Мэри

Макс Милиан
Я не любил праздники, но этот день был для меня особенным.
Она обольстительно улыбалась мне, и я с сожалением понимал, что никогда не смогу почувствовать ее живого, трепетного дыхания. Наш мир потерял эту очаровательнейшую женщину много лет тому назад.
Мои глаза отдыхали при взгляде на фото любимой актрисы. Она всегда являлась для меня эталоном женской красоты… По этому поводу я ссорился постоянно со своей девушкой, и она часто уходила от меня обиженная и расстроенная.
Актрису когда-то звали Норма Джин, но, став звездой мировой величины, она взяла себе другое имя.
Мэрилин Монро…
- Ох, Мэри, Мэри! – грустно вздохнул я и отвел взгляд от своей любимицы, чтобы посмотреть на часы.
Наступил полдень.
Первое Июня – День защиты детей и мой День Рождения в самом разгаре.
Ожидание. Тоскливое и безрадостное. Комната в пугающей тени – соседний дом мешал солнцу проникнуть в окно. Телевизор орет во всю глотку голосом Пугачевой. Стол ожидает гостей, накрытый праздничной розовой скатертью. Бутылка шампанского ждет руки, которая откупорит ее. Салаты, фрукты и прочая закуска уютно расположились вокруг вазы с печеньем. Никто еще не пришел, хотя кто ко мне мог тогда заскочить, кроме моей любимой. У меня не было друзей…
В этот же день родилась и Мэрилин, о чем я, конечно, не забыл. Пена вырвалась из бутылки, шампанское с шипением полилось в хрустальный бокал. На экране телека появилась несравненная Валерия, и я с наслаждением стал слушать одну из моих любимых песен – «Ночь нежна». Солнечный луч заглянул в комнату, заиграв зайчиком на лице Мэрилин.
- За тебя, Мэрилин! – и я, подмигнув, нежно посмотрел на нее.
И она подмигнула мне в ответ.
Я поперхнулся и попытался вглядеться в плакат…
Но ничего не происходило. Все тот же обворожительный взгляд синих глаз окутывал меня своими колдовскими чарами.
Подумав, что уже опьянел, я отвернулся от нее и поставил бокал… мимо стола. Долетев до пола, он с невообразимым звоном разбился на тысячу искристых осколков. Мое первое желание – поймать бокал – я не успел осуществить, но нежданно сбылась моя мечта.
«Настал критический момент», которого я никак не мог ожидать. Сладостный и шокирующий сон, продлись же дольше! Ожившее сновидение…
Подняв глаза, я увидел, что портрет ожил. Из моего рта вырвался восторженный возглас, за которым последовало легкое головокружение.
Резко развернувшись, я ухватился за спинку стула.
Да, она действительно была живой!
- Привет! – глупо улыбнулся я, протягивая ей руку. Великая актриса озадаченно посмотрела на меня.
«Совсем забыл! Она же не понимает по-русски!» – опомнился я.
Идеальная женщина, одетая в серебристое платье, с легкостью весеннего ветерка спрыгнула с плаката.
- Thank you, - прошелестела она, и я галантным жестом пригласил ее сесть.
Мэрилин грациозно села на краешек стула и с милой улыбкой посмотрела на меня. От ее волшебного взгляда мои ноги аж подкосились. Я неуверенно присел возле нее.
«Нет, этого не может быть!» – пронеслось в моем лихорадочном мозгу, но реальность давила меня осязаемостью.
- Меня зовут Фаддей, - вспомнил я свой паршивый английский и чуть ли не кожей почувствовал, что что-то изменилось после этих слов.
Мой слух не уловил никаких посторонних звуков. Телевизор вместе с Алисой Мон замолк, а на улице как будто все вымерли. Машины не скакали по избитой дороге, и прохожие не болтали о своих проблемах.
В телефонной трубке нет привычного гудка, и даже маятник старинных часов застыл под невероятным углом.
Я огляделся, разинув рот, и почувствовал, как замерло время.
Все остановилось, вернувшись в начало начал. В окно пробивался неестественный яркий свет, появление которого нельзя было объяснить с точки зрения логики.
- Не беспокойся, - почти беззвучно прошелестела губами она.
- Когда я уйду, все встанет на свои места. Правда, у меня есть слабая надежда, что в твоей душе произойдут большие перемены.
Я смущенно кашлянул и с благоговейным трепетом протянул ей бокал с шампанским.
- За что выпьем?
- За тебя, - предложила Мэрилин.
Бокалы звонко отреагировали на столкновение друг с другом.
Я витал в облаках – мне до сих пор не верилось, что Мэри, живая и невредимая, находится рядом со мной.
- «Советское шампанское»! Как давно я мечтала его попробовать! – мечтательно улыбнулась Мэрилин и немного отпила вожделенный шипучий напиток. – А у тебя хорошее шампанское, именно такое, какое я люблю!
Я набрался смелости и нагло ляпнул:
- Ты пришла меня исправлять, но почему? Сейчас же не Рождество!*
- Я могу придти в любое время, когда сочту это нужным!..
