимо, придется вернуть Льстеца! – вздохнул он. – Потому что без сладких слов и явного раболепия мне будет плохо спать, кушать, работать! Жизнь без подхалимов для правителей – это не жизнь. Ведь льстецы должны настраивать меня на царствование...

Из зиндана в тот же час вытащили Льстеца. Конечно, его здоровье сильно было подорвано после нахождения в глубокой яме с уголовниками и вшами. Но деньги подняли ему настроение, а весть о том, что он возвращается на старую должность вообще обрадовало. Врачи, стараясь задобрить нового служащего, вылечили его и просили замолвить словечко перед султаном.
- Да, - сказал Льстец, надевая халат, ушитый серебром и золотом, и любуясь собой перед зеркалом. – Ни один султан или эмир, ни один властитель или президент не обойдется без подхалимов и лжецов, без рабов и лизоблюдов. А я в этой части – самый лучший, есть профессионал.
И пошел он обслуживать нового султана, рассказывать, как любит народ правителя и как боятся его западные страны. И он был прав. Только в деспотичной стране могли ужится лесть и обман, жить припеваюче подлые люди.
(16.06.2007)