Самообман

Захар Гинзбург
САМООБМАН

Как мы не любим говорить себе правду...
Как трудно сказать: "У меня больные нервы", "У меня больная душа", "Меня мучает совесть".

Как хочется придумать для своих болезней какое-то ВЫСОКОЕ название.
"ЭТО - ревность по вере"
"ЭТО - боль за Россию"

При чём тут вера?
При чём тут Россия?

Если у меня из души поднимается гнев или злость, а я говорю: "Обращу этот гнев на ВРАГОВ России и веры" - разве это не самообман?
КАКИХ врагов?
В таком душевном состоянии я ПРИДУМАЮ миллионы врагов, РАЗЫЩУ тысячи доказательств - и всё это ложь моей обозлённой души.

Всё разрушительное, что не ведёт к очищению - разве может быть правдой или правильным?
Надо лечиться...


Что только мы ни называем любовью...
Обычно - страсти (не только физические, но и душевные).

ЗАВИСИМОСТЬ от человека (даже чисто душевная), ПОТРЕБНОСТЬ быть рядом - разве это любовь?

Чего стоят эти птичьи ритуалы - ухаживания: в глаза хвалить внешность и так далее...
За неимением настоящих (человеческих) отношений - устраиваем спектакль.

Если для меня ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы человек был счастлив, если я делаю всё для его счастья - это уже похоже...

А вообще - не знаю...


КОНЕЦ


НЕСЧАСТЬЕ
(обрывок)


Прошли мимо две шестнадцатилетние девчонки с лицами прожжённых сорокалетних женщин -
несчастные женщины без юности, не знающие зелёного идеализма - как это хорошо, естественно и нужно всякому человеку.

Вот девочка с болезненно-красным и совершенно замученным лицом.
У таких физическое развитие опережает душевное.
Душевно она совсем ребёнок - и понятия не имеет, как ей жить с этим свалившимся на голову чужим, страшным, буйным физическим взрослением...


КОНЕЦ


ЖИТЕЙСКОЕ


Какая хлипкая скотина - человек...

Всё ему надо - и есть, и спать, и одежда, и свежий воздух, и движение, и чистота...

И не как попало, а тютелька в тютельку.
Чуть что не так - болеет.
Когда всё так - тоже болеет.

И это ещё цветочки!
Лучшая часть жизни уходит - чтобы добыть конуру и косточку.
Жизнь - как скачки с препятствиями по минному полю...

И это ещё цветочки.
Это - только материальное...


КОНЕЦ