Ни с того, ни с сего включился телевизор, но на экране ничего, кроме помех, не появилось…
- Мы все были грешниками, и я, и ты в том числе. Только в отличие от меня ты – живой, и тебе еще предстоит выбирать множество дорог, - она улыбнулась и небрежно щелкнула пальцами.
Я повернулся к экрану и замер, пораженный увиденным.
Да, это когда-то было, но память о случившемся отошла вглубь моего мятежного сознания. Теперь же Мэрилин открыла передо мной страницу забытого детства, и я узнал самого себя, случайного героя…
Мне тогда было лет десять. Зима. Крик о помощи. Незнакомый пацан провалился под лед. Я спас его от неминуемой смерти, за что получил медаль и приобрел нового друга. Спустя пять лет наши пути разошлись, и я его больше никогда не видел. Такой уж я нелюдимый…
Затем передо мной предстала больная мать, отчего у меня перехватило дыхание. Боже, как я ее любил! Ухаживал за ней целых два года, а потом все пошло прахом. Она умерла, оставив меня, пятнадцатилетнего, с ненавистным отчимом-пьяницей, за что я ее и возненавидел! А ведь они оба и не виноваты вовсе.
Щелчок, и Мэрилин промолвила:
- А теперь поговорим о твоем настоящем!
Я с удивлением увидел Ольгу, свою любимую, которая беседовала сама с собой перед зеркалом.
- Если он опять позволит себе распускать руки, то я уйду от него навсегда! Он просто жалкий тип, изображает из себя гангстера!..
- Нет-нет! – истошно завопил я, и мне показалось, что весь мир рушится подо мной.
Но все оставалось на месте, и неизменная Мэрилин в очередной раз щелкнула своими изящными пальчиками.
На экране перевернулась еще одна страничка, и я еле узнал своего лучшего друга, которого когда-то вытащил из ледяной воды.
У них в большой комнате было шумно – у спасенного за те годы, что я с ним не виделся, появилась семья.
Он усмехнулся, читая журнал, и повернулся к жене.
- Знаешь, я дружил когда-то с одним чокнутым, который не любил праздники!
Они оба засмеялись, и меня охватил стыд.
- Он не помнит, - разочарованно вздохнул я.
- Да, - печально согласилась со мной Мэри и вновь подняла свою прелестную руку.
- Нет, не надо. Я знаю, что ты мне собираешься сейчас показать… Мою ничтожную, противную смерть. Пожалуйста, избавь меня от этого зрелища, - моей мольбе нет описания. Я готов был достать для нее луну, но страшный щелчок все же раздался.
Я зажмурился, как ребенок, увидевший что-то кошмарное, но сладостную тишину не нарушил ни единый звук.
- Хорошо, - согласилась Мэрилин, немного помолчав.
Я посмотрел на экран – он отключен.
Актриса, улыбаясь, привстала и поцеловала меня в щеку.
Я слегка обалдел от нежного поцелуя этой красивой женщины и взял ее ладонь в свои дрожащие руки.
- Позвони, и все будет хорошо! – прошептала она, и я вдруг поймал себя на откровении, что все это время мы разговаривали по-русски.
- Спасибо тебе большое!
Мэрилин ласково коснулась моего лица, и я, как кот, закрыл от удовольствия глаза. А когда открыл, то ее уже не было рядом. Она вернулась назад, в свой мир.
Время потекло своим законным чередом, вещи стали «оживать». На экране объявилась Анжелика Варум. За окном послышался шум машин, и я испугался, услышав громкую трель дверного звонка.
Очнувшись, я поспешил ее открыть. На пороге меня дожидалась Ольга, одетая по последней моде.
- Привет! – настороженно сказала она.
- Здравствуй, Оленька! Проходи! – радостно воскликнул я, и любимая недоуменно улыбнулась.
- Я принесла тебе подарок.
Мы молча прошли в комнату, и я испытующе посмотрел в ее серые глаза. Ольга поежилась от моего взгляда, ожидая развязки.
Мне нужна была поддержка, и я мельком глянул на Мэрилин. Она мне многое сказала…
«Аромат любви» Лады Дэнс взбодрил меня, и я, глубоко вздохнув, выпалил:
- Выходи за меня!
Ольга растерялась и присела на диван, недоверчиво глядя на меня. Мы раньше об этом не заводили разговор, но, видимо, во мне что-то сильно переменилось, и она это заметила.
Собравшись с силами, она осторожно кивнула, все еще не веря мне.
Я поцеловал ее и отстранился, вспомнив слова Мэрилин.
- Можно я позвоню одному другу? – сбил я окончательно ее с толку, и Ольга вновь согласно кивнула.
- Пожалуйста, я не возражаю.
Я взял в руки трубку и набрал номер.
Раз, два, три гудка. Он взял трубку, и я сказал:
- Привет, Паш! Это я, Фаддей!
А Мэрилин Монро, идеал чистой красоты, улыбаясь, подмигнула мне…