Жизнь без прикрас. Гл. 22. Встреча с сыном и внуком

Иосиф Буевич
Весь ноябрь было тепло и дождливо, только в начале декабря подморозило, выпал снег и установилась зима.
Поздно вечером 6 декабря позвонила Ольга, сказала, что Андрей демобилизовался и едет в Орел, о чем сам он сообщил им с вокзала. Приехал он в шестом часу утра, покушал, выпил бутылку домашнего вина и завалился спать. Я был рад приезду внука, хоть забот мне сразу прибавилось. Надо было думать о питании, а главное - о прописке Андрея и получении им паспорта, что оказалось делом довольно сложным, к тому же, у него не было свидетельства о рождении. В ночь на 8 декабря звонил Женя из Никеля, обещал приехать через два дня.
В этот же день Андрей меня сильно огорчил: днем он ушел в райвоенкомат фотографироваться и вернулся только в двенадцатом часу ночи сильно пьяным, был с Андреем Ефремовым в ресторане. Я очень расстроился, ночью не спал. Неужели армия его ничему не научила? Не получится из него человека, будет он пьяницей, а желание восстановиться в Горном институте, о возможности чего будто обещали его отцу, останется пустой затеей.
Женя приехал вечером 11 декабря, привез много продуктов и андреево свидетельство о рождении. Я был очень рад приезду сына, думал: они поживут со мной около недели, пока Андрей не получит паспорт. Но получилось иначе: в Управлении милиции Андрею выписали пропуск в Никель (это - приграничная зона), где его поставят на военный учет, и паспорт он получит там. Они решили ехать 13 декабря с остановками в Москве и Ленинграде. 12 декабря провели весело в разговорах, за игрой в шахматы и карты. На следующий день я проводил их. Грустно мне было расставаться с сыном и внуком. Когда я вновь их увижу? А может быть, это была наша последняя встреча?
Закончился 1977 год. Утром 30 декабря с тяжелой сумкой яблок, варенья и прочих даров сада я уехал в Москву, где меня ожидала радость встречи с женой, дочерью и внуком.