Дом Кис-Кис

Макс Милиан
Его звали Кис-Кис, и это был его дом. Странный, но милый дом, населенный забавными существами. Их звали люди.
Он помнил, как какой-то старый человек закричал:
- Эй, люди, что этот кот делает здесь?
На что другой, намного моложе, нагнулся и, вытянув руку с чем-то пахучим, позвал:
- Кис-Кис.
Из чего кот и сделал свои выводы.
Это было его первое детское воспоминание...
Дом его был странен тем, что постоянно содрогался и пустел на небольшой отрезок времени. В основном же его наполняли люди, иногда огромной толпой, иногда небольшой группой. Кто-то кормил его, кто-то брал на руки. В эти моменты он чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Он глядел из-за плеча мимолетных своих хозяев на трубы за окном, одиноко пролетавшую птицу, людей.
Но случалось и так, что его пинали, тормошили, всячески издевались над ним. От них разило за версту чем-то сладковато-горьким, и ему постоянно хотелось при них рыгнуть.
Кот боялся выйти из дома. Один раз он попытался это сделать, и ему пришлось об этом жалеть очень долго. А главное - ему было больно. При попытке его жутко чем-то сдавило. Кис-Кис жалобно мяукнул и задними лапами постарался вытащить свое тело из зажима. Неведомая сила поддалась, и он с радостью и резкой болью в ребрах вернулся домой.
Перед тем, как оказаться дома, кот увидел ковылявшую собаку-гастролера и осознал, что лучше сидеть взаперти, чем выходить наружу.
Но и здесь не всегда ему нравилось. Люди таскали с собой множество гадов. Кот трясся, вздувался, когда у него в доме оказывались собаки. Иногда он мурлыкал при виде мышонка, который лазил по шее и плечу человека. Жаль, что люди отгоняли его от такой еды!
Случались и неожиданности. Однажды Кис-Кис познакомился с существом, у которого были висячие уши. Он долго не мог понять, кто это, пока, наконец, человек с этим незнакомцем на руках не сказал:
- Ну, что, киска, никогда не видел вислоухих крольчат!.
Кис-Кис редко думал о своем положении. Он редко видел своих собратьев, и ему иногда бывало тоскливо. Да и март всегда напоминал о себе. Хотелось погулять, попеть с кошечкой. О, эти прекрасные создания! Как он стремился к ним, зазывал их, терся об ноги их хозяев, но... Видимо, не судьба...

*******

Человек долго смотрел на кота, тощего и важного, поражаясь тому, как тот спокойно и деловито прогуливается между ногами пассажиров поезда метро.
- Станция "Охотный ряд", - объявили его остановку, и он встал.
Секунду постоял, обдумывая свою идею, а затем произнес:
- Кис-кис, - и кот запрыгнул ему на руки.
- Пошли, я тебя накормлю. Нечего по метро шляться, - усмехнулся человек, слушая мурлыканье кота, и вышел из вагона.
- Прощай, мой дом, - промяукал Кис-Кис, и его верные глаза вперились в лицо нового хозяина. Теперь уже единственного...